Можно ли использовать чугунные радиаторы при инд. отоплении?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sir100
Претендент
Претендент

Можно ли использовать чугунные радиаторы при инд. отоплении?

Сообщение Sir100 »

Ус танавливаю в квартире индивидуальное отопление. Настенный котел Бакси на 24Квт. Хотел оставить чугунные батареи, им всего год эксплуатации. На всяк случай думал поставить фильтр на обратке перед котлом.

Посоветовался с мастерами отговаривают, так как фильтр говорят все равно не поможет, и резко сократиться срок службы котла.
Так, говорят, котел работает 10...15 лет а с чугунными радиаторами, даже новыми сокращается до 2...3-лет. Отказывает теплообменник и т. д. другие проблеммы возникают.
У кого опыт есть по этому поводу, иль кто знает, что можете сказать?

prochor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение prochor »

Разводят на бобы.
Слесарь по монтажу , где посижу , где полежу.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KlimChugunkin »

Чугун имеет серьёзную теплоёмкость, стоять они конечно будут вечно, но расхот газа может быть больше, т.к возникает необходимость прогреть саму чугунину, мощьности котла на квартиру конечно хватит, можете даже 20-кой обойтись, фильтр на обратке действительно толка не даст, если ставить то ханевэл, он может както помочь, но для поквартирки лучше всего это стальные панельные радиаторы, алюминий не ставьте, неслушайте умных, послушайте меня глупого, кроме этого можете взять с нижним подключением, и проблема стабилизации температуры решена, а в бакси помоему байпас есть, можете ещё насчёт Вайланла подумать 20 кВт, просто 24 это перебор.но признаюсь, основная масса котлов поквартирного отопления, мной поставленая это Висман витопэнд 24, но 20 выше крыши, поэтому подумаёте на досуге.
Я бы чугун неставил, нет смысла. А промыть их всё равно нужно, причём и производители котлов нерекомендуют подобного, при чём недавно я ссылку в подтверждение давал по какойто теме, гляньте мои сообщения и там должно быть.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="KlimC";p="15667496"]Чугун имеет серьёзную теплоёмкость, ... но расхот газа может быть больше, т.к возникает необходимость прогреть саму чугунину[/quote] ЧУШЬ РЕДКОСТНАЯ!!! :evil: :evil: :evil: Теплоемкость радиатора не влияет на теплопотери помещения, а расход газа связан только с этим. KlimC - может вам в школьную библиотеку за учебником физики сгонять?

Если радиаторы нормально промыть и поставить грязевик - проблемм не будет.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Выж знаете, я спорить никогда нестану, но про себя уверен, что если в одном и томже помещении, поставить чугун, а затем сталь, и сравнить расход газа, то думаю результат будет не в пользу чугуна, а про библиотеки, хватит уже мудрейшие, себя учите, а моё мнение оспаривать неспешите, неоднократно здесь подтверждалось, при трезвом взгляде на обсуждения, что в библиотеку нужно не мне, так что дорогой . иди сам ....в библиотеку.
А вы уважаемый автор, делаете это 1 раз и надолго, так что экономить на 4-х, 5-ти радиаторах нестоит, поставте хорошую сталь, и лет на 15 забудите пр проблемы с отоплением.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Мр.Смит опередил. Давно такого бреда не слышал.[quote="KlimC";p="15667496"]
...но расхот газа может быть больше, т.к возникает необходимость прогреть саму чугунину...[/quote]
Даже не знаю, смеятся или... Лучше посмеюсь :mrgreen: .

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Вы ошиблись, лучше "или" потому что смех жеж желательно прокоментировать, например сказать почему вы так считаете, например, или привести ссылку с подтверждением, а то что вы считаете сами, это лишь сугубо личное мнение, и даже если оно массовое. вес его неувеличивается, так что смех ваш пока без причины, подожду мнения более серьёзных участников.
И вообще, уважаемые участники, автор если сжато, спрашивает, что мне ставить, годовалые чугуняки на новый котёл, или новенькие класненькие радиаторчики, и вы в один голос "та ставь,что есть, нормуль, заработает" если в этом Ваш професионализм, то я Вам сочувствую.
А если вы мне собираетесь опять рассказывать, про то что типа денег нету у зака, так на то есть добрый анекдот, про добрую маму , и дочку инвалида без рук, так вот, нету ручек, нету вишенак. И жаль мне со мной несогласных, у меня например ниразу небыло заказчиков без денег, этим и горжусь, а не наоборот, я негордился бы тем, что комуто помог и сделал недорого, мне такая гордость ненужна, и это моё право.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Маразм.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Ну естественно, только снова без оснований. Вот ссылочка для автора
http://www.vaillant.ru/dlya-klientov/vo ... otaty.html
Последний раз редактировалось KlimChugunkin 08 апр 2008, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

расхот газа
:shock: Это в смысле -газ расхотел греть чугун :D
[/quote]можете даже 20-кой обойтись
Назовите модель Бакси в 20 кВт
фильтр на обратке действительно толка не даст, если ставить то ханевэл, он может както помочь
Зато наверное на подаче оччень паможет :D .А ханевел,эт такая сантехническая дучка,практически панацея от всех бед :D
[mod="C.O.K. @ 1207677823"]предупреждение сделал![/mod]
Последний раз редактировалось шидол 08 апр 2008, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
чисть канализацию и никого не бойся

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Та я ж и лечусь, кругом одни врачи. Ханивел или аналогичный помог бы , просто я так называю сам принцип, потомучто встретился с ним при установке фильтров именно ханивел, если он по другому называется, то подскажи те мне , подлечите т.с , подкиньте здоровья, а насчёт витопенда, на этот счёт я просто незадумываюсь, т.к считаю, что необязательно указывать модель, и тем более все поняли о чём я говорил, и обсуждайте тему , а не меня. Бакси 20 кВт нет, а вайланд есть, а насчёт висмана, ну этож каим нужно быть спецом, чтобы ресоваться, типа, а отут от ошибочка, я их поставил порядка 30 штук, и поверьте, для меня неприобрело значения эти 100, что бы я обращал на это внимание, а указал я мощьность а не марку, так что это такое детское умничество. Подобными высказываниями вы вызываете во мне лишь возмущение и жалость, жалость к тому, чем у вас занята голова, или вы меня типа высьмеять хотите, так ложил я на это с прибором, с манометром например.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А я попробую по существу вопроса ответить.
Ничего с вашим котлом не будет если поставите чугун. Но я бы рекомендовал поставить либо люминий, либо сталь панельники.
1. Чугун некрасивый, пыльный, его красить и промывать перед установкой.
2. Чугуний занимает больший объем при одинаковой мощности.
3. В чугуне больше воды в результате повыситься инертность системы. И добиваться экономии газа (не экономя на комфорте) гораздо тяжелея. Как минимум погодозависимый автомат.
4. Ну и совесть поимейте! На дворе 21 век, а вы чюгуний, да чюгуний.
KlimC, дружище не передергивай! В твоей ссылке разговор про старую ОТКРЫТУЮ гравитационку, да и прямого ЗАПРЕТА там нет.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Совет то вы давали не мне.Я то может и понял бы ,что Вы такой крутой целых тридцать Висманов поставили,и устали от них(ну типа звезда от поклонников)Меряться с Вами пиписками,кто больше поставил котлов-смысла не вижу,Вас все равно не перекричать.А вот человек который начал тему может попасть в неудобное положение прийдя в магазин,на фирму и требуя себе Витопэнд 24,потому как ему именно так и сказал Великий и Ужасный.

[mod="C.O.K. @ 1207678160"]прекращаем фудить! предупреждение второе! как дети, ей богу...!!! :no_flud:[/mod]
чисть канализацию и никого не бойся

Giedi Prime
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Эффективность прибора, конечно зависит от коэффициента теплопередачи. Если прибор сделать из стали или керамики, то конечно, стальной эффективней. Или если чугунину покрыть 50 слоями краски, то прибор будет хуже работать. Но если сравнивать сталь и новый чугунный радиатор (1 год - не срок), то различие настолько мизерное, что на него и обращать внимания не стоит.

Расход тепла в обоих случаях абсолютно не изменится. Так что, увожаемый топикстартер, можете спокойно оставлять чугунные радиаторы. Промойте, фильтр на обратку и всё будет зашибись.
Бей джедаев - спасай галактику!

Gka
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Gka »

Чугунину на автономку ставил,проблем пока не возникало.Хотя времени прошло 3 года -не показатель :!: ,естественно про фильтра не забывайте.Но лучше поставить сталь,в последствии экономия на краске.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="Giedi Prime";p="15667526"]Так что, увожаемый топикстартер, можете спокойно оставлять чугунные радиаторы. Промойте, фильтр на обратку и всё будет зашибись.[/quote]
Проверено. Вобщем присоеденяюсь.
Ежели хочется посовременней и подороже, то тут можно изощряться долго и дорого, а если внешний вид лично Вас устраивает то не нужно зря тратить деньги. Оставляйте и будет Вам счастье.

Sir100
Претендент
Претендент

Сообщение Sir100 »

Батареи чугунные в работе 1-н год (в центральном отоплении).
Почему хочу оставить:
1. По экономическим соображениям,
2. Вид у них более современный, чем у обычных радиаторов (мс-140м), не помню как называются, белорусские что-ли.

Почему 24Квт. Правильно, для отопления 62 кв.м. достаточно 7 квт по расчетам, но если использовать для нагрева воды, то сразу расчет резко увеличивается и получается 24 квт. (котел 2-х контурный).

А не хочу ставить, если в самом деле будет больше "жрать" газа и через некоторое время испортит котел.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

"Жрать" будет в переходных режимах, немножко, за счет бОльшего количества воды. Это, например, если захотите с +16 на + 26 перейти за малое время. А котлу ничего не будет если промоете батареи и поставите на всяк случай фильтр. У нашей "Теплосети" была такая практика: пришел оператор на смену - вылей в подпиточный бак ведро мазута, чтоб народ воду для хознужд не брал из батарей. Да не натурального, а "Коксохим": угольная пыль с каким-то растворителем. "Теплосети" уже 10 лет нету и жильцы поделали себе индивидуальные СО, сначала на угле, а потом на газ перешли. Почти у всех батареи "родные", помытые, в тяжелых случаях с каустиком. И им всем не год, а лет 15 самым новым (на момент переделки, сейчас 20). Не слышал чтоб у кого-то по этой причине было что-то с котлом. Сказки это всё.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Просто чугун сам по себе более инертный материал.По корзестойкости он даст большую фору стали.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

nan
Претендент
Претендент

Сообщение nan »

чугун на малую площадь даже лучше вот когда то это обсуждалось http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... &&start=10

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»