вопрос по защите обрата
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- KlimChugunkin
- Профи

- Контактная информация:
вопрос по защите обрата
Подскажите пожалуйста, что такое защита обрата, и от чего его защищать, и что такое сипаратор, по возможности, прошу с сылками.
- a-x-e-l-1
- Мастер

Ну ведь можешь, когда захочешь.
Защита обрата- это защита котла от холодной обратки, которая чревата выпадением конденсата на теплообменнике котла или, в худшем варианте, скоропостижной кончиной чугуниевого блока котелка в результате его разрушения.
Как я понял, ты делаешь кольцевые схемы. Типа,как на рисунке. В такой развязке защиту котелка берет на себя стрелка или основной коллектор, или как там его ты называешь.
Есть схемы с гидравлическими разделителями, примерно такие же, что и кольцевые. Можно делать подмес подачи в обратку с помощью трехходовика или подмешивающего насоса. Способов не особо много. Главное достичь того, что бы температура, поступающей в котел, обратки не опускалась ниже точки образования росы для данного вида топлива и не допущения разницы температур между подачей и обраткой более 15-30гр им.Цельсия, что особенно критично для чугуниевых котлов.
Сепаратор, это, грубо кусок трубы, бОльшего, чем сам трубопровод диаметра, ввареный в трубопровод и с пределанным к нему автовоздушником и сливным краном.
Ссылки не искал, думаю сам понял о чем речь.
Защита обрата- это защита котла от холодной обратки, которая чревата выпадением конденсата на теплообменнике котла или, в худшем варианте, скоропостижной кончиной чугуниевого блока котелка в результате его разрушения.
Как я понял, ты делаешь кольцевые схемы. Типа,как на рисунке. В такой развязке защиту котелка берет на себя стрелка или основной коллектор, или как там его ты называешь.
Есть схемы с гидравлическими разделителями, примерно такие же, что и кольцевые. Можно делать подмес подачи в обратку с помощью трехходовика или подмешивающего насоса. Способов не особо много. Главное достичь того, что бы температура, поступающей в котел, обратки не опускалась ниже точки образования росы для данного вида топлива и не допущения разницы температур между подачей и обраткой более 15-30гр им.Цельсия, что особенно критично для чугуниевых котлов.
Сепаратор, это, грубо кусок трубы, бОльшего, чем сам трубопровод диаметра, ввареный в трубопровод и с пределанным к нему автовоздушником и сливным краном.
Ссылки не искал, думаю сам понял о чем речь.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- KlimChugunkin
- Профи

- Контактная информация:
Да схема почти такая, только независимая, нес приоритетом по ГВС, считаю её самой совершенной, только ставлю трёхходовые, не 4-х, честно сказать я его ещё в руках недержал, мучает один вопрос, я в аналогичной схеме не ставлю обратных клапанов после насоса, и считаю это очень правильным решением, а как считаете вы?
Re: вопрос по защите обрата
и что такое сипаратор, по возможности, прошу с сылками.[/quote]
http://www.spiroterm.ru/ про сепараторы тут написанно толково, больше не нашел толкового.
http://www.spiroterm.ru/ про сепараторы тут написанно толково, больше не нашел толкового.
[quote="a-x-e-l-1";p="15665496"]При такой именно развязке, я бы тоже не ставил обратных клапанов, не нужны они там.
[/quote]
Если много думать на эту тему, в какой схеме нужен обратный клапан, а где можно без него обойтись, то рано или поздно нарвешься на случай, когда из за его отсутствия система будет работать некорректно. Причем не всегда, а при определенных стечениях обстоятельств. Поэтому всем советую не заморачивать свою голову этим копеечным вопросом и ставить обратные клапана после насосов ВСЕГДА. И не собираюсь дальше дискутировать по этому поводу.
[/quote]
Если много думать на эту тему, в какой схеме нужен обратный клапан, а где можно без него обойтись, то рано или поздно нарвешься на случай, когда из за его отсутствия система будет работать некорректно. Причем не всегда, а при определенных стечениях обстоятельств. Поэтому всем советую не заморачивать свою голову этим копеечным вопросом и ставить обратные клапана после насосов ВСЕГДА. И не собираюсь дальше дискутировать по этому поводу.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- KlimChugunkin
- Профи

- Контактная информация:
Речь не идёт об удешевлении проекта, в данном случае руководствуюсь з-ом Кирхгофа , первым, и неоднократно слышал, как эти клапаны шумят, кроме этого если разобраться в его конструкции, то он в открытом состоянии оказывает насосу немалое местное сопротивление, а если собирать по вышеуказаной схеме, а не коллекторной, то она довольно гидравлически уравновешена, кроме этого при незначительных усовершенствованиях, её можно полностью отбалансировать, при знании конкретных потребителей, и примерного их сопротивления. Насчёт закона Кирхгофа , просто такойже гидравлический закон я не знаю, а насчёт удешевления, зачастую приходиться реботать с заками, которым 30 шт.большеэтих клапанов или меньше неимеет никакого значения, хочется просто выяснить для себя, и убедиться в правоте, или наоборот!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
А вышеприведённую схему, ну только её аналоги, без приоритета по ГВС, считаю совершеннейшими, т.к в них и сипаратор и стрелка и коллектор, всё в одном, иногда, если потребителей много, то колектор приходиться выводить из стрелки, а если нет, то совершеннее ничего быть неможет, если ошибаюсь, прошу исправить, со ссылочкой плиз!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
А вышеприведённую схему, ну только её аналоги, без приоритета по ГВС, считаю совершеннейшими, т.к в них и сипаратор и стрелка и коллектор, всё в одном, иногда, если потребителей много, то колектор приходиться выводить из стрелки, а если нет, то совершеннее ничего быть неможет, если ошибаюсь, прошу исправить, со ссылочкой плиз!
[quote="Прохожий";p="15665566"]... ставить обратные клапана после насосов ВСЕГДА....[/quote]
А почему тогда например Oventrop в свои краны Optibal P ставит обратный клапан ПЕРЕД насосом? Или все же зависит от "мягкости" обратного клапана?
я не дискутирую, просто спрашиваю
А почему тогда например Oventrop в свои краны Optibal P ставит обратный клапан ПЕРЕД насосом? Или все же зависит от "мягкости" обратного клапана?
я не дискутирую, просто спрашиваю
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
[quote="@lex";p="15665571"][quote="Прохожий";p="15665566"]... ставить обратные клапана после насосов ВСЕГДА....[/quote]
я не дискутирую, просто спрашиваю[/quote]
Овентроповские обратные очень мягкие кстати, итаповские в несколько раз хуже. Делал в небольшом домике рецеркуляцию, и не мог понять почему полотенчик не работает, потом выяснил, что насос не продавливает итаповский обратник, посоветовали поставить Овентроп, и все гудно заработало)))
я не дискутирую, просто спрашиваю[/quote]
Овентроповские обратные очень мягкие кстати, итаповские в несколько раз хуже. Делал в небольшом домике рецеркуляцию, и не мог понять почему полотенчик не работает, потом выяснил, что насос не продавливает итаповский обратник, посоветовали поставить Овентроп, и все гудно заработало)))
- KlimChugunkin
- Профи

- Контактная информация:
Вы мне ответьте, прошу, в данной схеме нужны обратные или нет, желательно с теоретическим обоснованием, мне необходим чёткий ответ, сенсеев прошу несоветовать, думать об обратных или не думать, при монтаже я задумываюсь даже о том, что ставить ОТВОД или УГОЛОК, и это моё право! Жду от серьёзного теоретика , серьёзный ответ, ответы практиков интересуют тоже без условно, но как делавший подобное, утверждаю, что практически оно работает без проблем, и в наладке, удобнее ничего невстречал, главное разумно разкидать КИП по схеме.
Последний раз редактировалось KlimChugunkin 25 мар 2008, 12:05, всего редактировалось 1 раз.