выбор котлов мощностью порядка 10-13 кВт
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Здравствуйте Vlad,
Для штатного исползования сжиженного газа в качестве котлового топлива, необходим стационарный спец резервуар. Его надо как то заправлять. Насколько мне извесно подобное делают в качестве эксперимента не то в Подмосковье не то в Рязане.
В любом случае должны быть технические условия и согласованный проект. А то мужик втихаря к бане проложил в грунте, рядом с водопроводной трубой газовую. Хотел сэкономить. Сэкономил по полной программе - теперь ему уже ничего не надо. Наверное слышали эту историю?
Удачи.
Для штатного исползования сжиженного газа в качестве котлового топлива, необходим стационарный спец резервуар. Его надо как то заправлять. Насколько мне извесно подобное делают в качестве эксперимента не то в Подмосковье не то в Рязане.
В любом случае должны быть технические условия и согласованный проект. А то мужик втихаря к бане проложил в грунте, рядом с водопроводной трубой газовую. Хотел сэкономить. Сэкономил по полной программе - теперь ему уже ничего не надо. Наверное слышали эту историю?
Удачи.
Да и опять таки согласования и разрешения. В принципе если речь идет о эпизодически посещаемом дачном домике то можно залить в систему антифриз и поставить сдвоенный (строенный) баллоны пропана, но помоему проще безопаснее и правильнее будет брать с собой на дачу дровишек, чем парочку новых баллонов на выходные.
А еще лучше запастись на месте твердым топливом и поставить твердотопливный котел (про антифриз я уже говорил).
В любом случае если помещение отапливается эпизодически, а не постоянно о комунальных удобствах типа унитаза и пр. придется забыть. Замерзнет все на хр.н. Только туалет типа сортир.
Если решите ставить газ подпольно - искренне не советую. Я по натуре авантюрист, но за подобное не возьмусь даже за очень очень большие финики. Газ это Газ.
А еще лучше запастись на месте твердым топливом и поставить твердотопливный котел (про антифриз я уже говорил).
В любом случае если помещение отапливается эпизодически, а не постоянно о комунальных удобствах типа унитаза и пр. придется забыть. Замерзнет все на хр.н. Только туалет типа сортир.
Если решите ставить газ подпольно - искренне не советую. Я по натуре авантюрист, но за подобное не возьмусь даже за очень очень большие финики. Газ это Газ.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 19 дек 2004, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Да когда как. У меня (как у Матроскина) дедушка в Словакии большой человек - директор гуталиновой фабрики. У него этого гуталина - завались, вот он и шлет кому попало.Старый писал(а):Хоттабыч!
А кто тебе таскает Протерм в Саратов, его не Сергеем зовут? Или сам возишь?
Шутка.

Последний раз редактировалось Хоттабыч 19 дек 2004, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Vlad,
С комунальными удобствами при эпизодическом отоплении можно решить след. образом. В подвальном помещении где источник Н2О выходит из под земли, а канализация туда уходит, устроить хорошо хорошо теплоизолированную комнату (желательно без наружних стен и с двойной дверью) и отапливать её электрическим теплым полом. На неделю програмируемый датчик - это экономично.
Возможно необходим будет Сололифт и теплоизоляция (а возможно и электро подогрев) участков канальи.
С комунальными удобствами при эпизодическом отоплении можно решить след. образом. В подвальном помещении где источник Н2О выходит из под земли, а канализация туда уходит, устроить хорошо хорошо теплоизолированную комнату (желательно без наружних стен и с двойной дверью) и отапливать её электрическим теплым полом. На неделю програмируемый датчик - это экономично.
Возможно необходим будет Сололифт и теплоизоляция (а возможно и электро подогрев) участков канальи.
Емкость под жидкий газ-дорогое удовольствие,но многие действительно топятся баллонами,соединяя их в группы по несколько штук.Сомневаюсь,стоит ли брать котел маленькой мощности-по цене мало отличаются от двухконтурных,а запчасти особенные,достать среди зимы их будет труднее ,чем на массовые модели,и дороже.Проще настроить на меньшую мощность стандартный 24-киловаттник,и при необходимости будет горячая вода.Одного баллона хватает на 20 часов горения при настройке 10кВт.Расходы сопоставимы с жидким топливом,но все намного чище и проще
В межзезонье на отопление и горячую воду хватало баллона дня на 4 , отапливаемая площадь была около 70 кв, 3 чел-ка в доме. В этой ситуации мог бы порекомендовать принять меры для снижения теплопотерь (утепление фасада, хорошие окна) все это быстро окупиться в случае с автономным отоплением. Котел рекомендую подбирать лучше не по удельным расходу, а с функцией модуляции (25-100%) и хорошим КПД( не ниже 92%) . Он лишнего не сожрет, ровно столько -сколько требуют теплопотери ни и ГВС конечно. По обвязке баллолнами могу добавить что в связке открытыми нужно лучше держатьь в зависимости от мощности (2-3),так как испарительная способность газа в баллоне будет отставать от потребности для котла , при выработке баллона это прогрессирует и принизких температурах (баллонны должен быть на улице в подвал низя) . т.е. на заправку будете возить баллон не выработанный .
- Гидросфера
- Претендент
- Контактная информация:
-
- Претендент
Если есть перспектива на газ - берите двухконт настенник с дополнительными жиклерами под сжиж газ (2 NIC контур ГВС в целях экономии можно не юзать) . В этом случае затраты на другой тип газа - минимум. Пока не знаю соотношение солярка - сжиж газ где экономичней ( по илее все маршрутки перешли на газ экономия почти в 2 раза) по отоплению тоже думаю разница сохраниться , надо считать! (только что с баллонами бегать)