Какие выбрать радиаторы?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
IgorIgorev
Претендент
Претендент

Какие выбрать радиаторы?

Сообщение IgorIgorev »

Не знаю какие выбрать.
В планах переход на индиаидуальное отопление, и решено заменить радиаторы.
Алюминевые отпадают по причине , что необходимо соблюдать РН воды.
Остаются чугунные(новых размеров), Бимиталические и Стальные панельные.
Посоветуйте пожалуйста.
Место проживания Украина, Луганская обл. (Я так понимаю , что регион имеет значения при выборе отопительной системы)

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Соблюдать pH воды ? А вы собираетесь постоянно кислую или щелочную воду подмешивать в систему ?
Блин да кто же вам такие ужасы расказывает.

Единственная проблемма для люменевых радиаторов, что они в первое время эксплуатации "газуют". После, в следствии 2Al + 6 H2O = 2 Al(OH)3 + 3 H2 такой реакции, выделяется водород.
Гидроксид люминия который образовался достаточно "прочный".

Лана с этим разобрались, дальше.
Биметалл. 90% биметалла это аллюминевые радиаторы, которые укреплены стальными (хотя не обязательно стальными) трубками.
Там тот же аллюминий, которого вы так боитесь. Причем опять же, практически всегда люминий контактирует с водой в таких радиаторах.

Сталь, гхм, вот как раз сталь в частный дом я бы ставить не стал.
Причины ? Ну в системах городского отопления в воде обычно содержится некоторое количество антикорозийных присадок, поэтому трубы там не сильно кародируют как и стальные радиаторы.
Ну а если вы в частном доме не планируйте серьезно хво заниматся, то и сталь брать не стоит, по моему мнению.

Чугун замечательный вариант, но современные модели (по дизайну) и стоят обычно дороже.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Sid";p="15672055"]Сталь, гхм, вот как раз сталь в частный дом я бы ставить не стал.
Причины ? Ну в системах городского отопления в воде обычно содержится некоторое количество антикорозийных присадок, поэтому трубы там не сильно кародируют как и стальные радиаторы.
Ну а если вы в частном доме не планируйте серьезно хво заниматся, то и сталь брать не стоит, по моему мнению.[/quote]
ага, тоже не советую если у вас система стоит на постоянной подпитке.
в биметалле кто с водой контактирует?

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

Очередной раз ссылаюсь на то что и алюминиевые можно ставить, могу точно сказать, вот не встречал пока претензий к качеству алюминия на радиаторах Сахара или Колидор...(не сочтите за рекламу). может кому то и попдались проблемы с алюминием, так я точно скажу....ну перестаньте работать с китайскими дешовыми радиаторами и будет вам счастье...

IgorIgorev
Претендент
Претендент

Сообщение IgorIgorev »

Как расчитать необходимый размер радиатора?
Где найти таблицу для подбора радиатора в зависимости от обьема комнаты?

Запутался я маленько, уже было отказался от алюминиевых и хотел остановиться на стальных.
Теперь опять думать.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KlimChugunkin »

В таком то возрасте, ни рано вы начали практиковать?

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

У строителей примерная прикидка - секция на 2 кв.м.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

А еще у некоторых есть прикидка примерная по мощности котлов - 1кВт на 10 кв.м :D ....... Глупость полная, НО попробуй объяснить заказчику после прихода таких "специалистов", что надо учитывать теплоемкость здания, стен, перекрытий, тип утепления и т.д. :mad: Как правило уже ничего не слышат эти самые заказчики! То же и с радиаторами ...... хоть бы на шильдик посмотрели, сколько Вт при какой температуре они "отдают" выяснили. Печально.

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

В Европе приняты упрощенные методики оценочного расчета потребности в отоплении.
Одноквартирные дома - 100 Вт на 1 м2 обогреваемой площади
Многоквартирные дома - 70 Вт на 1 м2 обогреваемой площади
Современные многоквартирные дома с хорошей теплоизоляцией - 35-40 Вт на 1 м2

Цифры усредненные с учетом средней высоты потолков, наиболее частоприменяемых материалов для стен, окон и дверей.

Данные цифры прописаны у них в DIN. Они не отменяют расчет, а применяют эти цифры для предварительной оценки ("прикидки")

Отсюда и взялся у наших строителей 1 кВт на 10м2.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

[quote="adstern";p="15674489"]Отсюда и взялся у наших строителей 1 кВт на 10м2.[/quote] Ага! Только слово "примерная" чаще всего получается "окончательной" и после запуска системы у одних холодно и конденсат по стенам течет, а у других дышать нечем даже на самой минимальной мощности котла. Затем недовольство, скандалы и суды ..... в лучшем случае переделка за счет монтажников, "работа над ошибками" так сказать. А может изначально все правильно сделать?

RSUN
Претендент
Претендент

Сообщение RSUN »

Alekz, предложите свой полный расчет? или ссылку где можно научится считать более точно.
профессионализм проявляется в деталях.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Ссылку на что ? На книжку по теплоэнергетике ?
Берите дом, узнавайте теплопроводность и толщину всех материалов.
Считайте полные теплопотери дома, узнавайте среднегодовые температуры, узнавайте нужны температурный режим в доме.

Исходя из этого всего, и не только этого сможете сделать точный расчет. Делов та.

Для этого даже и учебник то не надо, все более чем просто.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

[quote="RSUN";p="15674638"].... или ссылку где можно научится считать более точно.[/quote] Попробуйте на АВОК, там достаточно материалов, в техническую библиотеку сходите (если есть). Меня всегда немного удивляет, когда просят сделать ТОЧНЫЙ расчет на этом форуме :roll: Как это возможно? Бывает, даже после осмотра и расчета на "живом" объекте ошибаются, чего уж говорить о виртуальном ..... Конечно есть какие-то очень общие рекомендации, но если потратите деньги впустую и не дай бог замерзните зимой, Вы кому претензии предъявите? Мне? Форуму? Администратору? Такие дела....

Sir100
Претендент
Претендент

Сообщение Sir100 »

Так же перечитал много информации по выбору радиаторов отоплаение, и мнение переодически менялось, но в итоге пришел к выводу!.
1. Для индивидуального отопления - алюминевые, + обязательно (желательно) термостат на котел!
2. При замене радиаторов центрального отопления до 10 этажных домов чугунные - лучший варианьт (конечно и биметаллические можно), более высотные здания - Биметаллические. аллюминевые при уентральном отоплении ни в коем случае не использовать.

На счет биметаллических, у которых вторым металлом является не сталь а медь, думаю вообще не стоит спользовать и покупать, ну разве что если в самом деле эти радиаторы "честные" фирменные а не подделка, да и то.

Добавлено спустя 51 минуту 8 секунд:

По поводу сколько секцийна площадь - я расчитывал так, мощность секции у меня была 195 ват, то есть 1 секция на 2-а кв.м. и + 20% дополнительно от колво секц.
62кв. м. квартира = 31 секция + 20% = 31+ (6...7) = 37...38 секций.

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

Ставь стальные панельные и котёл Immergas.Говорю из практики.Из алюминия грязь гонит в котёл и она собирается во вторичном теплообменнике и трёхходовом клапане.Чугун-нормально,но сталь для автономки-то что надо.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="KAP";p="15674795"]Ставь стальные панельные и котёл Immergas.Говорю из практики.Из алюминия грязь гонит в котёл и она собирается во вторичном теплообменнике и трёхходовом клапане.Чугун-нормально,но сталь для автономки-то что надо.[/quote]
Есть такая штука как грязевик, не пробовали использовать ?

[quote="Sir100";p="15674701"]
Так же перечитал много информации по выбору радиаторов отоплаение, и мнение переодически менялось, но в итоге пришел к выводу!.
[/quote]
А можно делать выводы не из чужих мыслей, а из за своих ?
И можно привести хоть один довод.
А это изречения из серии - Тайота гавно, не знаю почему но гавно, так пишут.....

Люминевые нормальные радиаторы выдерживают до 50 атм испытательное. Может раскажите - сколько вы домов виделе в которых такое давление бывает ? =)
Мы не говорим о китайском кустарном производстве, нет.

Чем лучше чугунина ?

Вобще для индивидуального отопления если закрытая, хорошо смонтированая система, которую не нужно все время подпитывать - то абсолютно без разницы какие радиаторы.

Много видели кийского биметалла где второй материал медь ?
Китайцы шикуют однако :shock:

Sonic
Претендент
Претендент

Сообщение Sonic »

[quote="Sid";p="15674838"]

Вобще для индивидуального отопления если закрытая, хорошо смонтированая система, которую не нужно все время подпитывать - то абсолютно без разницы какие радиаторы.
[/quote]

Вот с этим я полностью согласен

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

[quote="Sid";p="15674838"][quote="KAP";p="15674795"]Ставь стальные панельные и котёл Immergas.Говорю из практики.Из алюминия грязь гонит в котёл и она собирается во вторичном теплообменнике и трёхходовом клапане.Чугун-нормально,но сталь для автономки-то что надо.[/quote]
Есть такая штука как грязевик, не пробовали использовать ?

[quote="Sir100";p="15674701"]
[/quote]
А можно делать выводы не из чужих мыслей, а из за своих ?
И можно привести хоть один довод.
А это изречения из серии - Тайота гавно, не знаю почему но гавно, так пишут.....

Люминевые нормальные радиаторы выдерживают до 50 атм испытательное. Может раскажите - сколько вы домов виделе в которых такое давление бывает ? =)
Мы не говорим о китайском кустарном производстве, нет.

Чем лучше чугунина ?

Много видели кийского биметалла где второй материал медь ?
Китайцы шикуют однако :shock:[/quote]
Теория...........
Грязевик не спасает,уже надоело трёхходовые перебирать и вторичные теплообменники чистить с алюминием и грязевиком...Стомикронник-ещё куда ни шло...Повторюсь-пока проблем со сталью не наблюдал,с алюминием проблем полно,чугун-чуть поменьше...

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Товарищ кап, я рад за ваш люминий.
Если бы я основывался на одной теории, я бы тут не писал.

Ставили 3 года глобалы и калидоры, проблемм с ними 0.
Что у вас там за радиаторы, что вы перебираете трехходовые я кто его знает.
Бред какой то. Единсвенная трабла это образование пленки на люминии, и выделение азота в первые недели работы, который просто надо стравить.

С чугуном проблеммы ? =) Интересно какие ? =)
Что вы за воду льете в систему ? h2So4 чтоли ?

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="Sid";p="15675048"]
Единнсвенная трабла это образование пленки на люминии, и выделение азота в первые недели работы, который просто надо стравить.
[/quote]
Во первых оксидная пленка в люмини это не что иное как очень тонкое стекло, во вторый люминий не азот а водород выделяет из теплоностителя! А в третьих люминивые и биметалические, это больше все таки конвекторы чем радиаторы, а у конвекторов тепло не комфортное, тепло концентрируется на 90% в верхней части помещения, в тот момент когда нижняя остается недогретой. При неприятной перегретости верха человек открывает окно и остужает опять низ! Был много раз в европе и в силу своей работы всегда смотрю какаие радиаторы стоят, так я ни разу не видел в Германии, Чехии, Голландии и др. алюминиевых или биметалических, только сталь!!! Трубчатая или панельная. Вот и делайте выводы))))) Я за сталь!!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»