Кислородная диффузия
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Кислородная диффузия
Господа специалисты!
Буду очень благодарен за любую информацию по методикам расчета и оценке реального влияния кислородной проницаемости полимерных (PPRC, PEX) труб на стальные элементы систем отопления (котлы, радиаторы, трубы). Или сталь "сгниет" вся и полностью через несколько лет из-за этой самой диффузии, или пузырьки воздуха, затерявшиеся в системе из-за неправильного монтажа, текущего ремонта, и т. п., вредят больше, чем все пластиковые трубы, вместе взятые. Я слышал самые разные мнения, но правды так и не нашел. Хотелось бы услышать аргументы более обоснованнные, чем, например: "Если в Европе фирма X делает антидиффузионный барьер на своих трубах, то значит, так надо". Кстати, насколько эффективен этот самый барьер из этилвинилового спирта? (надеюсь, не ошибся в названии).
В-общем одни вопросы...
Буду очень благодарен за любую информацию по методикам расчета и оценке реального влияния кислородной проницаемости полимерных (PPRC, PEX) труб на стальные элементы систем отопления (котлы, радиаторы, трубы). Или сталь "сгниет" вся и полностью через несколько лет из-за этой самой диффузии, или пузырьки воздуха, затерявшиеся в системе из-за неправильного монтажа, текущего ремонта, и т. п., вредят больше, чем все пластиковые трубы, вместе взятые. Я слышал самые разные мнения, но правды так и не нашел. Хотелось бы услышать аргументы более обоснованнные, чем, например: "Если в Европе фирма X делает антидиффузионный барьер на своих трубах, то значит, так надо". Кстати, насколько эффективен этот самый барьер из этилвинилового спирта? (надеюсь, не ошибся в названии).
В-общем одни вопросы...
- Алексей-сервис
- Любитель
Да кто-ж тебе их даст? Я так думаю, что по этой теме вполне реально диссертацию написать. Объём исследований там немерянный.
Одно знаю точно. Приходилось сталкиваться с системами отопления, собранными из чугунных радиаторов и клеевого пластика, типа Henco или Nibco. Так настенники на такой системе с незавидной периодичностью переставали работать - перегревались, не переключались с гвс на отопление и наоборот. А причиной были забитые ржавой шайзой фильтры и внутренности котла - теплообменники, трёхходовой клапан, трубки. Короче, геморроя было много. И сейчас продолжается. Моё мнение, это происходит из-за постоянного поступления в воду всё новых порций кислорода, который и вызывает постоянную коррозию. Если система из металлопласта или меди, то такие проблемы, как правило, возникают гораздо реже, или растянуты на бОльший срок.
Одно знаю точно. Приходилось сталкиваться с системами отопления, собранными из чугунных радиаторов и клеевого пластика, типа Henco или Nibco. Так настенники на такой системе с незавидной периодичностью переставали работать - перегревались, не переключались с гвс на отопление и наоборот. А причиной были забитые ржавой шайзой фильтры и внутренности котла - теплообменники, трёхходовой клапан, трубки. Короче, геморроя было много. И сейчас продолжается. Моё мнение, это происходит из-за постоянного поступления в воду всё новых порций кислорода, который и вызывает постоянную коррозию. Если система из металлопласта или меди, то такие проблемы, как правило, возникают гораздо реже, или растянуты на бОльший срок.
На каком то из здешних форумов,в какой то ветке уже было обсуждение поступления кислорода.Словом,кто то кое где у нас порой...не лень-поищите.
Даже приводились конкретные цифры,поскольку возражений отсообщества на них не поступало,можно сделать вывод,что цифирь правильная или никто не знает истинные значения.
Даже приводились конкретные цифры,поскольку возражений отсообщества на них не поступало,можно сделать вывод,что цифирь правильная или никто не знает истинные значения.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !
А с каких это пор железо (Fe) в присутствии кислорода и воды не ржавеет?Mat писал(а):Интересно, с каких это пор у нас чугун ржавеет?
...
Просто толщина чугунины настолько велика, что коррозии она не по зубам. В том смысле что до дыр, чугун будет карродировать очень долго.
А насчет канализации, так там имеется дополнительно защитный слой г...на.

- Arthur
- Мастер
- Контактная информация:
Re: отопление
Не образуется (неоткуда образовываться), а проникает.sanetar писал(а):А, карозия в системе поевляется, и за воздуха который образуется...
А это ваще фэнтэзи..sanetar писал(а): и за ультро фиолетого узлучения солнцаю.
-
- Претендент
-
- Гуру
- Контактная информация:
Так как на счёт диффузии то? Если ни кто не знает сколько реально кислорода в сеть через пластик попадает, может кто-то знает статистику по проникновению кислорода в системах ЦО из стали? Только не надо говорить, что через сталь кислород не проходит. Я имею в виду реальные условия эксплуатации, со сливом воды для ремонта, с завоздушиванием из-за падения давления и т. д. На одном из домов, где мне приходилось работать, котельная всю зиму воздух гнала. Жильцы жаловались, что шипение автоматических воздухоотводчиков им спать не даёт. Может действительно, в наших условиях эксплуатации все эти антидиффузионные слои ни к чему?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо всем за ответы! Уважаемый mifune, я не афиширую, но и не скрываю, что мы работаем с Prineto, так вот его Величество производитель в лице главного технолога фирмы написал мне пространное письмо о жесткости немецких норм, о контроле качества этого самого антидиффузионного слоя на производстве, прислал микрофото, и. т. п. - но по-существу ни слова... Попытки обратиться к российским представителям Wirsbo, Rehau, TeCe, Kan, Ekoplastik, Aquatherm (список можно продолжать) также не дали ничего. Только BYR PEX абсолютно уверен в том, что никакой слой для их труб не нужен, потому что они и так замечательные...
P.S. Большое спасибо NWB за понимание и поддержку.
P.S. Большое спасибо NWB за понимание и поддержку.