Вопрос по трубам для системы отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вопрос по трубам для системы отопления
В частном доме 65 кв. м. планируется замена системы отопления, котел настенный Hermann 23E дымоходный, радиаторы чугунные (остаются от старой системы колличество секций не меняеется) разводка будет двухтрубная с нижним расположением. На котле подключение контура отопления 3/4". Дотаточно ли для разводки и для подключения радиаторов труб Ekoplastik Stabi PP-R 25? Или нужно разводку делать PP-R 32, а подключение радиаторов 25?
Оправдано ли применение для дома труб PP-R или лучше использовать металопластиковые трубы?
PS. Что можете сказать плохого или хорошего о трубе для отопления ASG-PLast как альтернативу Экопластику?
Заранее большое спасибо!
Надеюсь на вашу помощь
Оправдано ли применение для дома труб PP-R или лучше использовать металопластиковые трубы?
PS. Что можете сказать плохого или хорошего о трубе для отопления ASG-PLast как альтернативу Экопластику?
Заранее большое спасибо!
Надеюсь на вашу помощь
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
- Репутация: 33
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="shel";p="15645546"] Советуют поставить фильтр с наполнением каких то белых кристалов похожих крупные куски соли, стоит около 20$[/quote]
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="15645575"]
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.[/quote]
Планировалось его поставить на вводе воды в дом после фильтра грубой очистки, как раз чтоб в радиаторе ГВС меньше накипи образовывалось.
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Вот нарисовал примерный план
принимается любая критика
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.[/quote]
Планировалось его поставить на вводе воды в дом после фильтра грубой очистки, как раз чтоб в радиаторе ГВС меньше накипи образовывалось.
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Вот нарисовал примерный план
принимается любая критика
- Еремеич
- Любитель
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
- Репутация: 7
- Откуда: г. Брянск
- Контактная информация:
По диаметрам - предложенные вами диаметры более чем достаточны. Учитывая, что воду будет гонять циркуляционный насос, вполне достаточно иметь диаметр коллекторных труб - 25, а подводка к радиаторам - 20. Это не голословное предположение, а утверждение, основанное на неоднократном личном опыте. В отоплении действительно лучше металлопластик, диаметр труб достаточен - 20 и на подводку и на коллекторные трубы, на подводку даже можно и 16. Сборку лучше делать на прессфитингах. И ещё такое замечание - последний радиатор подключен не совсем удачно, лучше его подключить как и все остальные и сделать закольцовку коллекторных труб через шаровый кран, для регулировки перепада давления между подачей и обраткой, что позволит эффективнее производить циркуляцию в системе.
И шоб у Вас не текло!
Жалко что половина сообщений пропала
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. Я больше склоняюсь к двутрубной схеме.
PS. ВИдел здесь на форуме, что дымоход подключают гофрой, и используют тоже гибкий шланг для подключения газа. НАсколько это правильно и если это нормально то какого производства предпчтительней
Заранее спасибо
С уважением Сергей
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. Я больше склоняюсь к двутрубной схеме.
PS. ВИдел здесь на форуме, что дымоход подключают гофрой, и используют тоже гибкий шланг для подключения газа. НАсколько это правильно и если это нормально то какого производства предпчтительней
Заранее спасибо
С уважением Сергей
-
- Гуру
- Сообщения: 2155
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
- Репутация: 17
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
[quote="shel";p="15645851"]
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. [/quote]
Не делайте этого. Последовательные схемы сложны в регулировании и не прощают ошибок в расчетах гидравлики и мощности радиаторов. Задолбался, сорри, объяснять здесь, что КПД радиаторов и труб в любом случае равен 100%; если только они не проходят по улице.
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. [/quote]
Не делайте этого. Последовательные схемы сложны в регулировании и не прощают ошибок в расчетах гидравлики и мощности радиаторов. Задолбался, сорри, объяснять здесь, что КПД радиаторов и труб в любом случае равен 100%; если только они не проходят по улице.
- Giedi Prime
- Любитель
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 10 дек 2005, 01:36
- Репутация: 4
- Контактная информация:
вчера нашел справочник проектировщика издание Москва Стройиздат 1990г в нем указаны разные типы чугунных радиаторов, и минимальная мощность 140 Вт.
Котел по отоплению может выдавать макс 85 грдусов, использоваться будет при температуре подачи 70-60 обратка 50-40, температура в помещении чтоб была 20-22 градуса.
Котел по отоплению может выдавать макс 85 грдусов, использоваться будет при температуре подачи 70-60 обратка 50-40, температура в помещении чтоб была 20-22 градуса.
-
- Профи
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 25 фев 2006, 17:49
- Репутация: 9
- Откуда: ООО "Шараш-монтаж"
[quote="Alex_";p="15645914"]В справочниках действительно информация для 95/70/20 или типа того.
Так что считайте 100вт/секцию.[/quote]
Ай-яй-яй...Это у МС-140-500 (М-140-500) 108 Вт? Самых распространенных, между прочим в СССР. И по стоимости удельного мощности на маленькой мощности отопительного прибора (до 0,7 кВт) непревзойденных, а значит и актуальных до сих пор.
Так что считайте 100вт/секцию.[/quote]
Ай-яй-яй...Это у МС-140-500 (М-140-500) 108 Вт? Самых распространенных, между прочим в СССР. И по стоимости удельного мощности на маленькой мощности отопительного прибора (до 0,7 кВт) непревзойденных, а значит и актуальных до сих пор.