посчитал теплопотери - насколько правдоподобен результат
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вентиллируемая-все ухудшит. Но я же говорю, это не просчитать. Напиши примечание мелкими буквами- "при наличии обеспечении отсутствия...." Заумь какую нибудь, чтоб прикрыться. Пусть думают, как щели убирать, прослойкой минваты, запенивать, или еще чего. 130 мм это не менее 2х слоев? Значит и между слоями пенополистирола еще щели будут.
Двойной запас все покрыть должен.
Двойной запас все покрыть должен.
Re: посчитал теплопотери - насколько правдоподобен результат
[quote="верить ли OVENTROP?";p="15653247"]Добрый день.
Простите за ламерский вопрос. Посчитал по OVENTROP OZC теплопотери дома с целью выбора котла - хотелось бы узнать мнение гуру, насколько правдоподобен результат.
Итак - дом 8х12, два этажа плюс мансарда, в центральной части неотапливаемый подвал 8х2.5 глубиной 2м. Высота потолков 2.6м. Стены 380мм силикатный кирпич плюс пенополистирол 130мм плюс облицовка керамическим кирпичом 90мм. Наружная температура -28С.
Теплопотери составили 14 квт. Означает ли это, что для отопления такого дома достаточно котла 28квт (с учетом ГВС)?
Заранее благодарен[/quote] В вашем варианте, данное решение считаю наиболее оправданным ,недорогим и прагматичным. Мощности котла с лихвой должно хватить и на ГВС и на отопление. Удачи!
Простите за ламерский вопрос. Посчитал по OVENTROP OZC теплопотери дома с целью выбора котла - хотелось бы узнать мнение гуру, насколько правдоподобен результат.
Итак - дом 8х12, два этажа плюс мансарда, в центральной части неотапливаемый подвал 8х2.5 глубиной 2м. Высота потолков 2.6м. Стены 380мм силикатный кирпич плюс пенополистирол 130мм плюс облицовка керамическим кирпичом 90мм. Наружная температура -28С.
Теплопотери составили 14 квт. Означает ли это, что для отопления такого дома достаточно котла 28квт (с учетом ГВС)?
Заранее благодарен[/quote] В вашем варианте, данное решение считаю наиболее оправданным ,недорогим и прагматичным. Мощности котла с лихвой должно хватить и на ГВС и на отопление. Удачи!
Этот пирог делается с нормальным примыканием к внутренней стене, лучше через минимально возможную по толщине прокладку минваты. Точка росы внутри утеплителя, он паропроницаем, поэтому между облицовкой и пенополистиролом вент зазор, с продухами. Так расчетная модель максимально опишет реальную конструкцию. Особенности работы стеновых конструкций подобного типа описываются в теории навесных фасадов.
Пенополистирол пропихивается производителями к применению без описания этих особенностей работы его в конструкции.
Пенополистирол пропихивается производителями к применению без описания этих особенностей работы его в конструкции.
Спасибо, буду думать. Хотя наверное главное это не меняет (я имею в виду достаточность котла 28 квт для отопдения). Или я что-то пропустил что может существенно изменить ситуацию.
З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам
З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам
Brut3, спасибо за подсчет. На глаз вижу, а считать уже мочи нету.
Еще добавлю, 380 силикатного ничего против 250 не дает, а 250 для несущей стены-достаточный минимум. Так что, эти полкирпича-деньги на ветер. Дальше по пирогу- минвата 50 мм, дожатая пенопластом 100 мм (дюбелями-грибками) до 30 мм. Такое исполнение будет весьма близко к расчетному. Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.
Еще добавлю, 380 силикатного ничего против 250 не дает, а 250 для несущей стены-достаточный минимум. Так что, эти полкирпича-деньги на ветер. Дальше по пирогу- минвата 50 мм, дожатая пенопластом 100 мм (дюбелями-грибками) до 30 мм. Такое исполнение будет весьма близко к расчетному. Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.
С какой баррикады, я говорю 14, Вы 13,4, зак их вообще не посчитал.
А приточки, отточки-про это не было разговору, и не надо. Недавно тут месяц ругались.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
[quote="vores8";p="15653288"]З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам[/quote]
Отсюда понял, что еще не строилось.
А приточки, отточки-про это не было разговору, и не надо. Недавно тут месяц ругались.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
[quote="vores8";p="15653288"]З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам[/quote]
Отсюда понял, что еще не строилось.
[quote="Brut3";p="15653347"]
Где-то ошибка: при вентиляции 742 куба в час только на подогрев воздуха от -28°С до +25 потребуется 13.4 кВт.[/quote]
Даааа... и правда, как я сам не догадался напрямую посчитать
У меня правда 11.6 квт получилось, но все равно близко. Может он и в стенах врет? Чем бы проверить - никто не посоветует?
[quote="Майкл";p="15653350"]Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.[/quote]
Спастбо огромное! Ценю советы гуру
А вент промежуток какой должен быть - сантиметра 3?
Где-то ошибка: при вентиляции 742 куба в час только на подогрев воздуха от -28°С до +25 потребуется 13.4 кВт.[/quote]
Даааа... и правда, как я сам не догадался напрямую посчитать
[quote="Майкл";p="15653350"]Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.[/quote]
Спастбо огромное! Ценю советы гуру
Re: Не-не-не :) – я с той стороны баррикады
[quote="Brut3";p="15653351"]скрупулезное проектирование приточки-вытяжки, и/или рекуператор), особое внимание окнам, ….[/quote]
Вентиляция предполагается без рекуператора, через клапана в окнах - вобщем смотрю на AERECO.
Легкость кстати в словах вынужденная - не моя это профессия, а делать надо
Вентиляция предполагается без рекуператора, через клапана в окнах - вобщем смотрю на AERECO.
Легкость кстати в словах вынужденная - не моя это профессия, а делать надо
Re: При таком типе вентиляции:
[quote="Brut3";p="15653357"]http://wwwboards.auto.ru/housing/ - тема самостоятельного строительства обсосана до косточек.[/quote]
Спасибо - читаю автору регулярно, много идей почерпнул как раз оттуда
Спасибо - читаю автору регулярно, много идей почерпнул как раз оттуда