Насос в дизельной горелке
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Mr.Smith
- Любитель

- Контактная информация:
Насос в дизельной горелке
Проблема в следующем: топливный насос на дизельной горелке работает, но солярка в форсунку или не поступает совсем или поступает, но с очень слабым давлением. (а после остановки горелки салярка еще пару секунд разбрызгивается, ссыт в топку тоненькой струйкой, пока насос не остановится полностью)
Предполагаю неисправность элклапана, зажимающего обратку или загрязнение в канале подачи топлива на форсунку (внутри насоса).
Вопрос 1: Кто нибудь лечил (разбирал) насосы? И как это делается.
Вопрос 2: Есть ли способ промыть или продуть каналы насоса (если мыть, то чем?)?
Предполагаю неисправность элклапана, зажимающего обратку или загрязнение в канале подачи топлива на форсунку (внутри насоса).
Вопрос 1: Кто нибудь лечил (разбирал) насосы? И как это делается.
Вопрос 2: Есть ли способ промыть или продуть каналы насоса (если мыть, то чем?)?
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!
- ing9
- Профи

Какой насос
Если это suntece то клапан нормально открыт, если данфос нормально закрыт. Надо смотреть.
описания насосов данфос здесь
http://www.heating.danfoss.ru/Content/7 ... IT130.html
ing
Если это suntece то клапан нормально открыт, если данфос нормально закрыт. Надо смотреть.
описания насосов данфос здесь
http://www.heating.danfoss.ru/Content/7 ... IT130.html
ing
- Mr.Smith
- Любитель

- Контактная информация:
Спасибо за ссылку, но у меня не открывается
Suntec? Danfoss или Delta не знаю, на нем не написано, горелка вроде Риелло (тоже никаких опознавательных знаков и табличек). Там даже гнезда для Pumpentesta нету (тока вакуум, нагнетание не померить, ну я обыскался...).
Чуствую я, что купит зак новую горелку, а эту типа попробуем поковырять на досуге (маловероятно конечно, т.к. денег за ремонт нормально не возьмешь, а время потратишь и отвечать потом, если что не так...Нефиг экономить деньги заказчика в ущерб его и своего спокойствию, ИМХО)
Suntec? Danfoss или Delta не знаю, на нем не написано, горелка вроде Риелло (тоже никаких опознавательных знаков и табличек). Там даже гнезда для Pumpentesta нету (тока вакуум, нагнетание не померить, ну я обыскался...).
Чуствую я, что купит зак новую горелку, а эту типа попробуем поковырять на досуге (маловероятно конечно, т.к. денег за ремонт нормально не возьмешь, а время потратишь и отвечать потом, если что не так...Нефиг экономить деньги заказчика в ущерб его и своего спокойствию, ИМХО)
- Mr.Smith
- Любитель

- Контактная информация:
Форсунку, держатель и медную трубку от насоса до держателя проверили, все чисто. Сетка в насосе тоже была чистая (ну почти чистая, волоски какие то присутствовали). Грешу на клапан или катушку. Как проверить пока не знаю. (в катушку приходят три провода, разъема нету все запаяно, еще при этом здесь как то задействован нулевой провод трансформатора розжига, пока не допер как именно). Отцепил два провода от катушки (коричневый и синий) и дал на них 220, катушка вроде работает (вместо сердечника использовал болт, затянуло).
Еще смущает, что постучав по насосу и повключав катушку на прямую салярка вроде начала поступать, но разбрызгивание не прекращается до полной остановки эл.двигателя, как будто клапан не закрывается/открывается а завис в каком то среднем положении...

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
[quote="ing9";p="15650130"]Что значит не померить?
Выкруите форсунку и вместо нее поставьте монометр.
ing[/quote]
Идея вроде хорошая, но резьба форсунки и манометра определенно разные, а переходничков таких днем с огнем не найти
Еще смущает, что постучав по насосу и повключав катушку на прямую салярка вроде начала поступать, но разбрызгивание не прекращается до полной остановки эл.двигателя, как будто клапан не закрывается/открывается а завис в каком то среднем положении...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
[quote="ing9";p="15650130"]Что значит не померить?
Выкруите форсунку и вместо нее поставьте монометр.
ing[/quote]
Идея вроде хорошая, но резьба форсунки и манометра определенно разные, а переходничков таких днем с огнем не найти
Вообще то насосы тоже часто выходят из строя. Если в солярке много воды, то просто ржавеют. Разбираются и чистятся они точно так же, как и любое другое оборудование. Я по крайней мере неразборных не видел.
Ели горелка не обслуживалась, то возможно там какой нибудь умелец накрутил байпасный вентиль, нужно настраивать насос как с нуля после его чистки.
Также возможно просто форсунка не соответствует мощности горелки - проверьте.
Также возможно напряжение в сети оставляет желать лучшего.
Также возможно ... да много чего возможно, покупай новую горелку
Ели горелка не обслуживалась, то возможно там какой нибудь умелец накрутил байпасный вентиль, нужно настраивать насос как с нуля после его чистки.
Также возможно просто форсунка не соответствует мощности горелки - проверьте.
Также возможно напряжение в сети оставляет желать лучшего.
Также возможно ... да много чего возможно, покупай новую горелку
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Mr.Smith
- Любитель

- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="15650135"] да много чего возможно, покупай новую горелку
[/quote]
Покупаю
.
Котел обслуживался (мной в том числе), отработал три сезона.
Форсунка в норме, насос не ржавый
, следов взлома нету
.
Напряжение в норме + есть стабилизатор.
А вся эта канитель начилась как только на улице сделался минус и саляра в баке почти кончилась (сломалось вчера, а зимнюю салярку привезут тока сегодня вечером). Вот я и думаю, что дрянь какая то попала в насос.
Покупаю
Котел обслуживался (мной в том числе), отработал три сезона.
Форсунка в норме, насос не ржавый
Напряжение в норме + есть стабилизатор.
А вся эта канитель начилась как только на улице сделался минус и саляра в баке почти кончилась (сломалось вчера, а зимнюю салярку привезут тока сегодня вечером). Вот я и думаю, что дрянь какая то попала в насос.
- Mr.Smith
- Любитель

- Контактная информация:
Форсунку менять бесполезно, не течет даже без форсунки
.
Насос может разберу, может нет.
Марку горелки как узнать если на ней вАААще ничего не написано, кроме AHNUNG! на блоке управления...
(завтра еще поищу надписи, но горелочку новую с собой прихвачу)
Насос может разберу, может нет.
Марку горелки как узнать если на ней вАААще ничего не написано, кроме AHNUNG! на блоке управления...
Значица так... была таж фихня... расказываю по мере прихода идей.
Чел купил солярки дета и через нидельку горелочку спотыкач начал мучить, ну мужик испробовал как минимум двух наладчиков, но те сказали горелка под замену. Ну после таво как ему люди указали на качество солярки(крен пойми какая взвесь) он понял, что кроме горелки он ещё и на солярку(хоть и дешовую) таки попал. Начал он с утилизации солярки, но так и не придумал способа.
Ну вощем пазвал он маево михалыча... тот поставил очччень мелкий фильтр, заменил форсунку, перебрал насос и нажал старт... попёрло!!! но не долго, гада михалыч садился дома пить чай мужик таки позвонил и сообщил о неприятностях... вощем после трёх выездов михалыч позвал меня - одна голова хорошо, а две... похоже на опу, но не в этот раз.
Приехали мы значит.. первичный осмотр показал полный пипeц форсунке и сомптомы силно похожи на перечисленные топикпастером. Первым делом раскрутили саму форсунку. Дорожки на тарелке перед отверстием истечения забиты... попёрли дальше хуже... выкрутили форсунку напрочь, а от туда еле ссыт... снимаем топливоподогреватель, а там шопа.
Вобщем после опытов выяснилось, что какая-то крень в соляре коксуется на топливоподогревателе и забивает форсунку напрочь. Было принято решение дожигать оставшиеся полторы тонны солярки и топливоподогреватель был отключен и перемычка установлена на нужные клеммы в топливный автомат и оставлено для дожигания.
Вощем всё кончилось со сменой солярки.
Чел купил солярки дета и через нидельку горелочку спотыкач начал мучить, ну мужик испробовал как минимум двух наладчиков, но те сказали горелка под замену. Ну после таво как ему люди указали на качество солярки(крен пойми какая взвесь) он понял, что кроме горелки он ещё и на солярку(хоть и дешовую) таки попал. Начал он с утилизации солярки, но так и не придумал способа.
Ну вощем пазвал он маево михалыча... тот поставил очччень мелкий фильтр, заменил форсунку, перебрал насос и нажал старт... попёрло!!! но не долго, гада михалыч садился дома пить чай мужик таки позвонил и сообщил о неприятностях... вощем после трёх выездов михалыч позвал меня - одна голова хорошо, а две... похоже на опу, но не в этот раз.
Приехали мы значит.. первичный осмотр показал полный пипeц форсунке и сомптомы силно похожи на перечисленные топикпастером. Первым делом раскрутили саму форсунку. Дорожки на тарелке перед отверстием истечения забиты... попёрли дальше хуже... выкрутили форсунку напрочь, а от туда еле ссыт... снимаем топливоподогреватель, а там шопа.
Вобщем после опытов выяснилось, что какая-то крень в соляре коксуется на топливоподогревателе и забивает форсунку напрочь. Было принято решение дожигать оставшиеся полторы тонны солярки и топливоподогреватель был отключен и перемычка установлена на нужные клеммы в топливный автомат и оставлено для дожигания.
Вощем всё кончилось со сменой солярки.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- ing9
- Профи

В перемороженой солярке вываливаются парафины. Подогреватель в форсунке для наших условий необходимо отключать сразу и навсегда на новой горелке. Топливо же чтобы не парафинилось можно подогревать непосредственно перед подачей в горелку. При температуре топлива около 20 град даже на этом дерьме проблем быть не должно.после опытов выяснилось, что какая-то крень в соляре коксуется на топливоподогревателе и забивает форсунку напрочь
ing