Гидравлическая стрелка

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Styx";p="85543"]Нет приоритета температуры над давлением и наоборот.[/quote]
Ну вот откуда эта информация? Ну вот нужно поднять температуру, а я наоборот котел останавливаю, потому как давление вышло в аварийную зону. И плевать я хотел на температуру.
[quote="Styx";p="85543"]Надежность считается по количеству глюков :lol:[/quote] Теория надежности - это наука, основанная на высшей математике. Люди диссертации защищают. Поэтому не говорите больше никому подобных вещей.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Kass извините :oops: По тепломеханике тоже диссертации защищают, ваш покорный слуга немного работал в этом направлении, но в свое время я посчитал некорректным указавать кое-кому на пробелы в понимании систем, осознавая основной спектр деятельности человека.
Тем более смайл должен был внести разъяснения.

А то,что давление ушло в критическую зону, не с лучшей стороны характеризует работу всей системы в целом.

На сегодня завершаю беседу, с удовольствием продолжу завтра.Изображение
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Styx";p="85551"]По тепломеханике тоже диссертации защищают, ваш покорный слуга немного работал в этом направлении...[/quote]
И я прошу прощения. Не из фалометрии заметил, а по существу. Ничего личного. Мы действительно зачастую слишком вольготно выносим оценки надежности. Хотя стоило бы к этому относиться серьезнее.
[quote="Styx";p="85551"]А то,что давление ушло в критическую зону, не с лучшей стороны характеризует работу всей системы в целом.
[/quote]А кто бы спорил? Конечно. Но в алгоритм то это и закладываем. И холодная обратка тоже ни о чем хорошем не говорит, но в алгоритм то закладываем реакцию системы.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Kass, хош по чесноку - перл редкосный. Я такое в младенчестве собирал и пытался потом отстроить шоп ищо и рапотало.
А приоритеты на самом деле другие - Styx верно говорит(и не потому что я его почти люблю) сначала безопасность с кучей подуровней, потом гидравлика и только потом температура. А ещё есть внезапные и непредсказуемые нагрузки: по порядку(моему) 1-вентиляшка, 2-бойлер, 3-антиобледенение, 4-бассейн, а дальше фигня всякая... Причём мы понимаем, что их может быть по нескольку и уровни у них могут падать... например в одном бойлере может быть до 3-х теплообменников и только один из них основной, но все трое зависят от человеческого фактора(никакой погоды), т.е. это первый контур для просыпания котельной. Второй по просыпанию бассейн. Ещё есть уровни по антиобледенению - вентиляшка и снеготаяние, где ещё и теплообменники могут присутствовать, так вот до ТО самый высокий приоритет по отгрузке тепла, а после... шиповки и тулупы могут одеть.
Да ладно чё я тут рассыпаюсь... вот на выставке встретимся и раскажу всё подробненько.
А с гидравликой у тя серьёзные непонятки... ещё раз убедился... тока ты не обижайся... ты хочешь всё автоматикой решить, а можно ведь и проще - железками они энергонезависимы.
Кусок трубы явно надёжнее послушного манипулятора... даже не спорь.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Так не я то все пытаюсь. Как ты понять не можешь, что проекты гидравлики всех этих объектов, не я делал. Но там нет стрелок. Это вопросы к вашим коллегам. Это средние и большие котельные и ЦТП. Там или пластинчатые теплообменники, или в одноконтурных то, что я нарисовал. Я задаю вопросы по преимуществам, а в ответ что то невнятное. Все что угодно, только не преимущества стрелки, а то, что есть абсолютно в любой схеме котельной. Неужели вам трудно у себя как то сформулировать их и кратко изложить. Все дело только в отсутствии автоматики? Я правильно понял?

Обрати внимание, я ведь пытаюсь вам объяснить по автоматике что, почему и как, хотя вы в ней не разбираетесь. Но я пытаюсь так рассказать, что бы было понятно. А аргументы, что я мол много сделал, поэтому так правильно неприемлемы. Я знаю кучу народу, которые как делали что то невнятное в молодости, и до пенсии сохраняют завидное постоянство. А есть молодежь, которая сразу все схватывает и делает уникальные вещи. Поэтому давайте по существу вопроса. На выставке разумеется поболтаем, но думаю, что не один я хочу это узнать. Оставь след в истории. :wink:

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Kass тут не на одну страницу статья получится, особенно если привести расчеты и сравнения. А основные преимущества я написал на странице 6 этой темы. Если вы приводите цитаты из Хаванова, то наверняка прочитали всю статью (название целиком не помню,что -то вроде "Принципиальные схемы теплоснбажения с коллекторами малого перепада давлений"), там как раз для таких интересующихся, технически образованных людей все-все расписано.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да нет там про преимущества и недостатки. Там написано, что можно так, а можно и эдак. Я сомневаюсь, что список преимуществ и недостатков будет столь велик. Если б кто владел вопросом в совершенстве, то ответ был бы несколько строк.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="85613"]Обрати внимание, я ведь пытаюсь вам объяснить по автоматике что, почему и как, хотя вы в ней не разбираетесь.[/quote]Я... в автоматике?! Да я... да у меня... и херсним...
В атоматике я как раз понимаю, а то что ты пишешь тоску нагоняет(личное наблюдение), зачем использовать микроскоп(про электронный и не думай) там где можно обойтись лупой, а то и башку поближе подвинуть. Есть стандартизированные бесплатные решения производителей... надо тока чуть руки приложить и фсё в шакалате. Данные решения будут понятны и доступны всем и каждому.
Я иду по такому пути и автоматика лишь раздел проекта... решающий, но лишь раздел.
Будем покупать ключик на "лонворк", для крупных зданий весчь архиполезная. Так это я к чему? да к тому что я могу себе позволить всё, а ты пользуешь только то, что есть.
На самом деле хочется штоп тебя привлекали к проектированию до того как утвердят схему... постарайся быть настойчивей.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

[quote="Kass";p="85647"]Если б кто владел вопросом в совершенстве, то ответ был бы несколько строк.[/quote]Ну я владею в совершенстве... тока меньше часа объяснений(для понятливых) никак не получается... ну никак совсем.
Для новичков сначала туда где ты был, а потом проу забыть оттуда все расчёты и рассказываю про нестационарные режимы, которые напрочь рушат все расчёты тех дядек.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не знаю,что вы читали, но даже вот этого
…Основная задача названного устройства во всех режимах работы тепловой схемы – разделить гидравлический контур теплопотребителей со своими условиями циркуляции теплоносителя и графиком теплопотребления и контур теплогенератора с его практически постоянным гидравлическим режимом…

…Гидравлический регулятор существенно упрощает подбор насосов контура теплогенераторов и циркуляционных контуров местных систем, особенно в установках относительно большой мощности (0,5–3,5 МВт) с большим количеством подключаемых местных систем…

…Следует отметить, что малые скорости движения теплоносителя в гидравлическом регуляторе позволяют достаточно эффективно осуществлять шламо- и газоотделение из теплоносителя…

…Рациональное использование коллекторов (или узла) с малым перепадом давления позволяет создать устойчивые в работе схемы теплоснабжения с большой глубиной регулирования гидравлического и теплового режима как системы в целом, так и отдельных местных систем при всем их многообразии…
достаточно для представления себе положительных сторон применения стрелки.

От себя добавлю (об этом говорил и Хаванов), что при использовании настенных котлов в качестве теплогенераторов применение стрелки весьма оправдано в силу конструктивных особенностей этих самых котлов, а именно встроенного насоса и приоритетнго режима ГВС.

В общем... Практически все сводится к гидравлике, а уж она самая что ни есть основа основ. Ведь никакая автоматика не заставит работать систему с ЕЦ или увяжет кольца без применения дополнительных устройств.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="85649"]
Я иду по такому пути и автоматика лишь раздел проекта... решающий, но лишь раздел.
Будем покупать ключик на "лонворк", для крупных зданий весчь архиполезная. Так это я к чему? да к тому что я могу себе позволить всё, а ты пользуешь только то, что есть. [/quote]
Вот в том то и беда, что для тебя только раздел. Сие есть пролетарский опыт. В нашей же коалиции этот раздел пронизывает все остальные разделы. И это есть передовой западный опыт.

Ты можешь позволить себе все, а я лишь лучшее. Ибо уже наелся тем, что ты себе можешь позволить. Ты еще в начале пути и можешь позволить себе заново пройти этим тернистым путем. Мне это уже не дадут. :wink:
[quote="GuTherm";p="85649"]
Для новичков сначала туда где ты был, а потом проу забыть оттуда все расчёты и рассказываю про нестационарные режимы, которые напрочь рушат все расчёты тех дядек.[/quote]Вот мне тоже показалось, что дело только в проблеме расчетов. И Хаванов ссылается на сложность подбора насосов в других схемах. И скорее всего проблемы именно в том, что теплотехники пытаются все сделать без автоматики, отсюда и такой подход. Наверное прав Строллер.

Сложно оценить уровень знания человека, котоый и двух слов связать по теме не может. Как только он экзамены сдавал? Если только уровень в несколько раз выше Хаванова. Потому как последний пишет абсолютно понятно, и ничего сложного в этом нет. По сравнению с длинными линиями - это детский лепет. Если человек действительно владеет вопросом, то ему ничего не стоит сформулировать свой ответ кратко и лаконично. А вот если сам плавает, взял у кого то методику расчета и незадумываясь по ней считает, а физику не знал, да еще и забыл, а авторитетом ударить в грязь нельзя, то вот тут и возникает то словоблудие, из которого ничего не понять. Только упреки, что остальные ничего не понимают в колбасных обрезках. Для авторитета нужен треп по теме.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Kass";p="85660"] И скорее всего проблемы именно в том, что теплотехники пытаются все сделать без автоматики[/quote]

Сила привычки. Весь основы теплотехники рождались в те времена, когда не было даже телевидения, а слово контроллер звучало как контролёр и означало совсем другое.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Наверное ты прав. И считать на бумажке и счетах стрелку поди проще.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

:mrgreen: Если чего-то не умеешь делать вручную, вряд ли нормально справишся с автоматизацией процесса. Если не поймешь на бумажке - подавно не поймешь на дисплее. Еще 4 года назад я теплопотери на бумажках считал, по таблицам справочника 30-ти летней давности и ничего, отопление в этих домах и щас работает как нада, и люди не жалуются. :mrgreen: :mrgreen:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Так и 50 лет назад делали отопление и оно работало. Конечно тоже по бумажке считали. Но кто то перешел потом на современные методики, а кто то нет. У нас ТАЗы в Тольяти наверное до сих пор на бумажке считают и они ездят. Только народ на них не особо ездить желает.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Извините, но я перестаю понимать, куда клонится наша беседа. Вроде бы на все ваши вопросы ответы были даны. А спор о том, что раньше курица или яйцо, этого самого яйца не стоит. Поэтому больше конкретики в вопросах или заведите отдельную тему типа "проверка знаний форучан", уж мы любим меряться .... ну сами знаете чем :mrgreen: :mrgreen:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да тема все крутится вокруг стрелки. Никуда она не клонится.

Значит получается, что стрелку можно поставить, но нужен клапан с байпасом, для защиты от холодной обатки, а можно стрелку и не ставить, а возложить на клапан и баланс расхода через теплогенератор. Так?

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

мужики.. чет я почитал и вапще запуталси...:cry:
а чем спор?
что нужна ли ахтоматика? имхо нужна.и даже очень
но спасет ли она если гидравлика (даже посчитаная на счетах) не правильная??? имхо - нет(((( максимум слегка выровняет мелкие бока..

харашо када человек себе может позволить тока луччее.. ну ни всигда ж так палучаится.... (я тож не против ездить на мерсе на работу . но инагда приходица и не ахтобусе ездить..)

гидравлическую стрелку до этаго не ставил . но вот склоняюсь к её установке...все больше и больше- буду пробовать...

на мелкой котельной даже кольцо хочу внедрить .. но так до конца и не просек еще гидравлики и температурных режимов этой системы
Генерить идеи - мая работа

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="85660"]Вот в том то и беда, что для тебя только раздел. Сие есть пролетарский опыт. В нашей же коалиции этот раздел пронизывает все остальные разделы. И это есть передовой западный опыт.

Ты можешь позволить себе все, а я лишь лучшее. Ибо уже наелся тем, что ты себе можешь позволить. Ты еще в начале пути и можешь позволить себе заново пройти этим тернистым путем. Мне это уже не дадут. :wink:
[/quote]
анекдот эпохи брежнева:
- почему у вас нет мяса в магазинах?
- потому, что страна шагает семимильными шагами в светлое будущее. а скотина за ней не успевает...

тем не менее, как выпускали напольные гравитационные котлы, так и выпускают. и пользуются они спросом. а электроники там, аж целая термопара.
всему своё время. :D
не важно знать. достаточно подозревать.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Kass а мона изчо раз на вашу рекламируемую суппер пуппер ахтоматику сцирочку у личную почту получить?
Генерить идеи - мая работа

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Ща я чуть-чуть поработаю на работе и отвечу. :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»