Электроотопление

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Zentr
Претендент
Претендент

Электроотопление

Сообщение Zentr »

Здравствуйте!
Читал форум но не увидел полной темы по данной тематике.
Хотелось бы узнать что думают профи по тематике именно электроотопления.
Специфика нашего региона /Абхазия/ позволяет использовать в основном электричество.
В интернете нашёл информацию вот какого плана, если её ранжировать по популярности то выглядит это так:
1 Основа эл отопления это всё же теплый пол /по крайней мере для региона в котором средняя температура минус 5-10/
2 Отопители конвекторного типа. А так же инфракрасные конвекторы
3 Далее идёт котлы/бойлеры с возможностью подключения к системам отопления
4 Ну и наконец тепловые насосы.
5 Ну и экзотика /впрочем как и тепловой насос/ это отопление с помощью солнечных батарей.
/Варианты типа тепловых пушек и сплитов зима/лето я пока не рассматривал так как считаю что это все же неверное решение для отопления дома/.
Кто может посоветовать да и просто поддержать разговор по электрообогреву зданий. Ещё раз хочу подчеркнуть вариант подключения ТОЛЬКО электричество. При том что цена за киловат вполне приемлема.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Насколько я понимаю, стоимость кВт\ч эл.энергии в Абхазии составляет что-то около 20 коп. :shock: :shock: :shock: Если так, тогда конечно электричеством топиться дешевле чем газом, диз.топливом и т.д. Вот если бы и в России был такой ТАРИФ, тогда бы и на этом форуме тема казалась более значимой, а так....... Дорого это очень,...... хотя при определенных обстоятельствах ......

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Электроотопление

Сообщение Alex_ »

[quote="Zentr";p="15658450"]варианты ... сплитов зима/лето я пока не рассматривал.[/quote]
А зря! Для климата Абхазии - это то, что надо. Если Вы не высоко в горах. У меня знакомый в Хосте так уже 5-й год живет, и радуется.

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alekz";p="15658455"]Насколько я понимаю, стоимость кВт\ч эл.энергии в Абхазии составляет что-то около 20 коп. :shock: :shock: :shock: Если так, тогда конечно электричеством топиться дешевле чем газом, диз.топливом и т.д. Вот если бы и в России был такой ТАРИФ, тогда бы и на этом форуме тема казалась более значимой, а так....... Дорого это очень,...... хотя при определенных обстоятельствах ......[/quote]

Здравствуйте!
Дело даже не в сегодняшнем тарифе /информация немного устаревшая он уже больше 20 копеек и уже около 40/. Он однозначно будет повышаться /динамика такова что за последние 5 лет это около 300%/. Дело в том что общая ситуация такова что использование Центрального отопление /мазут, уголь/ в принципе не выгодно по ряду соображений /курортная зона и всё такое это единственный наш дорогостоящий фактор-природа/. А вот электроэнергия в принципе будет всегда доминировать как альтернатива и даже больше.
Я бы не спрашивал этого на форуме если бы не увидел попыток поднятия этой темы и российскими форумчанами. В частности всю информацию /а у меня её думаю немало могу поделится если кому нужно конкретными ссылками на интересные решения/.
То есть в принципе и для России это где то актуально. Хотя и по большому счету как альтернатива или же как попытка удешевления основного финансового бремени /к примеру солнечный обогрев который по заверениям производителей при паралельном подключении способен сэкономить до 40-60!!!!% финансов потраченных на отопление /во что верится конечно с трудом//.
Я делаю скидку на то что к примеру если ставить строго теплый пол на российский дом находящийся где нить в подмосковье то температура в -25 градусов поставит хозяина этого дома в весьма затруднительное положение. Но такого рода решение вполне приемлемо для Абхазии.
Да и потом хотелось бы узнать верно ли заявление операторов торгующих к примеру тепловыми насосами сетующих на то что ОСНОВНАЯ проблема данного сегмента то что люди просто не готовы или малоинформированны по этой теме.
В общем просто интересно услышать мнения.

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:

Re: Электроотопление

[quote="Alex_";p="15658456"][quote="Zentr";p="15658450"]варианты ... сплитов зима/лето я пока не рассматривал.[/quote]
А зря! Для климата Абхазии - это то, что надо. Если Вы не высоко в горах. У меня знакомый в Хосте так уже 5-й год живет, и радуется.[/quote]

Один такой нюанс! Хоть в это мало верится но в Абхазии много людей страдающих аллергией /много весьма экзотических растений/. И постоянная циркуляция воздуха /в таком виде/ для определенного круга людей нежелательна. Такого рода обогрев жилья вполне реален /сплит зима-лето/, и он существует как решение. Но не пользуется большой популярностью, по причине:
1 Заявленной выше
2 Сплит способный обогреть стандартную двухкомнатную квартиру выбьет брешь в бюджете примерно на сумму 40-50 тыщ /при чём в среднем/.
3 Службы сервиса сплитов банально отсутствует, и при массовой установке проблема станет весьма серёзной /требуется перевоз в Адлер/Сочи где хочу вас заверить сервис есть но лучше бы его не было чем такой/.
4 Для тго что бы установить сплит самого сплита мало. Из за того что основная нагрузка по отоплению лежит на электросетях напряжение в сети редко когда превышает 180 волт. Соответственно для нормальной работы нужен бытовой трансформатор без которого сплит или не запустится или если заработает то ему кранты в ближайшее время. Нормальный трансформатор в среднем стоит около 3-5 тыщ /примерно на 1,2-1,5 киловат/. А это дополнительные финансовые вливания /обычному ТЭНу в принципе не так болезненна такое напряжение просто время выходя на расчетную теплоотдачу увеличивается/.
Хотя полностью исключать это звено не стал бы. Это так же интересный вариант.
Интересно все же решение по тепловому насосу. Насколько оно реально. А так же вариант с солнечным обогревом /он привлекает прежде всего своей автономностью, хотя и она условна только до момента солнцестояния/.
В общем я как то потерялся...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

А если поставить хорошие КОНВЕКТОРЫ с терморегуляторами ? И теплый пол электрический?

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="allre";p="15658463"]Zentr, а Вы ,часом, не менеджер по электроотоплению? Слова про аллергию, актуальность и альтернативу - наводят на :evil: мысли.[/quote]

Так я и знал что начнутся пробивки.
Даю честное слово про эдектроотопление узнал около месяца назад, про тепловые насосы дня три назад, про солнечное отопление узнал вчера :roll:
Менеджером по электроотоплению не являлся не являюсь и являться /надеюсь/ ни когда не буду
:)
Рекламой ни когда не занимался таким способом и заниматься не буду.
Увидиш что что то рекламирую гаси меня кнопокй спам. Сам ненавижу спамеров
Я могу продолжать? :cool: :winky:

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:

[quote="Alekz";p="15658464"]А если поставить хорошие КОНВЕКТОРЫ с терморегуляторами ? И теплый пол электрический?[/quote]

Я как понял реальной альтернативой обычным радиаторам являются конвекторы. По крайней мере по теплоотдаче. ТО есть вы предлогаете к примеру зал/спальня конвектор кухня ванна туалет теплый пол?
А как вы смотрите на инфрокрасные отопительные приборы?

PS А кто нить монтировал полностью дом на электрообогреве?
Последний раз редактировалось Zentr 28 янв 2008, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Code";p="15658466"][quote="Zentr";p="15658458"] Соответственно для нормальной работы нужен бытовой трансформатор без которого сплит или не запустится или если заработает то ему кранты в ближайшее время. Нормальный трансформатор в среднем стоит около 3-5 тыщ /примерно на 1,2-1,5 киловат/.
В общем я как то потерялся...[/quote]
Для начала Вы бы огласили потребности.
Если 1,5 кВт трансформатор, и, допустим, К=3, то речь идет о 4,5 кВт мощности отопления?[/quote]

Да поболее будет электропотребление.
Попробую описать нынешнее положение дел.
Есть 3-х комнатная квартира. На сегодняшний день сделанно предложение со стороны монтажной организации. Зал и две спальни отапливаются полусамопальными установками /в совдеповскую чугунную батарею вкручиваются аристоновские ТЭНы спальня 1,2 кВат зал и вторая спальня 1,5Квт так как угловые/. Лоджия отапливатся будет конвектором на 1 Квт. Туалет ванна теплый пол. + бойлер на теплую воду 1,2 Кв. По заверениям монтажной бригады "Должно хватить, ну в крайнем случае поставиш сплит зима-лето квадратов на 20".
Для этого всего удовольствия тянется новая паралельная электропроводка /с запасом на 8-9Квт/ на которую будет запитанная вся система отопления.
У меня складывается впечатление что мастеровые идут по легкому пути, им так привычней и легче. Они более оперативно среагируют на аварию и решат какие либо проблемы. Но согласитесь в кварире будет зимой введено около 12 КВт напряжения, что как то смущает. К примеру есть ли что то менее ресурсоёмкое что ли связанное с электричеством...
К примеру меня просто шокировал тепловой насос, судя по всему электропотребления там находится на уровне обычного циркуляционника а теплоотдача на порядок выше...
Это вообще реально??? Или очередной рекламный чёс....
А вариант с солнечными батареями вообще кажется каким то фантастическим....
Непонятно если это действительно так почему эти напровления неразвиты...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

....."ТО есть вы предлогаете к примеру зал/спальня конвектор кухня ванна туалет теплый пол?
А как вы смотрите на инфрокрасные отопительные приборы? ".......
Именно так (но могут быть варианты) . А на инфрАкрасные приборы я никак не смотрю, т.к. этот вид отопления хоть и современный и на рекламных плакатах выглядит красиво, нет пока еще данных (точных) о его безвредности, о реальном воздействии на наш организм.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zentr";p="15658458"]Дело даже не в сегодняшнем тарифе /информация немного устаревшая он уже больше 20 копеек и уже около 40/. Он однозначно будет повышаться /динамика такова что за последние 5 лет это около 300%/.[/quote]
Чудеса, да и только... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сплит способный обогреть стандартную двухкомнатную квартиру выбьет брешь в бюджете примерно на сумму 40-50 тыщ /при чём в среднем/
Да пусть хоть 60 тыщ . Вот если бы как в России был бы тариф 1р.80к., то он окупился бы за два сезона, а потом приносил бы экономию, и немалую.

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alekz";p="15658469"]....."ТО есть вы предлогаете к примеру зал/спальня конвектор кухня ванна туалет теплый пол?
А как вы смотрите на инфрокрасные отопительные приборы? ".......
Именно так (но могут быть варианты) . А на инфрАкрасные приборы я никак не смотрю, т.к. этот вид отопления хоть и современный и на рекламных плакатах выглядит красиво, нет пока еще данных (точных) о его безвредности, о реальном воздействии на наш организм.[/quote]

Во точно!!! Я побоялся показатся снобом,но вот эффект у них здорово смахивает на эффект микроволновки....
Как то мы игрались с микроволновкой дистанционно укладывая технику /банально выходила из строя микросхема магнитофона/. Прикол приколом но действительно очень подозрительный эффект. И как то боязно ставить в спальне это дело...
А вы делали такого рода разводку или вы теоретик?

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

А через ПЯТЬ ЛЕТ!!! У них тариф будет целых 1руб.20 коп. :shock: :shock: :shock: АППУПЕТЬ! Сколько же интересно будет у нас?

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alex_";p="15658470"][quote="Zentr";p="15658458"]Дело даже не в сегодняшнем тарифе /информация немного устаревшая он уже больше 20 копеек и уже около 40/. Он однозначно будет повышаться /динамика такова что за последние 5 лет это около 300%/.[/quote]
Чудеса, да и только... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сплит способный обогреть стандартную двухкомнатную квартиру выбьет брешь в бюджете примерно на сумму 40-50 тыщ /при чём в среднем/
Да пусть хоть 60 тыщ . Вот если бы как в России был бы тариф 1р.80к., то он окупился бы за два сезона, а потом приносил бы экономию, и немалую.[/quote]

Что завидно :) Да у нас такие тарифы что ж поделать, году в 95-97 помнится был 10 коп. Зато у вас газ и вам не надо ломать голову и извращаться как мне сейчас :roll: Поверьте дело делу коснется информации мало, и та противоречива....

Вы немного неврено понимаете ситуацию. Экономии как таковой НЕТ! Ибо нет альтернативы. Я не выбираю межу к примеру ТЭЦ и электричеством. У меня нет выбора и соответственно нет и альтернативы.
А цена 1,8 копеек не такая уж запредельная высота. Я думаю к концу года цена Квт будет около 70-80 коп, и все идёт к тому что цена будет повышаться.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

[quote="Alekz";p="15658473"]А через ПЯТЬ ЛЕТ!!! У них тариф будет целых 1руб.20 коп. :shock: :shock: :shock: АППУПЕТЬ! Сколько же интересно будет у нас?[/quote]

Боюсь вставлять комментарий что бы не заподозрили в том что я работник Черноморэнерго :roll:

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

[quote="Zentr";p="15658472"][quote="Alekz";p="15658469"]....."ТО
Во точно!!! Я побоялся показатся снобом,но вот эффект у них здорово смахивает на эффект микроволновки....
Как то мы игрались с микроволновкой дистанционно укладывая технику /банально выходила из строя микросхема магнитофона/. Прикол приколом но действительно очень подозрительный эффект. И как то боязно ставить в спальне это дело...
А вы делали такого рода разводку или вы теоретик?[/quote][/quote] Делали у друга на даче года два назад. Работает отлично, причем отсутствие теплоносителя действительно ВЕЩЬ! Голову не надо забивать разморозкой системы и т.д. Приехал, - включил, уезжаешь, - выключил. Только еще раз повторяю - это достаточно дорогое тепло :evil: при тарифе 1руб.92 коп. за кВт\час.

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alekz";p="15658476"][quote="Zentr";p="15658472"][quote="Alekz";p="15658469"]....."ТО
А вы делали такого рода разводку или вы теоретик?[/quote] Делали у друга на даче года два назад. Работает отлично, причем отсутствие теплоносителя действительно ВЕЩЬ! Голову не надо забивать разморозкой системы и т.д. Приехал, - включил, уезжаешь, - выключил. Только еще раз повторяю - это достаточно дорогое тепло :evil: при тарифе 1руб.92 коп. за кВт\час.[/quote][/quote]

Да мне тоже понравилось висит пластина над головой и вроде красиво и по теплоотдаче вроде приемлемо.
Тогда встречный вопрос. Верно ли что говорят что к примеру на порядчном удалении /у примеру метра 3/ предметы не сильно прогреты. И ногам не слишком уютно?
Да и потом это излучение действительно ли безвредно?

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

[quote="Zentr";p="15658477"][quote="Alekz";p="15658476Да мне тоже понравилось висит пластина над головой и вроде красиво и по теплоотдаче вроде приемлемо.
Тогда встречный вопрос. Верно ли что говорят что к примеру на порядчном удалении /у примеру метра 3/ предметы не сильно прогреты. И ногам не слишком уютно?
Да и потом это излучение действительно ли безвредно?[/quote] Говорю же, незнаю я про эти пластины под потолком! Пройдет время, народ расскажет что да как, только бы менеджеры этих штуковин не набежали и не начали ........ ну знаете чего.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zentr";p="15658474"]Экономии как таковой НЕТ! Ибо нет альтернативы. [/quote]
Альтернатива у Вас одна: прямой электрообогрев (теплый пол, инфракрасники, конвектора - по-сути, неважно что) где на 1кВт электоэнергии Вы получаете 1 кВт тепла; и сплит с режимом обогрева, где на 1 кВт затраченной электоэнергии Вы получаете в среднем 3 кВт тепла (2 кВт берется из наружнего воздуха). Думайте, считайте, и не забудьте, что охлаждение летом Вам ведь тоже ой как нужно, в отличие от нас, жителей средней полосы, где наши каменные дома короткие две недели лета еще хранят зимний холод. :D :D :D

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alekz";p="15658478"][quote="Zentr";p="15658477"][quote="Alekz";p="15658476Да мне тоже понравилось висит пластина над головой и вроде красиво и по теплоотдаче вроде приемлемо.
Да и потом это излучение действительно ли безвредно?[/quote] Говорю же, незнаю я про эти пластины под потолком! Пройдет время, народ расскажет что да как, только бы менеджеры этих штуковин не набежали и не начали ........ ну знаете чего.[/quote]

Вы меня не выдавайте только а то они меня порвут :)
Появилась булка скока можно всего продать ему :P
По инфрокрасной штуковине насколько я изучил материал ничего кроме экзотической схемы монтирования /водить гостей и показывать на потолок/ ничего необычного не увидел ни по теплоотдаче ни по экономии энергии.
А вот все же чисто меркантильный вопрос... Это же эффект задействованный в микроволновке. Микроволновка как я знаю не совсем безопасна для здоровья... А как они в инфрокрасных излучателях обошли этот эффект.
Понимаю что вопрос не к вам но кто знает может ответить....

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

[quote="Alex_";p="15658479"][quote="Zentr";p="15658474"]Экономии как таковой НЕТ! Ибо нет альтернативы. [/quote]
Альтернатива у Вас одна: прямой электрообогрев (теплый пол, инфракрасники, конвектора - по-сути, неважно что) где на 1кВт электоэнергии Вы получаете 1 кВт тепла; и сплит с режимом обогрева, где на 1 кВт затраченной электоэнергии Вы получаете в среднем 3 кВт тепла (2 кВт берется из наружнего воздуха). Думайте, считайте, и не забудьте, что охлаждение летом Вам ведь тоже ой как нужно, в отличие от нас, жителей средней полосы, где наши каменные дома короткие две недели лета еще хранят зимний холод. :D :D :D[/quote]

В общем пока вы предлагаете стандартную схему /то что мне предлагают это вместо конвекторов использование старой системы отопления на основе немного переделанных чугунных радиаторов/.
Беру на карандаш! :cool:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Я предлагаю Вам сплит с режимом обогрева, для Абхазии - то, что "доктор прописал"

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Просили, скажу коротко свое мнение.
1. Инфракрасные панели никаких преимуществ перед другими электронагревательными приборами в жилище не имеют, скорее проигрывают по некоторым параметрам. Но эффект микроволновки Вы зря им приписываете, не те частоты излучения.
2. Электроконвекторы во многом неплохи, но повышенная температура элемента, как и в электровентилляторах имеет побочные эффекты для здоровья, хотя и не очевидные и не все их ощущают.
3. Теплый пол ,выполненный, греющим кабелем наиболее комфортен и экономичен из подобных систем. По долговечности его не знаю , нет информации. Возможность ремонта и замены сами представляете.
4. Маслянные настенные радиаторы- то же самое, что и водяные, предусмотрена возможность термостатирования, безопасность эксплуатации зависит от качества, бренда. Надежность приличная, замена по ремонту простая.
Теперь об экзотике в отоплении.
Простые советы кончаются. Даже консультирование по целесоообразности применения тех или иных вариантов требует расчетов, связанных с характеристиками обьекта, климата, выделенных мощностей и некоторых других.
1. Инверторный сплит на первый взгляд весьма привлекателен. Но никаких оценок по ним давать не могу в силу недостаточной информированности.
2. Тепловой насос (воздух/воздух, воздух/вода) выделяется производителями даже самим названием. Дороже в разы, надежнее так же в разы. Необходимо место установки наружнего блока, балкон, крыша, наверняка есть модели с навеской блока на фасад. Грунтовые в квартире нет смысла рассматривать, это на этапе строительства только.
Стоимость их примерно от 5 тыс евро плюс разводка по дому.
3. Солнечные коллекторы, особенно с вакуумными трубками в вашем климате могут быть весьма эффективны, но тоже денег стоят приличных, Информация по ним есть на форуме, есть, кажется, на сайте Виссманна.
Китайские гораздо дешевле, кто с ними на юге работает, не знаю. Самодельные городить не стоит, если не хобби.
Как то так. ИМХО, конечно.

Zentr
Претендент
Претендент

Сообщение Zentr »

[quote="Alex_";p="15658488"]Я предлагаю Вам сплит с режимом обогрева, для Абхазии - то, что "доктор прописал"[/quote]

Ясно. Спасибо.
Беру к сведению.

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:

[quote="Майкл";p="15658493"]Просили, скажу коротко свое мнение.
1. Инфракрасные панели никаких преимуществ перед другими электронагревательными приборами в жилище не имеют, скорее проигрывают по некоторым параметрам. Но эффект микроволновки Вы зря им приписываете, не те частоты излучения.
2. Электроконвекторы во многом неплохи, но повышенная температура элемента, как и в электровентилляторах имеет побочные эффекты для здоровья, хотя и не очевидные и не все их ощущают.
3. Теплый пол ,выполненный, греющим кабелем наиболее комфортен и экономичен из подобных систем. По долговечности его не знаю , нет информации. Возможность ремонта и замены сами представляете.
4. Маслянные настенные радиаторы- то же самое, что и водяные, предусмотрена возможность термостатирования, безопасность эксплуатации зависит от качества, бренда. Надежность приличная, замена по ремонту простая.
Теперь об экзотике в отоплении.
Простые советы кончаются. Даже консультирование по целесоообразности применения тех или иных вариантов требует расчетов, связанных с характеристиками обьекта, климата, выделенных мощностей и некоторых других.
1. Инверторный сплит на первый взгляд весьма привлекателен. Но никаких оценок по ним давать не могу в силу недостаточной информированности.
2. Тепловой насос (воздух/воздух, воздух/вода) выделяется производителями даже самим названием. Дороже в разы, надежнее так же в разы. Необходимо место установки наружнего блока, балкон, крыша, наверняка есть модели с навеской блока на фасад. Грунтовые в квартире нет смысла рассматривать, это на этапе строительства только.
Стоимость их примерно от 5 тыс евро плюс разводка по дому.
3. Солнечные коллекторы, особенно с вакуумными трубками в вашем климате могут быть весьма эффективны, но тоже денег стоят приличных, Информация по ним есть на форуме, есть, кажется, на сайте Виссманна.
Китайские гораздо дешевле, кто с ними на юге работает, не знаю. Самодельные городить не стоит, если не хобби.
Как то так. ИМХО, конечно.[/quote]

1 Я не настаиваю насчёт эффекта микроволновки я подчеркнул что боюсь показатся снобом. У меня есть информация что эффект падает на удалении /ногам прохладно, в пустотах в принципе температура не поднимается /под пустотами условно имелось ввиду под столом, или есть какая либо преграда в виде шкафа и т.п// И эффект я бы снова повторил у них в основном чисто дизайнерский
2 Электроконвектор ведёт себя как пылесос, на первом этапе /засасывая пыль/, на втором этапе он осевшую пыль сжигает /что весьма некомфортно для человека который атм проживает я говорил что он более сильнейшей аллергией/
3 Да больше всего это смущает /сколько он протянет/. Собираюсь делать ремонт и использовать недешевый кафель и будет обидно если через год два он банально сгорит на сгибе /мастера советуют купить /боюсь сказать название бренда :lol:/ продукцию одного финского производителя у которого один датчик стоит под 100 евро/. Хотя я всё больше склоняюсь к теплому полу и наверно на 99% именно он будет в кухне/ванной/туалете.
4 Да примерно так же думаю о такого рода отоплении...

Далее по сплитам... Я хотел бы что бы моя система отопления более была похожа на отопление, а сплит всё же считаю немного работающим не по теме если он отапливает помещение... Ну вот не знаю почему может это рассуждение дилетанта... Вы зря так скромно о этих насосах... Ситуация такова что данный ремонт это одно. В перспективе собственный двухэтажный дом /это пустая коробка пока без окон/. И вот там верней туда будет брошено основное усилие. Квартира это полигон. И вот тепловой насос я рассматриваю для этого объекта. Участок там стандартный около 6 соток /вариант бурения не очень подходит так как доступ к участку закрыт самим домом и подъезда нет/. Так что там думаю раскидать змеевик. Дом примерно 80 кв 1 этаж + 80 второй и гараж.
И вот тут мне кажется самый оптимальный вариант это тепловой насос.
Так как даже с нашими тарифами если смотреть даже на квартиру то электро потребление будет не менее 7 кв/час зимой /всё же бьёт по карману, а ведь это минимум я посчитал/. А у насоса на такую площадь /накрайняк можно гараж [*ЦЕНЗУРА*] оставить без тепла/ около 4,5 Кват.
Касаемо солнечных коллекторов. Можете сказать это просто экзотика или это работает!!! ТО что я читаю на сайте производителей вызывает у меня честно говоря улыбку. Хочется спросить если вы такие хорошие почему такие бедные /у некоторых сайты на народе висят если такая реальная тема неужели 500-700 рублей жалко отдать провайдеру и штуки 15 веб дизайнеру/...
Спрашивал у одной бригады монтажников насчёт солнечного отопления /они с Краснодара/, так они наверно до сих пор уверенны что я прикалывался над ними...
В общем очень хочется поставить себе солнечных зайчиков если они реально меня обогреют!!!!
Кто делал отзовитесь!!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»