к.п.д. котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

[quote="AndriyK";p="54481"][Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой - с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Будет ли разница в расходе газа?

.)[/quote]

Расход газа при таких условиях будет разный, но к КПД котла это не имеет отношения. Просто в этих условиях (все одинаково только котлы разные) теплопотери в доме с котлом с открытой топкой будут выше на величину инфильтруемого воздуха, который для атмосферного котла состоит из двух частей: 1- воздух на горение, и 2 - воздух разбавляющий продукты сгорания через тягопрерыватель. Тягопрерыватель и делается для того, чтобы не было "бешенной" тяги. Процесс горения в обоих котлах (рассматриваю только настенники с открытой топкой и с закрытой, т.н. турбо с коаксиалом) очень близок, т.к. в обоих типах котлов стоят абсолютно одинаковые горелки, а качество сгорания зависит не от системы подачи воздуха, а от конструкции горелочного устройства.

Таким образом, (в этом случае, как в во всех прочих) расход газа определяется не котлом а теплопотерями здания с учетом инфильтрации.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="BKP";p="54555"][quote="AndriyK";p="54481"][Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой - с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Будет ли разница в расходе газа?

.)[/quote]

Расход газа при таких условиях будет разный, но к КПД котла это не имеет отношения. Просто в этих условиях (все одинаково только котлы разные) теплопотери в доме с котлом с открытой топкой будут выше на величину инфильтруемого воздуха, [/quote] Все специалисты согласны с этим утверждением, или есть иные мнения?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

[quote="BKP";p="54555"]
Таким образом, (в этом случае, как в во всех прочих) расход газа определяется не котлом а теплопотерями здания с учетом инфильтрации.[/quote] Так здания абсолютно одинаковые (даже с точностью до щелей, представим себе на минуточку, что такое возможно).
Разница только в котлах.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

я не согласен
расход газа будет одинаковый!

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

[quote="AndriyK";p="54556"][ Так здания абсолютно одинаковые (даже с точностью до щелей, представим себе на минуточку, что такое возможно).
Разница только в котлах.[/quote]

Здания одинаковые, а условия работы - разные. Инфильтрация разная. Вопрос не в щелях, а в поступлении воздуха к котлу. Если Вы поставите газовый котел с открытой топкой в замкнутое помещение он через полчаса встанет покрытый сажей (немного утрирую). Таких случаев на форуме чуть больше чем до...

To tgv. Как проектировшик Вы должны уметь считать инфильтрацию. Вот и считайте. Это то же самое что вытяжная вентиляция, принудительная. Воздух теплый ушел на его место вошел холодный свежий, который необходимо греть.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="BKP";p="54567"][quote="AndriyK";p="54556"][ Так здания абсолютно одинаковые (даже с точностью до щелей, представим себе на минуточку, что такое возможно).
Разница только в котлах.[/quote]

Здания одинаковые, а условия работы - разные. Инфильтрация разная. Вопрос не в щелях, а в поступлении воздуха к котлу. Если Вы поставите газовый котел с открытой топкой в замкнутое помещение он через полчаса встанет покрытый сажей (немного утрирую). Таких случаев на форуме чуть больше чем до...[/quote] Естественно в моем вопросе предполагалось, что для обоих котлов созданы нормальные условия для работы. Т.е. продухи, щели и т.п. достаточные для нормальной работы атмосферника есть (причем одинаковые в обоих домах).

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

В том то и дело, что не должны они быть одинаковыми. Но даже если в доме куча ненужных дыр. При работе котла с открытой топкой он работает, простите, как пылесос, только воздух выбрасывает в виде дымовых газов, а забирает его из помещения, создавая при этом определенное разряжения. Под воздействием этого разряжения поступает свежий воздух - откуда, думайте сами.
При котле с закрытой топкой и короткой коаксиальной трубой воздух берется не из помещения а с улицы и туда же выбрасывается. Разряжение в помещении не создается. А вот если к котлу с закрытой топкой подключить только напорную трубу дымоудаления, а приток сделать из помещения получится похоже на то, что у котла с открытой топкой, за исключением дополнительного расхода воздуха через тягопрерыватель.

Если котел с закрытой топкой подключать к дымоходу (как в случаях с поквартиркой) там уже необходимо рассматривать вопросы совместной работы нескольких котлов с дымоходом. Но это уже другая песня и к расходу газа в чистом виде отношения не имеющая (но могущая влиять в некоторых случаях).

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="BKP";p="54573"]В том то и дело, что не должны они быть одинаковыми. Но даже если в доме куча ненужных дыр. При работе котла с открытой топкой он работает, простите, как пылесос, только воздух выбрасывает в виде дымовых газов, а забирает его из помещения, создавая при этом определенное разряжения. Под воздействием этого разряжения поступает свежий воздух - откуда, думайте сами.
При котле с закрытой топкой и короткой коаксиальной трубой воздух берется не из помещения а с улицы и туда же выбрасывается. Разряжение в помещении не создается. [/quote]
Я примерно так же думал с самого начала: при одинаковом паспортном кпд и прочих равных условиях расход газа должен быть выше у атмосферника, так как он сосет воздух через из улицы в помещение, а на нагревание этого воздуха тратится энегия. Но не все специалисты со мной согласились. (Многие, правда, вообще не поняли вопроса и обсуждали факторы влияющие на кпд котла)

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

не понимаю при чем здесь инфильтрация?
если атмосферник берет воздух из помещения, какая разница? ведь этот воздух поступает с улицы, ХОЛОДНЫЙ! как и в случае с коаксилом.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="tgv";p="54576"]не понимаю при чем здесь инфильтрация?
если атмосферник берет воздух из помещения, какая разница? ведь этот воздух поступает с улицы, ХОЛОДНЫЙ! как и в случае с коаксилом.[/quote]Разница в том, что в для котла с коаксиалом эти потери учтеныв в паспортном кпд. (Я так понимаю, что при лаобораторных испытаниях, на которых меряют кпд, котел подключают к коаксиалу).

Или другими словами, вода, которую греет котел с коаксиалом не участвует в нагревании воздуха, который поступает в топку. А в случае с атмосферником - часть энергии нагретой воды расходуется на подогрев воздуха, корорый тот сосет с улицы.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="AndriyK";p="54578"]Разница в том, что в для котла с коаксиалом эти потери учтеныв в паспортном кпд. (Я так понимаю, что при лаобораторных испытаниях, на которых меряют кпд, котел подключают к коаксиалу).

Или другими словами, вода, которую греет котел с коаксиалом не участвует в нагревании воздуха, который поступает в топку. А в случае с атмосферником - часть энергии нагретой воды расходуется на подогрев воздуха, корорый тот сосет с улицы.[/quote]
1. по первому пункту, надо узнать как делаются лабораторные испытания кпд, если наружная температура по разному учитывается, то это конечно влияет
2. а по второму слишком много неизвестных как и кем этот приточный воздух греется в случает с атмосферником, только котел с коаксилом конечно же участвует в нагреве приточного воздуха))))

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="tgv";p="54581"][quote="AndriyK";p="54578"]Разница в том, что в для котла с коаксиалом эти потери учтеныв в паспортном кпд. (Я так понимаю, что при лаобораторных испытаниях, на которых меряют кпд, котел подключают к коаксиалу).

Или другими словами, вода, которую греет котел с коаксиалом не участвует в нагревании воздуха, который поступает в топку. А в случае с атмосферником - часть энергии нагретой воды расходуется на подогрев воздуха, корорый тот сосет с улицы.[/quote]
1. по первому пункту, надо узнать как делаются лабораторные испытания кпд, если наружная температура по разному учитывается, то это конечно влияет[/quote] Вот это я и хочу узнать. Может кто из специалистов ответит.

Самый вероятный вариант, как мне представляется:
Котел подключенный к коаксиалу/дымоходу (в зависимости от типа) выводится на оптимальный режим, а затем меряется количество проходящей через котел воды и ее температура на входе и выходе, а также расход газа. После этого исходя из теплотворной способности газа вычисляется затраченная энергия, а исходя из теплоемкости воды - полученное тепло. Берем отношение этих двух величин - получаем кпд.

В этом случае, при одинаковом измеренном указанным выше способом кпд и прочих равных условиях, атмосферник будет потреблять больше газа. Так как отдаваемое воде тепло частично расходуется на подогрев воздуха, которое котел тянет в топку.

Если способ измерения кпд более сложный, напр, если в случае с атмосферником меряется расход воздуха через дымоход и таким образом определяются потери тепла на его нагрев и они вычитаются при определении паспортного кпд. Тогда никакой разницы в расходе газа не будет. Но этот вариант мне видится менее вероятным.

А что скажут специалиты?

[quote="tgv";p="54581"]
2. а по второму слишком много неизвестных как и кем этот приточный воздух греется в случает с атмосферником, только котел с коаксилом конечно же участвует в нагреве приточного воздуха))))[/quote]
Да, котел с коаксиалом участвует в нагреве приточного воздуха, но эти потери энергии автоматически учтены в его кпд, если во время испытаний он подключен к коаксиалу. В случае с атмосферником это вероятней всего не так.

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Ребята, наверное я плохо объяснил. Забудьте Вы про кпд. Он у обоих видов котлов практически одинаков. Котлу по барабану кокой, холодный или теплый воздух поступает на горение, на кпд котла это практически не влияет.

Еще раз повторяю разница ТОЛЬКО в количестве инфильтруемого воздуха.
Когда проектировщик считает теплопотери здания он учитывает коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и, если проектировщик грамотный и не дурак, считает инфильтрацию. Обычно в процентах, т.к. потери тепла на инфильтрацию значительно меньше чем через ограждающие. Так вот в доме где установлен атмосферный котел, при прочих равных условиях, потери на инфильтрацию будут выше в связи с тем, что часть воздуха выбрасывается из помещения, причем воздуха уже нагретого.
Эти потери незначительны и не оказывают ЗАМЕТНОГО влияния на работу системы отопления.
Более остро эти вопросы стоят при проектировании промышленных котельных, особенно блочно-модульных.
А про КПД Вы забудьте. Вам тут раз 10 уже объяснили, что кпд котла не учитывает ничего кроме преобразования химической энергии газа в тепловую. В теплотехнике практически все определяется через дельта Т, А эта самая дельта Т будет практически одинакова для котла турбо и для котла атмосферного (если мерять температуру конечно до тягопрерывателя).
Естественно речь идет о температуре воздуха подаваемого на горение (Твход) и температуре уходящих газов из котла (Твых).

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

вот вы все говорите что атмосферник берет ТЕПЛЫЙ воздух из помещения. а за счет чего он теплый становится не задумывалить, а? причем он греется полезной энергией и вылетает в трубу, в отличии от закрытой системы, где нагрев происходит выхлопом (если он - нагрев вообще присутствует).
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

согласен с чего вы взяли что котлу по барабану какой воздух ему брать, газа он сжигает в 10 раз меньше чем ему требуется воздуха
так что температура поступающего воздуха, очень даже имеет значение, т.к. в конечном итоге этими продуктами сгорания и греется теплообменник котла

поэтому если следовать вашей логике, то коаксил еще более должен сжечь чем атмосферник

да и вообще эта тема слишком размыта, по сути они примерно одинаково сожгут если не придираться
просто приточный воздух будут и атмосферник и коаксил греть по разному, атмосферник радиаторами которые он водой нагревает, а коаксил сам в своей камере сгорания

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

Я вот так понимаю.
Если температура и скорость газов на выходе из трубы у коаксила и атмосферника одинаковы, то КПД системы отопления дома равны с точностью до мощности вентилятора - это сотые доли процента.

В коаксиале тепло выхлопа немного греет входящий воздух.
Зато с атмосферником, если дымоход проходит через отапливаемые помещения, то выхлоп согревает дом изнутри.
Вот только процесс с атмосферником неуправляем, при большой тяге будет нагреваться лишний воздух, проходящий через котел, но реально не требующийся для сгорания. Вот это тепло нужно посчитать в процентах. Но лень думать, нужно теток поздравлять :-)

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

сгласн!!!
я уж напздрвлялся :) бармн вдхи!!!
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

[quote="BKP";p="54555"]
Расход газа при таких условиях будет разный, но к КПД котла это не имеет отношения. Просто в этих условиях (все одинаково только котлы разные) теплопотери в доме с котлом с открытой топкой будут выше на величину инфильтруемого воздуха, который для атмосферного котла состоит из двух частей: 1- воздух на горение, и 2 - воздух разбавляющий продукты сгорания через тягопрерыватель. Тягопрерыватель и делается для того, чтобы не было "бешенной" тяги. Процесс горения в обоих котлах (рассматриваю только настенники с открытой топкой и с закрытой, т.н. турбо с коаксиалом) очень близок, т.к. в обоих типах котлов стоят абсолютно одинаковые горелки, а качество сгорания зависит не от системы подачи воздуха, а от конструкции горелочного устройства.

Таким образом, (в этом случае, как в во всех прочих) расход газа определяется не котлом а теплопотерями здания с учетом инфильтрации.[/quote]

:agree: :agree: :agree: :beer: :alc:

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд:

[quote="AndriyK";p="54585"][quote="tgv";p="54581"]
1. по первому пункту, надо узнать как делаются лабораторные испытания кпд, если наружная температура по разному учитывается, то это конечно влияет[/quote] Вот это я и хочу узнать. Может кто из специалистов ответит.

Котел подключенный к коаксиалу/дымоходу (в зависимости от типа) выводится на оптимальный режим, а затем меряется количество проходящей через котел воды и ее температура на входе и выходе, а также расход газа. После этого исходя из теплотворной способности газа вычисляется затраченная энергия, а исходя из теплоемкости воды - полученное тепло. Берем отношение этих двух величин - получаем кпд.

В этом случае, при одинаковом измеренном указанным выше способом кпд и прочих равных условиях, атмосферник будет потреблять больше газа. Так как отдаваемое воде тепло частично расходуется на подогрев воздуха, которое котел тянет в топку.

Если способ измерения кпд более сложный, напр, если в случае с атмосферником меряется расход воздуха через дымоход и таким образом определяются потери тепла на его нагрев и они вычитаются при определении паспортного кпд. Тогда никакой разницы в расходе газа не будет. Но этот вариант мне видится менее вероятным.

А что скажут специалиты?

[/quote]
На одном из заводов я видел как измеряют кпд. Котел ставится на испытательный стенд, к нему подключают газоанализатор, который в свою очередь подключен к компу. Котел выводят на рабочий режим и добиваются что бы разница между подачей и обраткой была 20 градусов (или 25) не помню точно. В помещении в это время должна быть определенная температура, вроде бы 22 градуса. В этот момент комп регистрирует показания газоанализатора и определяет кпд. Правда вся эта процедура проводилась в заводской лаборатории, как это происходит в испытательных лабораториях - не знаю.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Тру-ля-ля";p="54711"][quote="BKP";p="54555"]

Таким образом, (в этом случае, как в во всех прочих) расход газа определяется не котлом а теплопотерями здания с учетом инфильтрации.[/quote]

:agree: :agree: :agree: :beer: :alc:

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд:

[quote="AndriyK";p="54585"][quote="tgv";p="54581"]

А что скажут специалиты?

[/quote]
На одном из заводов я видел как измеряют кпд. Котел ставится на испытательный стенд, к нему подключают газоанализатор, который в свою очередь подключен к компу. Котел выводят на рабочий режим и добиваются что бы разница между подачей и обраткой была 20 градусов (или 25) не помню точно. В помещении в это время должна быть определенная температура, вроде бы 22 градуса. В этот момент комп регистрирует показания газоанализатора и определяет кпд. Правда вся эта процедура проводилась в заводской лаборатории, как это происходит в испытательных лабораториях - не знаю.[/quote]
Мне кажется, что одного газоанализатора для определения кпд мало. Как минимум нужно мерять еще и температуру газов на выходе и их расход.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="AndriyK";p="54740"]
Мне кажется, что одного газоанализатора для определения кпд мало. Как минимум нужно мерять еще и температуру газов на выходе и их расход.
[/quote]

Часто приходилось видеть, как определяют КПД на промышленных котлах. Самому приходилось пускать "с нуля" довольно "взрослых" монстров - паровые котлы производительностью 20тн/час, 16 ГКал/час (около 18 МВт).
Котел гоняется на разных нагрузках. Ему в "хвост" вставляют газоанализатор. Тот измеряет не только состав газов, но и температуру. И сам считает и выдает на мини-принтер полный расклад - состав газов, температуру, КПД брутто.
Перед измерением котел должен проработать на этой нагрузке около получаса.
И по опыту и по литературе: самый высокий КПД при нагрузке около 80% от максимума.
Не думаю, чтобы законы теплотехники для промышленных и бытовых котлов отличались.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="LEX";p="54747"][quote="AndriyK";p="54740"]
[/quote]

Часто приходилось видеть, как определяют КПД на промышленных котлах. Самому приходилось пускать "с нуля" довольно "взрослых" монстров - паровые котлы производительностью 20тн/час, 16 ГКал/час (около 18 МВт).
Котел гоняется на разных нагрузках. Ему в "хвост" вставляют газоанализатор. Тот измеряет не только состав газов, но и температуру. И сам считает и выдает на мини-принтер полный расклад - состав газов, температуру, КПД брутто.
Перед измерением котел должен проработать на этой нагрузке около получаса.
И по опыту и по литературе: самый высокий КПД при нагрузке около 80% от максимума.
Не думаю, чтобы законы теплотехники для промышленных и бытовых котлов отличались.[/quote]Температуры и химсостава выхлопа недостаточно. Нужен еще и поток газа через дымоход. Иначе никак. Либо у них поток как-то расчитывается. Т.е. это уже не совсем прямое измерение.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»