СИТУАЦИЯ:
Имеем семиэтажный свеже-построенный жил. дом, который изначально планировался как пятиэтажный. Соответственно сначала по проекту были атмосферные настенные котлы 24кВт и дымоотвод во внутристенные индивидуальные каналы, а стали котлы с закрытой камерой. При этом забор воздуха осуществляется одинарной (не коаксиальной) трубой д80 протянутой по помещению 1-4м на улицу через стену, а дымоотвод так же трубой д80 тянем 2-7м до существующего внутристенного канала с которым мы соединяемся через сделанный из оцинковки настенно-трубный переход с выдвижной заслонкой-прочисткой. Далее, по расчетам проектантов все само улетит.
Объединяется (или разъединяется –и так и так правильно) вся эта краказябра на котле с помощью разделителя потоков надеваемого на коаксиальный вход/выход из котла. Котлы Протерм.
Мне доводилось делать атмосферники и «турбо» коаксиал 100/60, а вот «турбо» раздельные 80*80 не приходилось. Проектант тоже не плавал в этих краях.
ПОДСКАЖИТЕ!!!
1. Возможно ли вместо «фирменных» (белые такие д80мм, дорогие как самолет, знаете наверное, соединяются хомутами с резинками) НА ЗАБОР ВОЗДУХА поставить обычную, добротно смастряченную оцинковку соединяемую труба в трубу?
На ВЫХЛОП тут понятно, мы создаем вентилятором избыток давления и если соединения труб не будут герметичными продукты горения попадут в помещение. Тут только фирменные.
2. На наружной стороне стенки ВОЗДУХОЗАБОРНОЙ трубы проходящей по помещению будет роса. Хватит ли 20мм теплоизоляции минераловатным цилиндром кашированым Ал фольгой, с заклейкой швов Ал скотчем? Или вообще Энергофлекс можно поставить?
3. В проекте ничего не сказано о том куда будет деваться конденсат, но уже из ДЫМООТВОДЯЩЕЙ трубы. Мы делаем 3% уклон от котла, так что же он у нас в прочистку-заслонку будет стекать?
Буду признателен за информацию, особенно от тех, кто плавал и знает.
P.S. Может часом у кого завалялись 20-30 отводов 90гр. Д80мм на дымоотвод (знаете наверное – белые такие, жутко дорогие, раструб на одном конце и резинка при нем). А то мне объект сдавать, а не хватает, а у всех только коаксиал д100/60, а мне нужен д80 с одной стенкой. Выручите?
Турбо приток/выхлоп по раздельным д80 трубам
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Уважаемый Старый,Старый писал(а):Дурдом!
Вы находитесь в Саратове, там же находится головной институт Гипрониигаз ...
Да был я в Гипрониигазе, тем более, что он и делал этот проект, в тесном контакте с Вашим покорным слугой. При этом у последнего (то бишь у меня) сложилось такое впечатление, что основной путеводной звездой для нас была инструкция к турбокотлам Протерм 24КТО и 23 BTV-E где все разжевано как в азбуке и даже с картинками.
Весь прикол в том, что получи изначально проектанты задание на семиэтажку, то не было бы и вопросов. Сделали бы общий коаксиал вместо индивидуальных каналов, вошли/вышли коаксиалом и все. А тут и фасад пришлось дырявить и трубы в теплоизоляции тянуть под потолком через всю кухню. Да и стоимость этих труб, если на забор воздуха ставить тоже фирменные, (суммарная средняя длинна 7-8м плюс поворотные отводы) уже сопоставима со стоимостью котла.
Это к делу не относится, но стену в которой проходят дым каналы проектанты (в виду увеличения этажности) потребовали утеплить пеноблоками. А ведь это чисто внутренняя стена и не совсем понятно зачем это надо. (Удав "то ли перегрелся, то ли простудился".) Доерчивые заказчики-строители, без вопросов, обложили эту стену в кухне пеноблоками и будущие счастливые хозяева поучили уменьшение площади кухни, а мы небольшой гимор с крепежем котла на стену из пенобетона.
На счет стоимости проекта ничего не скажу - не знаю - не я проект заказывал. За вносимые изменения денег не взяли хоть я и предлагал.
На счет согласований проекта в горгазе; смотрят то они прежде всего на газ. часть., а дымоудаление это: "Акт от ВДПО в папке с документами имеется?, Хорошо!", а инспектор ВДПО ну прямо скажем не боец, он и на объекте то, в натуре, как мне показалось, не был.
Сколько работаю ни разу не смог скомплектоваться исходя из проектной спецификации материалов по проекту. Как минимум 30% позиций взяты с потолка (или с запыленной верхней полки) их или не выпускают уже, или есть более приемлимые, по всем статьям, замены.
С уважением Хотабыч.
Во-первых по родным трубам.
Для забора воздуха можно использовать опять-таки родные но пластиковые трубы (будет значительно дешевле). Во вторых - никто не запрещает на забор воздуха использовать иные трубы, т.к. это уже относится к системе вентиляции, а не дымоудаления (есть даже устройства позволяющие делать забор воздуха из помещения, где установлен котел).
В третьих - у меня очень большой вопрос по длине труб - наверняка будет не очень хорошо, если только до канала длина дымовой трубы будет порядка 7 метров. Посмотрите повнимательнее на инструкцию по проектированию дымоходов. Если не будет у Протерма, возьмите на Вайлант (там расписаны практически все варианты с указанием критических моментов).
В четвертых - пусть это делает НИИ, но за счет заказчика. Если уж заказчик изволил ошибиться и сделал не 5 а 7 этажей, тогда пусть платит.
Для забора воздуха можно использовать опять-таки родные но пластиковые трубы (будет значительно дешевле). Во вторых - никто не запрещает на забор воздуха использовать иные трубы, т.к. это уже относится к системе вентиляции, а не дымоудаления (есть даже устройства позволяющие делать забор воздуха из помещения, где установлен котел).
В третьих - у меня очень большой вопрос по длине труб - наверняка будет не очень хорошо, если только до канала длина дымовой трубы будет порядка 7 метров. Посмотрите повнимательнее на инструкцию по проектированию дымоходов. Если не будет у Протерма, возьмите на Вайлант (там расписаны практически все варианты с указанием критических моментов).
В четвертых - пусть это делает НИИ, но за счет заказчика. Если уж заказчик изволил ошибиться и сделал не 5 а 7 этажей, тогда пусть платит.
Если выхлоп не длинный,и уходит в кирпичный канал,проьлем с конденсатом не будет-по крайней мере ,в самих квартирах.Многоквартирный дом с раздельной системой видел один-приток сделали серой канализацией,и работает отменно,но 1.5-2 метра от внешней стенки покрыты водой-нужно хорошенько утеплять,а поможет утепление,сообщу через неделю
Шайбу на котле наоборот надо поставить.
Задача шайбы создать на срезе котла сопротивление не меньше чем в канале дымоудаления, тогда из котла все газы будут уходить со скоростью истечения в дымоходе.
По всему остальному думаю проблем не будет.
Однако в пособии четко указано что при серьезной длине труб обязательно устанавливать конденсатосборник.
Да и еще, СЭС запрещает сливать конденсат в канализацию !!!!!!!!!!!!!!
Поэтому советую конденсат собирать в баночку, а там как клиент захочет, пусть сам и делает !
Задача шайбы создать на срезе котла сопротивление не меньше чем в канале дымоудаления, тогда из котла все газы будут уходить со скоростью истечения в дымоходе.
По всему остальному думаю проблем не будет.
Однако в пособии четко указано что при серьезной длине труб обязательно устанавливать конденсатосборник.
Да и еще, СЭС запрещает сливать конденсат в канализацию !!!!!!!!!!!!!!
Поэтому советую конденсат собирать в баночку, а там как клиент захочет, пусть сам и делает !
Здравствуйте NIC
Буду выдалбливать углубление под баночку. Какую лучше использовать?
(Шутка). Большие длинны отводящих трубопроводов не во всех (20%) помещениях. В принципе у Протерма (да какая разница у кого - стандарты одинаковые) есть конденсатосборники, но проектом они не предусмотрены и стоят далеко не пять копеек.
Опыт - критерий истины. Пожуем увидим.
Про диафрагму у меня в инструкции производителя написано:"Система двухпроточных вентиляционных отверстий 2*80мм. Максимальная потеря загрузки 60Па. Это максимальное значение соответствует суммарной длине заборно/отводного трубопровода 18м плюс два изгиба 90гр. плюс объеденителю/разъеденителю потоков. Диафрагма дложна быть устранена всегда, когда суммарная длина трубопроводов больше 6м." (конец цитаты). NIC я за что купил за то и продаю.
Буду выдалбливать углубление под баночку. Какую лучше использовать?

Опыт - критерий истины. Пожуем увидим.
Про диафрагму у меня в инструкции производителя написано:"Система двухпроточных вентиляционных отверстий 2*80мм. Максимальная потеря загрузки 60Па. Это максимальное значение соответствует суммарной длине заборно/отводного трубопровода 18м плюс два изгиба 90гр. плюс объеденителю/разъеденителю потоков. Диафрагма дложна быть устранена всегда, когда суммарная длина трубопроводов больше 6м." (конец цитаты). NIC я за что купил за то и продаю.
- Гидросфера
- Претендент
- Контактная информация: