И снова о магнитной обработке теплоносителя и ХВП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Хоттабыч
Мастер
Мастер

И снова о магнитной обработке теплоносителя и ХВП

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые коллеги, доброго времени суток.

Сначала преамбула:
По моему глубокому убеждению (ИМХО) магнитная обработка теплоносителя в системах автономного отопления ненужна. Как уже отмечалось, и согласно нормативам, эфективность этого метода зависит, в первую очередь, от ХВП воды (а если подготовлена то на кой ляд её еще и магнитизировать?), а во вторую очередь от глубины веры в то, что это придаст дополнительную защиту т.е. из серии:
-возмите клок волос мужа котоый вам изменяет с соседкой и положите ей под дверь!
-а поможет?
-не повредит!
Ну и название красиво так как загадочно - Гидромагнитная Система Защиты от Накипи и Корозии - в духе графа Калиостро.

Собственно вопрос:
У меня в проекте принимаемым мной в производство, а читай переделываемом, таких ГМС ажно две (точнее три). Поясню - первая - на линии подпитки (ГМС-20) одын штук. Вторая на обратке котлового контура (ГМС-25) два штук.
Буду их убирать из проекта. Ваше мнение товарищи?

С уважением - Ваш Хоттабыч.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Убирайте и ставьте нормальную хвп

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Убираем Изображение и ставим резервные баки (3шт по 2м3 т.к. 2шт по 3м3 в дверной проем не протиснутся) объемом *1,2 (?) от объема системы который будем заполнять ХВП водой покупаемой у наших тепловых сетей (их станция находится в 2-х км от объекта, а стоит он копейки, качество отменное). Изображение Далее ставим два паралельных подпиточных насоса. Вот два или один - хрен его знает, Изображение т.к. водопровод с давлением более чем на 1кгс/см2, чем макс. давление в системе отопления на объекте присутствует (тогда вроде как мона и один).
Вот пытаюсь определится с необходимой емкостью резервных баков ХВП и с количеством подпиточных насосов - всю нормативку перелопачиваю. Изображение Мля - про паровые котлы прописано все ясно (...там тепло - там чай растет, но мне туда не надо...), а про водогрейные Х.Е.З. полное.
Помогите кто нибудь, а то Хоттабыча разорвуть. Изображение В понедельник, на предварительной встрече с Заказчиком и проектной организацией необходимо будет представить все планируемые изменения.Изображение В среду официал. встреча - под протокол.Изображение До конца недели (скорее до след. понедельника в проект должны быть внесены затребованные мной изменения и - в производство).Изображение
Что делать шеф? ШЕФ! Все пропало!!! :shock:
В принципе готов (две недели не разгибаясь) вот только с объемом емкостей и кол подпиточных насосов неясно, а заниматься "гипердиагностикой" как говорят медики - не могу, ну не могу и все тут!
А дальше, по ходу приемки проекта в производство, (после ТМ) мы автоматикой займемся Изображение (её вообще всю под корень рубить придется - сплошные релюшки и исполнялки прямого действия - дорого как чугунный мост и совершенно бестолково).
Помогайте товарищи, пожалуйста, энто мой первый поднадзорный объект такой мощности (без малого 1МВт) - я его почти три года выхаживал. Изображение
Оч. хочется сделать его образцово показательным и при этом без лишней копейки ненужных затрат. Изображение Глубоко убежден, что именно в этом и заключается искуство инженера. Но при этом, что бы все работало - "как часы" - безопасно, в оптимальных гидравлических режимах, погодозависимая автоматика, удаленнае сигнализация, контроль и управление (помимо щита+компа у охранника - СМС на мой служебный мобильный+комп у дежурного инженера у нас в офисе), режим дежурного отопления в ночное время. Короче как положено на СОКе!!! :D

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

че ты паришся с этой подпиткой, делай из водопровода и из бака (одного! на куб хватит)
мы ставим установки умягчения прямого действия
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Вот пытаюсь определится с необходимой емкостью резервных баков ХВП и с количеством подпиточных насосов
.
Во-первых, надо смотреть на систему, к которой котельная подключается. Или она новая и нормальная, или же старая, постоянно течет, а горячую воду хитрый народ берет из системы отопления, прикрутив краники к радиаторам. Осюда все решения. Если все нормально, то бак 2 куба, один подпиточный насос с автоматикой + резервная подпитка вручную из системы водоснабжения. Чем заполнять бак, смотрите сами: привозить воду или ХВП малой производительности, тот же обратный осмос...

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="Хоттабыч";p="15646841"]сплошные релюшки и исполнялки прямого действия - дорого как чугунный мост и совершенно бестолково[/quote]
Нет уважения к релюшкам? :oops:
Что ж, пусть тогда
Хоттабыча разорвуть
:cry:
Изображение

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Это в смысле комплексоны добавлять? Дим, а ссылочку на то как надо скинь пожалуйста, - проставлюсь ИзображениеИзображение полюбому -)

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

ссылки нет :mrgreen:
бак потом насосная станция (если по статической высоте проходит), потом ХВП с байпасом, потом редуктор и всё в систему.
наполнение бака через унитазный клапан.
вторая линия резервная напрямую из водопровода.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Не фтыкаю, а почему бак сначала??? Сначала, ИМХО, ХВП, потом бак. В этот же бак можно организвать аварийный и/или эксплуатационный слив теплоносителя.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемый Алекс, это новое отдельностоящее здание 5000м3, водопровод новый давление 5,5-6 кгс/см2. Макс давление в сист отопления 4кгс/см2. Сливать с системы отопления теплоноситель в качестве ГВС не будут (торговый центр) ГВС готовим в 2-х пластинчатых бойлерах. К слову в проекте заложен был всего один бойлер :evil: , но очень мощный :lol: заменили на два, согласно СНиПу и СП. Ну это к делу не относится, наверное. Спасибо. Изображение
Уважаемый Тiptop, не дождетесь Изображение Поясню, не то, что бы я не уважал релюшки как класс. Но мне не нравится концепция согласно которой на каждый насос, трехходовик, и любой другой функциональный элемент системы ставят отдельно по линейке = свой датчик+свой мозг+свой исполнительный механизм (так называемые исполнительные механизмы прямого действия). То есть мы имеем много "умных" функциональных элементов системы, что значительно дороже, чем линейка = группа датчиков+ПЛК+исполнительные механизмы (релюшкам там тоже место будет - не переживайте - куда же без них?) и значительно умнее. А то доходит и до такого (это не прикол) когда у человека в коттедже котел отопления с кандюком спорили кто из них круче (как в загадке про то кто сильнее слон или бегемот) а хозяин удивлялся, что ему так много платить приходится (зато на комплексной автоматизации сэкономил :evil: ).

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

какие контроллеры?

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Дим, хотел в другой теме (разделе) отдельно тему учинить, но ежели зашел разговор - КОНТАР конечно. Молодцы ребята. Первое впечатление ИМХО. При всем богатстве выбора ... Как Ты в свое время сказал - Вам не недо женской писи вы купите митсубиси :lol: Или это не Вы сказали? Хотя изначально хотел Альфу от Митцы.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

на авоке все хают :?
но я пока не пожалел, хотя не все так просто как на первый взгляд кажется

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Там не столько КОНТАР ругают, сколько с Кассом ругаются.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Да Касс нормальный дяхан, и ИМХО напрасно порой на него наезжают, на АВО кхе кхе кхе (один раз уже меня диктатор [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/warning.gif[/img] за рекламу внешнего ресурса, помните - это когда я ссылку на свой дневник у девченок бухгалтеров разместил на СОКе. Кстати у них СОК моим домашним сайтом назван (ну в смысле на свой профиль с фоткой).
Так вот, на других форумах - не был не знаю :cool: а у нас Касс нормально зажег. Я очень многому у него научился. Самое главное - он не стебется и не ерничает, он добрый чел. просто иногда эмоционален и самоуверен, но согласитесь - до ув.Гостя ему далеко.

А репу у ув.Касса вы посмотрите +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

Чаво это -- на комплексоны ссылки нет!?
Комплексон -- это Я, Я, Я! (с) "Бриллиантовая рука"
:mrgreen:

Ссылка в сети Интернет: http://www.labudgup.ru
Тилипон (3412) 76-57-22, 8(909)067-64-39.
Патент РФ №2304084 смотреть здесь http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm, там же прочие контактные данные.

Контрафактную продукцию (т.е. любую, изготовленную без разрешения патентообладателя) применять не рекомендую!
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

chaus спасибо за ссылку. Привет коллегам-химикам Изображение

Товарисчи, помогите кто нить!!!
Где в нормативке моно найти указание о минимально необходимом объеме этой резервной емкости. О производительности ХВП (то что за не более чем за 8 часов должна она подготовить объем необходимый для полного заполнения системы - это я нашел, а вот какой при этом должен быть ОБЪЕМ РЕЗЕРВНОГО БАКА Хим подготовленной воды - не могу найти негде. :oops: Тут звучало 1м3 , 2м3. А требуют с меня 5м3 (объем системы 5м3) Кстати сливную емкость для предварительного охлаждения тоже требуют в размере 5м3. Скажите это правильно? Откуда это?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»