Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Незнайка! Я не хочу больше обсуждать эту тему - это не строительный форум.
Бабар - тепловая инерция колоссальна. Дом остыл до -3(в прошлом году) когда в январе были морозы -25 неделю. Отопления в доме не было.
Обсуждение дома закончено.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Если честно - я чуть не плакал, когда читал этот опус Если ему верить - то моего дома существовать не должно было. Всё сделано до наоборот. Строил со своей семьёй (хотите верьте хотите нет, но ноги ни одного гастарбайтера на территории моего дома не было). Ушло на стройку 3 года. 1-й год -фундамент с подвалом 2,20, 2 -й год 2 этажа по 3,0 , 4-й год кровля из черепицы Брасс (мансардный этаж с зимним садом). Арматуру в отличии от автора опуса вязал (её вообще то запрещено варить на ВСЕХ стройках - только вязка) Насчёт недостаточно тёплый? Возьмите любую программу по расчёту теплопотерь и считайте сами. Скажу одно на мой дом в 600 кв.м. нужен котёл 35 квт. Насёт штукатурки - автор чистый теоретик. Отодрать (именно отодрать) без разрушения нижнего слоя невозможно. И насчёт влажности это хорошо чувствуют мои соседи в кирпичных домах. Вчера помог своей соседке включить котёл (ну не умеет дама), спросил почему так рано - бельё сырое. Опять таки, хотите верьте хотите нет - у меня с этим всё нормально. И люди которые заходят в дом - отмечают другую атмосферу.
Я не агитирую за повальное строительство, свой выбор я уже сделал в 98 когда построил торговый комплекс из этих блоков и поглядел как он отзимовал 2 зимы. (кстати строили его солдаты, если вы знали бы какая это квалифицированная рабсила... )
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Вообще нельзя напрямую сравнивать у меня сухо у неё сыро. Некорректно это. У вас какой объём дома? А у неё? А как выполнена вентиляцыя? Слишком многофакторно всё это. А инерционнасть имеют именно наружные стены? или у вас 600 м.кв. перекрытьий ж/б и плюс например кирпичные перегородки есчо в несколько десятков кубов?
Мне кажеться что изодом есть гуд для дома большой площади не есть гуд для домов небольхих площадей (но повторюсь надо считать просто на соответствие п.2.1 5.1 и тыды СНИПа, не мне и не вам уж это гаварить )
Ну не знаю как все, а я бы на чугунные лучше ориентировался.
Во-первых, и это главное более спокойно относяться к кислотно- щелочному балансу воды. А так как водоподготовка нам в обычном случае не доступна, имеем то, что дают, то и ставить надо то, что простоит дольше даже при самых тяжелых случаях.
Во-вторых, тепловая инерция чугуна гораздо выше, чем алюминия. По этому греется дольше, но и более равномерно отдает тепло, даже при неровном графике температуры теплоносителя, вплоть до кратковременных отключений. Конечно до крайностей лучше не доводить, а то полопается все, и МЧС опять самолетами будет возить радиаторы.
Ну и наконец о дизайне, не так страшен радиатор, как его изготовители сделали. Видел я и наши и импортные. Попадаются очень даже с сипатичным дизайном. Поищй в инете, сечас продать сложно, а купить можно все. Только деньги плати.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Да еще забыл один момент. Чугун все же менее требователен к квалификации монтажников, даже алкашей терпит, а вот алюминий более нежен, и пьяного сантехника с молотком не всегда переносит.
Очень показательное и довольно распространенное суждение.
Звучит примерно как:
" На велике умеют ездить все, многие умеют на "жигулях", некоторые даже на мерседесах и всего 2-3 дюжины людей в мире умеют пользовацца болидами Ф-1. На велике можно ездить по оврагам, по лесам и по полям, даже в нетрезвом виде. А у нас как правило это обычный баланс, да к тому ж права не нужно покупать. Кстати велики попадаются симпотные. А еще велики медленно разгоняются, на них не укачивает, даже на бездорожье (чего не скажешь про Ф-1). Однако до крайностей лучше не доводить и по шпалам не ездить, а то опять....проблемы настигнут. Не знаю как все, но я в инете ща только велики скупаю..."