Нужен-ли слив с разрывом струи в пром. котельной?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Нужен конечно. Мы раньше использовали так называемые воронки, которые продаются в комплекте с предохранительными клапанами. На мой взгляд конструкция неудачная. При срабатывании клапана вся котельная окатывается кипятком. Недавно узнал, что у Будеруса на котлы с температурой выше 110° предлагают специальные декомпрессионные емкости для сброса теплоносителя из предохранительных клапанов. Вот здесь: http://www.bosch-buderus.ru/documentati ... 825_ru.pdf на странице 83 есть ее чертеж. Само собой, сварить такую фигню и самим можно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

А где же, в декомпрессионной емкости, разрыв струи :?:
Я тут на коленке нарисовал две схемы. Какая из них правильная :?:
В нормативке, условия обязательного разрыва струи, после аварийных клапанов, не нашел.
Слив с котла, кстати, тоже надо с разрывом струи делать или нет :?: Может отвод от сливного патрубка прям к трапу в котельном зале сделать :?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

переход привариваем вместо воронки
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Куда привариваем?

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

вот
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Красиво :)

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Хоттабыч";p="15665240"]А где же, в декомпрессионной емкости, разрыв струи :?: ...[/quote]Он там есь... зуб даю. Картинка тама правда фуфельная. Врезка с подрывника идёт по касательной внешних радиусов, верхняя в атмосферу, а нижняя в сифон или трап.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Саня, а нарисовать можешь? Вдруг пригодится, а то у наших будерусов кроме цены очень мало можно узнать

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Завтра в Мову еду по работе... на следущей недельке напомни :!:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

И в тяпницу опять в центральную столицу еду, заодно пообщаюсь с Ромычем из южной столицы (Сочи не столица).

Denis_S
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denis_S »

Такие разделители есть и у Рефлекса. Есть вопрос: Правила без-ти для котлов до 115 град.С действуют? Если да - то на каждом котле должно быть по два клапана без-ти.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

По начальному посту:
1. На каждом котле должно быть по два предохранительных клапана (т.к. мощность котлов у вас больше 350 000 ккал/ч). Если устанавливаете на общем трубопроводе, то можно всего два.
2. Площадь сечения трубы должна быть не менее двойной площади сечения предохранительного клапана. (См. СНиП II-35-76, п. 8.12). А вот пункт 5.2.5. из Правил безопасной эксплуатации водогрейных котловПредохранительные клапаны должны иметь устройства (отводные трубы) для защиты обслуживающего персонала от ожогов при срабатывании клапанов. Среду, выходящую из предохранительных клапанов, отводят за пределы помещения. Конфигурация и сечение отвода должны быть такими, чтобы за клапаном не создавалось противодавление. Отводящие трубопроводы должны быть защищены от замерзания и оборудованы устройствами для слива конденсата, причем как на отводящих трубопроводах, так и на сливных устройствах не должно быть запорных органов. При сливе в емкость без разрыва струи такая ситуация (противодавление) может возникнуть.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

2 Styx : А что подразумевают под площадью сечения клапана? Площадь условного прохода или площадь сечения, которая образуется при открытии клапана (она вроде поменьше будет..)
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Denis_S";p="15665803"]Такие разделители есть и у Рефлекса...[/quote]Пасип! терь вспомнил де это было :oops:
2Кузнецов Д А: обычный циклон для отделения пара. Жизненно необходимы в системах выше 100°С, т.к. изливаясь в атмосферу теплоноситель закипает... верхний выводится за пределы котельной - тап будет пар, а нижний в куда Styx написал, там уж точно только жидкость. Вот только я напутал с направлением на картинке :oops: по моему в нашем полушарии вода закручивается по часовой стреле... ну будем считать что эта картинка для австралии... про экватор ничего не знаю - чё там куда не в курсе.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Mr.Smith Я ничего не имею в виду, это все СНиП. Делал отвод на два диаметра больше отводного отверстия из клапана, у экспертизы вопросов не было.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Стикс, дорогой, не диаметр в два раза больше, а площадь сечения. :D

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Хоттабыч, я знаю,знаю. Я ж говорю, что у экспертизы при таком раскладе вопросов не было.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Стикс, я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, просто стеб, что-бы новички тоже знали и не запутались :lol:

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Стикс, а ты без разрыва струи делал :?:

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

С разрывом.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»