Схема отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
max73
Претендент
Претендент

Схема отопления

Сообщение max73 »

уже смешно?

ну если еще нет, то смотрим схему дилетанта.
У меня вопрос по стрелке. Насос между ней и насосом и на обратке из коллектора.
вообще я думал поставит один. но мужик с компании обслуживающей котел сказал что нужно ставить между стрелкой котлом и на коллекторы тоже. Но по суммарным характеристикам они должны равняться тому который между стрелкой и насосом.

В подвале пока не выбрал радиаторы. Нужны не дорого, но более менее качественно. Дизайн любой. Может фирму посоветуете?

Дом по паспорту 120 в. м. а реально из за особенности планировки получится все 150 плюс подвал.
Подвал топить нужно не сильно, не более 10-15 градусов тепла. По этому там стоит вентиль с приводом в надежде подключить его к контроллеру.
Такая разводка труб из за особенности дома. Отделка уже сделана и по этому по другому просто не получится.
Трубы: до от котла до коллекторов сталь, остальное армированный полипропилен Ekoplastik. Радиаторы панельные стальные. Котел Protherm KLO 30. Насосы грудфос (тоже пока вопрос какие и нужно ли два)

Шлем я одел, можете кидать гранаты. :roll:

Добавлено спустя 48 минут 33 секунды:

странно тишина. :) подозрительно.

Тогда еще вопрос, можете пальцем ткнуть куда тут втыкнуть трехходовое для подключения ГВС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось max73 07 фев 2008, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Насос №1 должен быть процентов на 10 мощнее насоса №2. Вернее не так. Производительность должна быть выше. Короче, если №2 гонит через систему 1куб/час, то №1, желательно, что б гнал через котел 1,1куб/час. И, это 1/2" и 3/4" на ппр, это 20 и 25?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

А зачем вам разделитель понадобился?

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

[quote="a-x-e-l-1";p="15658714"] И, это 1/2" и 3/4" на ппр, это 20 и 25?[/quote]

ага, они. почему то так написал.

что подразумевается под разделителем?

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: еще одна схема. :)

Сообщение Прохожий »

[quote="max73";p="15658704"] Шлем я одел, можете кидать гранаты. :roll:

Добавлено спустя 48 минут 33 секунды:

странно тишина. :) подозрительно.

[/quote]
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Как уже было сказано, разделитель в этой схеме нужен, как пятое колесо телеге. Разделитель нужен для развязки гидравлических контуров, а у Вас он всего один, если не считать котлового. Поставьте насос на каждый контур после коллектора, а насос №2 вообще выкиньте, тогда хоть какой то смысл схема получит. И трехходовые сразу найдется куда поставить.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

вот разделитель как внес всю неразбериху в схему. Изначально предполагалось что будет или один насос на обратку или на каждый контур. Но вообще хотелось иметь один насос, не понимаю зачем ставить насос на прокачку трех радиаторов. Объединять этажи категорически не хочется.
Но мужик в компании обслуживающей котел на вопрос запустят лини его без отопления сказал что да, если я поставлю стрелку. А потом пошло поехало, описание какая это замечательная штука, как она решает проблемы подогрева обратки, уравнивания давления и все такое. Тут кстати тоже много споров было на эту тему. про давление не знаю, не думаю что в дачном варианте это будет критично. А вот подогрев обратки это по моему весомый аргумент. Но кажется он может быть решен другим способом?
Последний раз редактировалось max73 30 янв 2008, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="max73";p="15658747"] Но кажется он может быть решен другим способом?[/quote]

Ага просто байпас между обраткой и подачей делаете, и насос на байпасе как на схеме правда у висмана этот насос не постоянно работает там умная автоматика им управляет.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

[quote="ermalex";p="15658749"][quote="max73";p="15658747"] Но кажется он может быть решен другим способом?[/quote]

Ага просто байпас между обраткой и подачей делаете, и насос на байпасе как на схеме правда у висмана этот насос не постоянно работает там умная автоматика им управляет.[/quote]

для подогрева обратки в моем случае нужен просто мининасосик. А оговорка "правда там умная автоматика" тоже не для простых решений. Конечно я могу поставить умную автоматику, даже могу ее оооочень умно запрограммировать. но если гидрострелка решает этот вопрос без всяких мозгов, то зачем городить огород?

Хотя мне кажется что между коллекторам надо просто соединить коллекторы напрямую и поставить там вентиль. Отрегулировать его и в принципе будет то что называется подогревом обратки.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="max73";p="15658750"]
для подогрева обратки в моем случае нужен просто мининасосик. [/quote]

Из рекомендаций
Подмешивающий насос должен быть рассчитан приблезительно на 30 % общего расхода водогрейного котла.
[quote="max73";p="15658750"]
А оговорка "правда там умная автоматика" тоже не для простых решений. Конечно я могу поставить умную автоматику, даже могу ее оооочень умно запрограммировать. но если гидрострелка решает этот вопрос без всяких мозгов, то зачем городить огород?[/quote]

Стрелка в вашем случае не нужна почитайте статьи что такое стрелка это гидравлический разделитель который целесообразно применять например при подключении котлов в каскад. В вашем случае достаточно байпаса с подмешиваюшим насосом. Автоматика в случае висмана смотрит температуру подачи и обратки если дельта между ними более 20 гр включается подмешивающий насос.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

ок, уговорили. Стрелку [*ЦЕНЗУРА*]. Тем более что ее стоимость ка к раз равна маломощному грундфосу. :)

Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:

еще, сразу скажу, чтоб не наезжали. Посчитать в моем доме что то, просто не возможно. Папа строил дом сам, лет десять. Какая то хитрая кладка с пустотами чем то заполненными. Первый этаж полтора кирпича, второй в кирпич (примерно 25 см). А ясделал еще уже, не люблю потолки, по этому я просто внутри приделал к крыше (которую покрыли тоже лет десять назад, а то и больше) гидроизоляцию, потом хохлы в три слоя проложили роквул, прижали все это пароизоляцией, а узбеки еще обили пеноплексом 7 или 8 мм и на все это наложили вагонку. В резульатет второй этаж имеет максимальную высоту потолков около 6 метров. Сми понимаете это большое помещение получилось. Оно разбито за не большой зал и две комнаты. Комнаты имеют каждая свой потолок (на уровне лаг крыши). Потолки комнат утеплены еще отдельно по два слоя роквула. Так что сами комнаты прогреваются очень хорошо.
Ну и между первым и вторым этажем просто дыра в потолке, метра три квадратных, в которую поднимается лестница. По сути это получается одно помещение.
посчитать теплопотери, просто не возможно.
по этому мой расчет исходит из получения от радиаторов максимального количества тепла которое им может дать котел с подачей 70 градусов. Думаю что для пластика больше делать не следует. Да и вообще не думаю что 90 градусов это хороше для чего либо.

Вот собственно предпосылки к созданию схемы.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 22 секунды:

обновленная схема, без распределителя, с байпасом и расставленными некоторыми мощностями радиаторов.

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

Собственно подвисло два вопроса.
1. Выбор не доргих но более-менее качественных радиаторов для подвала. Ну хоть намекните в личку. :)
2. Оставить один насос, или на каждый контур по насосу? Если один то я так понимаю надо на контуры вешать вентили что бы регулировать поток.

DениSS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение DениSS »

там где труба проходит под потолком а потом спускается к радиаторам в подвале советую поставить автоматический воздухоотводчик..

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

[quote="DениSS";p="15658782"]там где труба проходит под потолком а потом спускается к радиаторам в подвале советую поставить автоматический воздухоотводчик..[/quote]

поставить то поставлю, праада сложне себе предстваляю как это будет выглядеть на трубе прикрученной к потолку. Я кажется еще не видел горизонтальных воздухоотводчиков.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

вообще то уклон не был предусмотрен. А разве в принудительной схеме он нужен?

Поставлю я воздушник, поставлю.

Добавлено спустя 45 минут 18 секунд:

если кому не лень, дайте ссылочку где коллекторы можно глянуть, под мою схему.
Можно в личку если тут это запрещено публично.

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Думаю, что целесообразно добавить термоголовки на радиаторы и взять электронный насос приятного зеленого цвета :roll:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Уклон при принудительной циркуляции нужен именно для выпуска воздуха. Если будете крепить трубу к потолку, то проследите, чтобы по крайней мере труба крепилась горизонтально, а не "вихляла" вместе с потолком. Вообще мы делали такую разводку, но крепили трубу не на потолке, а на стене в верхем углу. Тогда небольшой уклончик сделать не проблема.
Ссылку на коллектор дать можно, если это сайт завода изготовителя, а не перепродавца. Поэтому у меня совесть чиста.
Изображение
Я не 1

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

по поводу разводки по потолку.
Дело в том, что в подвале окна подходят в притык к плитам перекрытия. А разводить трубы под окнами стремно что их рано или поздно просто оторвут, при том не важно пластик или металл. Так как подвал это большая мастерская в которой валяется куча дерева, металла и вообще всего, что туда можно снести.
По поводу уклона я понял. Сложно будет это выполнить, но попробую. Потолки всего 2 метра, если подвешивать трубы, то есть шанс биться о них головой. Хотя мне нравится как подвешены трубопроводы в больших торговых центрах. Аккуратненько выглядит.

За ссылку спасибо, я как раз уже нашел эти коллекторы в яндексе и узнал что по чем и где. :)

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

еще вопрос, а Caleffi это нормальная арматура?
Если все что касается обвязки котла я возьму у них? что бы не разбрасываться.
У них вроде все что касается металлических частей полный комплект.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="max73";p="15658851"]
еще вопрос, а Caleffi это нормальная арматура?
[/quote]
Не понял, что за вопросы? :evil: Чтобы я стал фуфло всякое предлагать? Да мне бы сразу робяты в "репу" бы насували по самое небалуйся :D

Добавлено спустя 58 секунд:

Только манометры и термометры у них не берите, ладно? :cool:
Последний раз редактировалось Прохожий 30 янв 2008, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

Тааак, а какие манометры и термометры берут нормальные пацаны?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Watts

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

В общем, прилагаю последний вариант схемы.
Изменил все вертикальные стояки на 32 мм, а горизонтальную подводку на 25мм. Радиаторы подключаются 20мм.
Пока по типу подключения радиаторов второго этажа решение не принято. Нижнее красивее, а боковое проще и эффективнее.
Возможно на первом этаже тоже придется сделать боковое. Просто потому что просверлить две дыры в бетонных перекрытиях на таком маленьком расстоянии будет проблема. А может и нет.
Я тут в кратце нарисовал подключение контроллера к этой всей системе.

Есть еще поросы:
1. Коллектор. Готовый в продаже есть 1 1/4. Не маловат диаметр?
2. По контроллеру есть предложение. Понимаю что в другую ветку, но может здесь что скажете?

Ну и вообще, это можеть ожить?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

да, забыл. Блок с термометрами и насосом на обратку скорее всего это в перспективе. То есть датчики температуры поставлю, а вот насос и все подключение сделаю если это будет необходимо.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 24 секунды:

Еще хотел спросить один вопрос. Делат два коллектора или поставить гидравлический разделитель? Ну типа стрелка и коллекторы в одном флаконе. :) или опять телеге пятое колесо? :)

Добавлено спустя 17 часов 29 минут 23 секунды:

кхе, оказалось не последний.
Почесал репу, переставил насос на подачу, убрал [*ЦЕНЗУРА*] насос с бойлера, интуиция подсказала что он там не нужен. Хотя с другой стороны тогда во время нагрева бойлера отопления не будет. Может все-таки два насоса и простой тройник? Нужна горячая вода, включился насос на ГВС и они с отопительным насосом кто больше перекачает. :)

За день выяснилось, что народ ставит комнатные термостаты и подключает их напрямую к сервоприводам контуров. Я же это делаю через контроллер.
в принципе первая схема конечно проще, но тогда обязательно надо делать перепускной клапан (или что ставят для соединения коллекторов) что бы котел гонял теплоноситель по кругу коллекторов, типа никому тепла не нужно.
Но! Гонять то он будет, контур маленький (например при закрытии всех контуров одновременно) и остывать он будет быстрее. То есть котел будет включаться гораздо чаще.
А если включать котел термостатом через контроллер, то включений должно быть меньше. Прогретый дом остывает на пару градусов не так быстро. Особенно при повышении температуры.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»