Добавление радиатора в автономной системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
PoseydonXXX
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Добавление радиатора в автономной системе отопления

Сообщение PoseydonXXX »

Уважаемые форумчане.
Имеется двухтрубная система отопления.
Есть необходимость добавить радиатор в двух метрах от самого котла.
Котел на цокольном этаже - т.е. нормальная температура зимой на цокольном этаже +10.
По моему мнению подключать радиатор по двутрубной схеме неправильно ибо он будет забирать самую нагретую воду, хотя не исключаю установку на нём регулятора.

Как Вы считаете ? если я его подключю последовательно на обратку и вся обратка пойдет через него транзитом - это нормально в плане логичности и правильности?
Спасибо

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Добавление радиатора в автономной системе отопления

Сообщение Прохожий »

[quote="PoseydonXXX";p="15645332"]По моему мнению подключать радиатор по двутрубной схеме неправильно ибо он будет забирать самую нагретую воду, хотя не исключаю установку на нём регулятора.
[/quote]Ставьте радиатор так же как и остальные. Размер радиатора расчитывается исходя из условий температурного режима и теплопотерь помещения. Регуляторы при двухтрубной схеме обязательны для всех радиаторов. Установка радиатора на обратке приведет к необходимости покупать более дорогой радиатор и нерегулируемости температуры в помещении, где он стоит. А это значит - нерациональному расходу газа. Хотя конечно, учитывая мизерность задачи, мы говорим о копейках, но если в общем случае, то правильно подсоединять по двухтрубной схеме.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

PoseydonXXX
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение PoseydonXXX »

Тут особая ситуация.
Разводка труб идет под потолком цокольного этажа. и как показала практика, если отводить через вмонтированные в трубы тройники и вниз к радиатору отводить трубы - то вода не идёт туда. (опыт и практика). Несмотря на насос - теплу легче двигаться вверх чем идти вниз

Поэтому вот такой нестандартный способ подключения пришел мне в голову

PoseydonXXX
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение PoseydonXXX »

Для меня это тоже удивительно,
Насос у меня стоит Грундфос непосредственно в котле Веретта Минут 28 квт, гоняет воду очень хорошо, но вниз в радиатор вода не желает идти.
Есть конечно еще один вариан ставить балансировочные краны и зажимать в нужных местах но это намного дороже, чем просто воткнуть последовательно один радиатор

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Если у Вас на остальных радиаторах нет никакой регулирующей арматуры, то нет и темы для разговора. Нельзя поставить один радиатор правильно в неправильную систему. Поэтому ставьте как хотите, как нибудь греть все равно будет
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

PoseydonXXX
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение PoseydonXXX »

На радиаторох стоят термоголовки - но ситуацию это не меняет

вода не идет вниз.

Есть еще предположение что воде проще давить через тройник вперед прямотоком чем поворачивать на 90 градусов и идти вниз

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»