Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Смысл вопроса примерно таков:
Как часто Вам везло встречать профессионального смежника, монтажника или же менеджера или и т.д.
И как дополнительный вопрос, на сколько Вы сам профессиональны? И в чем Вы ведите свой профессионализм?
Ха прикольный ?,
Мой первый объект 88год в вод в эксплуатацию котельной в 18мВт +2 котла 1/9 (для внутренх нужд) горя хапнул по самые уши. на за 6 месяцев с мастером запустили. По Республике спроектировал на "коленке" более 300 объектов (котельные по 1,2/5, 5мВт порядком 10)
от 100кВт до 600кВт около 40, кттеджи даже не помню сколько, отопление спректировал и монтаж до 4000 м2. порядком 7.
А так за 12 лет не одного нарекания. Дез ложной стеснительности.
А вот осенью столкнулся с СП.б. фирмой по Кипа котельной в 2/5 мВт так ужас переплювался и я и Заказчик, Они по оборудованию "Обули " на 800 штук. я потом половину по убирал. У нас тут представитили Саратовской компании филиал открыли. Горелку запускали , так у меня всё спрашивали а это как а это что, у них всё давления газа не хватало. Во бардак. А деньги с заказчиков сняли.
KGiP и mig
Получается, что профи мало, а может их просто не часто встретишь в миру. Вот забавно народа умного достаточно, а вот с профи проблема. Может проблема не только в отсутствии знаний.
Kleo.
Я вот пытался разобратся с этой ситуацией,
Профи есть но они стараются свалить из страны, зачем ему работать в тех же Зажопинских выселках когда в г.Москве он может заработать на порядок выше. А уехав в ту же Германию, Норвегию, Финляндию или Канаду то и ещё больше. Там стабильно Заказчик не "пыжет" кидал нет и т.д. вот и получается что работают здесь те у кого голова есть а образования нет. Поэтому их не где не принимают ты вот корку дай и мы тебя возьмём. Когда отстроим здесь рынок услуг то и у нас будут остоватся профи вопрос в большей части в финансах. Пример хоккей довели Американца оплату хоккеистов до обсурда и сели на "жопу" так теперь у нас все эти "Дессиденты". Думаю что вот такие энтузиасты как мы отстроим рынок, а тут и эи коршуны прилетят. А что ведь всё готово.
Это Эволюция и к это-му надо быть готовым.
Что бы поом не плакать в жилетку я вот здесь трудился а ентот гад приехал и у меня кучу заказчиков отобрал. Это рынок.
P.S. Смотрел форум ТГВ (там темы то по большей части дай списать да какие билеты, оскуднел народец) а ещё хотим профи найти сидят там штаны трут а понту из них ?
Уважаемы KCiP, Вы правы, что многие (но далеко не все), профессионалы покидают родные просторы с целью заработать. Однако очень много толковых остается, и их добивают здесь. Реальная ситуация, хороший специалист работал в фирмульке, делая один достаточно большой объем работы. И вот, как-то случилась, что человек понял, что платят ему сущие крохи и решил высказаться на тему финансов. Что ж глава фирмы решил, что сотрудник прав и решил договорится о цене. Ему была названа цена, которая составляла ну 20 % от реально заработанных на этом проекте денег фирмой. Ну, довольный сотрудник пошел ваять, ночь не спал день работал и так недельку. Выполнил свою задачу, и надо же такому случится пошел он к главе и случайно услышал разговор совета директоров, а там умные дяди решали вопрос, а может кинуть сотрудника работу взять, а денег не давать. Смекнул спец, что придется ему войну пережить. В итоге деньги он свои получил и уволился. Так, что мир вокруг нас жесток к профессионал. Их не любят смежники, потому что не понимают, почему они должны выполнять свою работу, когда раньше получалось скинуть на других или же проигнорировать.
А к вопросу о корочке. Я в свое время, будучи студенткой и не имея корочки, работала над проектом, который многим профи за сказку бы казался.
Так здесь проблема директората.
Я уже упоминал как мы работаем (Объявляю сумму контракта и прикыдываем у кого какой % , одного% быть не может везде суммы разные, просто что-бы оплата была достойной. Ка писал гость много "прокладок" и каждому коппеку.
Тут надо грамотный Контракт состовлять,что должен делать и как платить будут. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А толковых можно определить в отдельную Компанию где всё будет цивилезованно. Главное ДИРЕКТОР. Где его то взять?
А по ? корки я не согласен. У меня куча сетуаций было когда ведеш беседу и встаёт ? а где вы учились (говориш что не грамотный переговоры прекращаются :вроде того что вы знаете если не учились ну я и выкатываю встречный ? а вы что знаете и почему тогда ко мне обратились.)
А при совете директоров в Зап.Странах на меня вооще как на 2 пришествие Христа смотрят, свои то привыкли и ? не задают.
Сам не профи, но и не лезу, когда не знаю. Во всем виноват наш обыватель, он же заказчик, когда его обувают, он это видит и молчит - так и надо. А вот взыскал бы суммочку и закрыли бы судебным решением фирмочку, то и подход был бы иной. Вот был у меня БМВ 750 - загнал на сервис, монтажник поглядел, а потом сказал честно, что ничего тут не понимает. Вот до такого подхода их дрессировать и нужно. А то залезет, дров наломает, насосов и трехходовиков навешает, а если не запустилось, то виноват хозяин, типа купил "серый" импорт. Бить надо рублем.
На мой взгляд профи - это человек стремящийся, в своей области, к совершенству. Есть даже термин для этого - перфекционист. Отличительной особенностью таких людей является стремление сделать работу наилучшим, оптимальным способом.
Найти таких людей достаточно сложно, видать их действительно мало.
Таки да, кадры решают все!!!
Я отношу себя к такой категории, хотя не профи в отоплении, но стремлюсь сделать наилучшим способом.
Менеджеров встрел редко толковых,даже в официальных представительствах,понраавилось работать с Евроклиматом,Ремак стал хуже в плане специалистов и качества "обслуживания" и обработки запросов.
Смежников так же мало приходилось видеть грамотных,больше всего разражают неграмотные архитекторы и дизайнеры.
Что касается монтажников,тьфу тьфу вроде попадаются грамотные.
KGiP
Увы, если команда будет состоять из профи, она не сможет работать. Так как либо придется четко прописать обязанности каждого из членов команды, либо они друг друга съедят.
А на ваш взгляд: -Кто такие профи?
На мой взгляд - человек, знающий свое дело!
Вот делаю я отопление, делаю, делаю, а тут заказчик: -"сделай бассейн". Я делаю (имеется ввиду оборудование бассейна).
Профи я или не профи. Не профи?
А с другой стороны, все бызовые знания есть. С моей стороны сделать бассейн-это ступень к расширению знаний, приобретению опыта. Т.е. стремление к совершенствованию.
Это профессионализм?
Так кто такие профи?
С менеджерами, проблема, встречал только одного и у того большой не достаток, так думают его начальники, уж больно долго он возится с каждым клиентом в независимости от объема.
С архитекторами и дизайнерами, знаете, а появляются умные и грамотные, понимающие проблемы специалистов по внутренним сетям.
Монтажники. Делал у себя дома водоснабжение, квартира, ко мне заходили периодически местные сантехники, контролировали, разговорились, я их спрашиваю, а можно я отопительные приборы у себя поменяю, говорят: нельзя, почему?, нарушишь гидравлику всего дома!!! Это жековский сантехник!!! Монтажники, в основной массе грамотные, последнее звено в нашей цепочке, им за все отвечать.
А вот проектировщиков грамотных мало, к большому сожалению. Нас учили принимать только принципиальные решения, те времена прошли, теперь мы должны думать и за строителей, и за дизайнеров, и за монтажников, а таких в нашей среде очень мало.
По отношению к себе любимому. Последнее время приходиться принимать и пока успешно, нестандартные технические решения на объектах очень большой значимости, ездить по России и учить людей монтажному проектированию, конечно на основе того оборудования, которым мы торгуем. И до прихода мысли о звездной болезни считал себя профи. Но задумавшись о последствиях этой болезни, понял, что профессионалам меня могут назвать только Уважаемые мной люди или клиенты и я об этом должен забыть и трудиться, познавая все больше и больше с удвоенной силой, ибо данное мнение других о тебе накладывает очень большую ответственность, ответственность за мнение тех людей которых ты чтишь как профессионалов.
К KGiP.
За себя. С большим удовольствием переехал бы в Ухту, Усинск или Нижний Одес из, хотя и любимой, но очень суетливой Москвы.
К asl.
Добавить хочу. Первое профи – это человек, который принимает решения не боясь последствий, второе – это человек, который не делит клиентов на VIP и остальных, а делает работу одинаково качественно для всех.
"Я знаю, что яничего не знаю"
На мой взгляд профи это человек имеющий "голову" на плечах, способный к совершенствованию и помимо этого умеющий сделать свою работу так, как-будто именно этого клиент и ждал, независимо какой это клиент (смежник или конечный)
Все мы живые люди и знать все не возможно, но можно стремиться учится. Не ошибается тот кто ничего не делает
Kleo.
Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Команда обязана быть профи, а "сердце" руководитель Должен быть жестким,професиональным , умеющим всех собрать и объеденить под Флаг короче человеком "Аторитетным" к которого все равны и со всех спрашивает по справедливости одинаково. Никаких эмоций тогда у вас любой коллектив будет ГУТ.!!!!
Я так думаю.
Для клиента - я профи - иначе нельзя, нельзя покозать клиенту ,что ты в чем то сомневаешся - он начнет недоверять , и какая тогда может быть работа
Для себя - если по 10 бальной системе - даю 6 балов, перед каждой работой , роюсь в бумагах, считаю, пересчитываю, рисую будущие схемы отопл. или водопр. и т.д. Каждый раз стараюсь в стандартные схемы внести что то новое или разное от других , уже работающих схем, чтоб небыло похоже , как китайская одежда.
Для вас - зелень - учите меня, учите..., и я буду учиться
Живых профи невстречал - знаю только тех про которых посмертно говорят: - был человек, сделал, век работает...
Хотел,чтоб и про меня так вспоминали...
К вами всеми, уже высказаной характеристикие профи я бы добавил культурность повидения - ни такой , чтоб с умным взглядом, с грязными сапогами у клиента по ковру... ну поняли
KGiP писал(а): У нас тут представитили Саратовской компании филиал открыли. Горелку запускали , так у меня всё спрашивали а это как а это что, у них всё давления газа не хватало. Во бардак. А деньги с заказчиков сняли.
Да вроде и профи я . но последнее время ,что то всё из рук падает - наверно устал уже . Раньше на работу с охотой , счас как только подумаеш дрожь берёт - может и старость . В каких то умных книгах писалось что работу надо менять каждые 7 лет , а мож и правда, а то надоело каждый день одно и тоже, хотя знаю что зимой начну по сантехнике скучать.
А может потому что невезёт в последнее время и невезёт не от моего умения работать а просто как ямы подводные...
Кстати про ямы
Последнее время занимаюсь постройкой местных очистных сооружений. Удивительно что наша власть даже проект заказала. Вот по нему и делаю - всё нормально, уже писал про колодцы - старую канализационную трасу почистили, септик к ней подсоединили. Начали устраивать колодцы для подьемного насоса и выброса в реку - по плану надо было выкапать старый колодец , разобрать, углубить на одно кольцо (чтоб выбег не по дну был). Само место вблизи реки , 40 метров . Только начали разборку как в яму хлынула вода - затопила всё аж капавшый трактор до кабины . Даже незнаем откуда столько воды подалось , скорей всего от реки , поскольку дно ямы ниже чем зеркало реки - но 40 метров
.....начальство приказало ... жыть - и втом же месте продолжать работы - но как раз там глубина уже около 6 метров . Прбовали откачивать воду - на время удаётса , но минут 10 и всё опять заливает, причём вода со всех сторон, аж завыхряетса
.... вот так , или утонуть или ....
.... а может кому нужен неудачный монтажник... условия можем и тут обговорить
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !