коллекторная разводка

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Труба укладывается в специальную гофру и в случае повреждения трубы относительно свободно меняется путём вытягивания и втягивания новой.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

[quote="Lik";p="15663711"]относительно свободно меняется путём вытягивания и втягивания новой.[/quote]
Вытянуть то Вы вытяните, а вот обратно запихнуть... :D Если метров 10 и 3-4 отвода на 90* с пружиной были загнуты? А вообще коллекторная разводка-ГУД!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

nexachuha, с праздником! И не надо хотеть менять трубы, теоретически возможно, но практически фиг что Вы поменяете.
Возможность замены предусматривается на стадии монтажа (сокращение количества поворотов, что увеличит вероятность повреждения трубопровода при отделке, увеличенный диаметр гофры.....), да оно и не нужно. Просто сфоткайте все трубы до заделки с рулеткой и вручите фотографии отделочникам и электрикам.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Рисуется исполнительная схема с привязками.Фото прилагается,а не наоборот.

wladsem
Претендент
Претендент

Сообщение wladsem »

В идеале труба вытаскивается и меняется, а на практике сначала раздается мат в адрес смежников (электриков,слаботочников,наших южных друзей с перфоратором) пробивших трубу, потом пол разбивается и устанавливается на месте пробоя соединительная муфта.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Коллекторная разводка позволяет делать две вещи:
1. Не думать.
2. Использовать недорогую трубу и фитинги, ибо все соединения доступны для "протяжки".

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

[quote="Alex_";p="15663773"]Коллекторная разводка позволяет делать две вещи:
1. Не думать.
2. Использовать недорогую трубу и фитинги, ибо все соединения доступны для "протяжки".[/quote]

Ну почему-же сразу не думать....с коллекторной разводкой обязательно считаю гидравлику.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="goga777";p="15663809"]
Ну почему-же сразу не думать...[/quote]

Ну скажем так думать легче немного. Намного легче спецификацию считать :cool:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="goga777";p="15663809"]
Ну почему-же сразу не думать....с коллекторной разводкой обязательно считаю гидравлику.[/quote]
Это Вы, конечно, правильно делаете. Но большинство ведь не считает. И ничего, все работает. Шанс совершить фатальнуюошибку практически нулевой; главное, стояк той же 16-й трубой не сделать :mrgreen: И конкретнее про материал: сойдет китайская труба с цанговыми фитингами с ближайшего рынка. Главное, до заливки стяжки ее не передавить.
ИМХО, коллекторная разводка - это для домашнего мастера-умельца. Можете считать меня снобом.

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

[quote="Alex_";p="15663831"][quote="goga777";p="15663809"]
Ну почему-же сразу не думать....с коллекторной разводкой обязательно считаю гидравлику.[/quote]
Это Вы, конечно, правильно делаете. Но большинство ведь не считает. И ничего, все работает. Шанс совершить фатальнуюошибку практически нулевой; главное, стояк той же 16-й трубой не сделать :mrgreen: И конкретнее про материал: сойдет китайская труба с цанговыми фитингами с ближайшего рынка. Главное, до заливки стяжки ее не передавить.
ИМХО, коллекторная разводка - это для домашнего мастера-умельца. Можете считать меня снобом.[/quote]

Китайская труба через несколько лет может начать трескаться,и заново будем обсуждать "ЧТО ДЕЛАТЬ"
САНТЕХДОМКОНТОРА

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

коллекторная разводка - это для домашнего мастера-умельца
В Дании при колекторной разводке страховой взнос меньше.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

При разводке чем? МП, РЕХ, медь..? Нашим страховщикам вообще по барабану.Они слово "коллектор" не знают. :D Как впрочем и некоторые монтажники.

Bas
Претендент
Претендент

Сообщение Bas »

Скажите пожалуйста, а коллектор можно сварить из такой же трубы, такого же диаметра, как и вся система отопления? Или коллектор должен быть из трубы большего диаметра чем вся СО?
А терморегуляторы на коллекторе, нужно устанавливать на подаче или обратке?? :oops:

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

купите его в магазине, проще, сразу с краниками.
а терморегуляторы поставте на радиаторы.
если таки варить, то на один/два размера больше диаметра подводки к радиатору. (смотря на сколько выходов планируется коллектор ) :D
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Bas
Претендент
Претендент

Сообщение Bas »

[quote="Котелок";p="15689241"]купите его в магазине, проще, сразу с краниками.
а терморегуляторы поставте на радиаторы.
если таки варить, то на один/два размера больше диаметра подводки к радиатору. (смотря на сколько выходов планируется коллектор ) :D[/quote]

Коллектор планируется на два выхода, на каждом выходе будет "висеть" по 4 радиатора, один выход 5760 ватт, другой 5400 ватт, трубы из армированого пластика диаметром 25, на коллекторе планируется терморегоуляторы для гаждого выхода. Какого диаметра нужен коллектор в этом случае? Что будет если коллектор сварить из трубы того же диаметра, это будет плохо?

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

[quote="Котелок";p="15689241"]купите его в магазине, проще, сразу с краниками.
:D[/quote]

А с кранами купить это какие коллектора? те которые для водоснабжения?

У колекторной разводки как и любой другой есть свои плюсы и минусы- и применение любой из схем определяется целесообразностью.

Если уважаемая более корректнее спросит что её ещё интересует, помимо замены трубы, на который ответ уже получила ...я думаю подскажут корректнее...

Bas
Претендент
Претендент

Сообщение Bas »

[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15689313"][quote="Котелок";p="15689241"]купите его в магазине, проще, сразу с краниками.
:D[/quote]

А с кранами купить это какие коллектора? те которые для водоснабжения?

У колекторной разводки как и любой другой есть свои плюсы и минусы- и применение любой из схем определяется целесообразностью.

Если уважаемая более корректнее спросит что её ещё интересует, помимо замены трубы, на который ответ уже получила ...я думаю подскажут корректнее...[/quote]

Чёта ты Славик попутал, я не она а он :evil:
По поводу диаметра я нашел ответ это -
------------------------------
СП 41-101-95 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ"
П. 4.60 "Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений, отво¬дящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов."
--------------------------------
Мне теперь нужно узнать, можно ли ставить терморегулятор на коллекторе, для увязки гидравлики в системе, а то что-то я посмотрел в отверстие термовентиля, а оно чтото маловато кажеться :shock: повлияет ли термовентиль на гидравлику в целом?? и нужно ли его вообще туда ставить если на кажджом радиаторе установлен индивидуальный термовентиль?? :kos:

Спецы помогите! а то что же это за форум получается, спрашиваешь спрашиваешь, а отвечают единицы! Больше информации получаешь копаясь в яндексе, да на других форумах, а у вас как буд то все всё знают, но молчат. Это ведь не по сантехнецки :?

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

[quote="Bas";p="15689327"]
[/quote]

когда обращался к "ней" это было обращение к nexachuha - с предложением корректнее спросить... так что ссори...

К вам - армированный пластик 25 - это ПП 25 диаметра? т.е сечение 18 мм?

Bas
Претендент
Претендент

Сообщение Bas »

[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15689330"][quote="Bas";p="15689327"]
[/quote]

когда обращался к "ней" это было обращение к nexachuha - с предложением корректнее спросить... так что ссори... [/quote]
Всё норм :)
[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15689330"]
К вам - армированный пластик 25 - это ПП 25 диаметра? т.е сечение 18 мм?[/quote]

это Kalde PPR PN20 Al армированый алюминием наружный диаметр трубы 25
Термовентиль на коллекторе хотим установить 3/4 проходной
, такой как по сылке ниже
http://www.teploindustria.ru/pictures/95612.jpg
Но вот всё никак не могу понять, нужен этот термовентиль, или толку от него нет, или вообще он только будет мешать из за того что у него проходное отверстие уже чем диаметр отверстия трубы подачи и обратки? хотелсь просто что бы можно было, иногда пригасить одну ветку, которая идёт от коллектора в рабочую зону, а другая, которая жилая, оставалась в прежнем режиме работы.
Я уже запутался совсем, помогите :|
Котёл DGB-200 ICH DAEWOO

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

вы собираетесь регулировать по 4 радиатора сразу ?
и честно говоря это слабо похоже на коллекторную разводку радиаторов. но хозяин барин. как соберете так и будет работать. :D
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»