Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Если подключить те же самые батареи на ту же самою трубу по диагонали или с разных нижных концов ( если только эти батареи не с нижним подключением ) то и насосу будет что делать. По описани система ужас - гибрид какой то получаетса ленинградской и двухтрубной с верхней разводкой. Я бы посоветовал переделать в двухтрубную - легче регулировать теплоотдачу батареи ( если только эти батареи не чугун - у чугуна больше инерция и потому термовентилеи лучше неставить)
А почему Гость удивиляетса одним вентилем? Я почти всегда ставлю 1 и проблем нету
С насосом будет работать так же, как и без насоса. В обоих случаях только за счёт естественной циркуляции. Если подводки к радиаторам дюймовые, и не вентиль стоит, а шаровый кран, то возможно, что будут нормально прогреваться.
Саша писал(а):Но, на втором этаже к этой трубе подсоединены радиаторы следующим образом. От нее в вверх отходит патрубок к радиатору, и из этого радиатора выходит в эту же трубу (на выходе стоит вентиль) буквально через 20 сантиметров
Сколько рисовал, так и не нарисовал.
Абракадабра какая то.
Я бы просто верхние радиаторы подключил по диагонали к трубе.
Т.е. Подача слева а обратка справа, например.
В райнем случае, если откажется работать, никогда не позно заузить диаметр лежака.
Вторая схема, которую Вы предлагаете, работать должна, но вот только перед приборами , на подаче, поставьте регулирующие вентили, вентили, а не шаровики. При запуске будете ими регулировать подачу теплоносителя в приборы.
Если воздухоотводчик рабочий, то вода из него вытекать не будет, если не рабочий, то будет течь постоянно. Колпачок сверху оставляйте только слегка приоткрытым, чтобы только воздух выходил.
Радиаторы на втором этаже можно подключить к подающему горизонту и в нижние пробки, можно и по диагонали.Балансировочный вентиль и (или шаровой кран) (на верхние радиаторы) ставить некчему, вентиль просто преступно. В целях безопасности можно конечно поставить краны "американк", но обязательно полнопроходные. А еще "лучше" дюймовые полнопроходные.
Схему я не увидел, сам так не делал, но мне кажется, что при большом количестве радиаторов на 2-м этаже (т.е. больше 2-4 мест на одной ветке) такая система изначально порочна.
Я бы подключил верхние радиаторы, через нижние побки, с опуском одной врезки в обратку на первом этаже, как Вы и советуете своему мастеру. Ручной балансирующий вентиль на каждый радиатор (в т ч и на верхние) обязательно.
Ставить авт. воздухоудалитель не рекомендую, если ставить то на ленту ФУМ (хорошую), но кран Маевского надежнее. Кстати обычно в своей практике я ленту ФУМ не использую. Но в моей практике был случай когда лен попал внутрь боченка авт воздухоотводчика и его (лен) подбило под иголку клапана (поплавка). И стало потихоньку капать. Обязательно, до заполнения системы снимите с авт. возд отвод крышку и проверте нет ли там чего лишнего. Например волосика льна. Или кусочка лентф ФУМ. Акуратнее.