Теплоноситель в системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
michaelp
Претендент
Претендент

Теплоноситель в системе отопления

Сообщение michaelp »

Подскажите, пожалуйста, мне необходимо поменять систему отопление в моем загородном доме (дом из бруса 150мм, обложен кирпичом, дом 9х9), 2 года назад, к сожалению, у меня замерзла вся система, в радиаторах была вода, котел был Протерм энергонезависымый, фирма, устанавливавшая колет наотрез отказывалась залить в систему антифриз, мотивируя тем, что котел сломается! Сейчас встала проблема все это дело восстановить, я остановил свой выбор на напольном котле Baxi Fi 1300 с закрытой камерой сгорания, трубы хочу поставить металопластиковые, радиаторы секционные алюминивые, выбор этого котла был связан с тем, что это единственная фирма производитель котлов, на отечественном рынке, которую я смог найти, у которой в инструкциях четко написано, что данные котлы могут работать с антифризом, однако, как представители самой фирмы говорят, концентрация антифриза в системе должна быть на температуру замерзания -15 градусов, а так как я приезжаю только в выходные (раз в неделю или вообще раз в две недели) систему я полностью отключаю, не отключать систему я не буду, так как это противоречит условиям страховки, да и не хочу оставлять без присмотра дом с включенным газовым и электро оборудованием!
Мой вопрос связан с тем, есть ли газовые котлы которые могут работать на чистом (не разбавленном антифризе) ну или хотя бы на антифризе с концентрацией для температуры замерзания хотя бы -35 градусов?

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Работать многие могут, и работают, другой вопрос что в 99% случаев завод снимает гарантию с котла, мотивирую я это тем, что котел водогрейный, и ни для чего кроме воды не предназначен.

Очень сомневаюсь что российские производители "незамерзайки" позаботились о сертификатах европейских производителей котлов.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Baxi в конструктивном плане (по отношению к антифризу) абсолютно ничем не отличается от других котлов. У него есть другие плюсики, которые лично мне симпатичны, но это уже не в рамках данной темы.
Антифризы на базе гликолей:
1) Образуют накипь на теплообменнике котла.
2) Агрессивно воздействуют на все резиновые уплотнители в системе (радиаторная и прочая арматура, насосы, разъемные соединения)
3) Коррозионно активны по отношению к стали и алюминию.
4) Имеют повышенную вязкость и текучесть.
5) Требуют периодической замены.

Чем выше концентрация антифризов, тем больше проблем. В европах, вы правильно подметили, есть такая цифра: 30% концентрации гликоля, соответствующая примерно -15С T замерзания. Основная масса производителей оборудования для индивидуального отопления имеет эту цифирь ввиду. Что будет при более высокой концентрации - никто не знает.
Добавлю следующее:
Не раз видел системы, проработавшие на антифризе 3-4 года, с текушей арматурой (абсолютно всей).
Ваша проблема далеко не уникальна, скорее наоборот. Лично для себя я ее так и не решил.
Не работающее постоянно, но периодически включаемое зимой отопление медленно убивает дом циклами перехода Т через ноль. Намного лучше постоянно поддерживать в доме +5С, догревая его перед Вашим приездом. Или вообще зимой не топить. Это Вам все скажут, кроме стаховой компании :mrgreen:
Что еще сказать? Можете посмотреть, например, на воздушное отопление.
Последний раз редактировалось Alex_ 03 июн 2008, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

taran
Претендент
Претендент

Re: Теплоноситель в системе отопления

Сообщение taran »

[quote="michaelp";p="15673137"]Подскажите, пожалуйста, мне необходимо поменять систему отопление в моем загородном доме (дом из бруса 150мм, обложен кирпичом, дом 9х9... а так как я приезжаю только в выходные (раз в неделю или вообще раз в две недели) систему я полностью отключаю, не отключать систему я не буду, так как это противоречит условиям страховки, да и не хочу оставлять без присмотра дом с включенным газовым и электро оборудованием!
[/quote] Для вас идеально подошли бы газовые конвекторы.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Аха, не знаю как у вас, а у нас заказчик увидев сумму, которую захотели газовики, за подвод газа к таким конвекторам, отказался их брать.
Да в идеале это отличное решение, безпламенное сжигаение газа, все довольно просто, но вы одной такой штукой дом такой не обогреете.
Да и дымовую трубу на каждый прибор, а если не через фасад ее выводить а через конек крыши - лишний геморой.

Если регион не крайний север - поддерживать дом электрическим котлом на 5 градусах проблемм по моему мало. Если уж вы так боитесь газовую апаратуру оставлять.
Даже если вы не хотите дом оставлять со включеным котлом, это не такая уж проблемма.

Как показывает практика, даже в -20 дом спокойно стоит до разморозки 2-3 суток, в зависимости от утепления. Так что стоит ли вобще заморачиваться.

Алекс правильно сказал, вашему дому и всей утвари лучше от циклов разморозка - заморозка не будет, уж точно.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="michaelp";p="15673137"]... а так как я приезжаю только в выходные (раз в неделю или вообще раз в две недели) систему я полностью отключаю, не отключать систему я не буду, так как это противоречит условиям страховки, да и не хочу оставлять без присмотра дом с включенным газовым и электро оборудованием![/quote]
С моей точки зрения - неправильное решение. Про оборудование уже коллеги сказали, добавлю про сам дом. Циклы проморозки-оттайки для дома, особенно для деревянного - вещь крайне неполезная. А воду из санприборов Вы тоже собираетесь регулярно сливать?
Насчет страховки - меняйте страховую компанию. Море моих заказчиков отсутствует неделями и месяцами - оборудование работает в ждущем режиме и ни у кого не возникает никаких вопросов. В квартире - вы что тоже выдергиваете все из розеток когда уходите?
Простота - хуже воровства

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

[quote="Alex_";p="15673146"]... Антифризы на базе гликолей:
1) Образуют накипь на теплообменнике котла.
2) Агрессивно воздействуют на все резиновые уплотнители в системе (радиаторная и прочая арматура, насосы, разъемные соединения)
3) Коррозионно активны по отношению к стали и алюминию...[/quote]
Почему качественные западные антифризы для котлов и нормальные для автомобилей не имеют этих проблем?
С чем связано, что в автомобилях и у многих импортных котлов нет ни накипи, никаких проблем с уплотнениями, ни тем более повышения скорости коррозии по сравнению с водой?
Capituleizen? Nein!

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

:D а Вы не путайте личную шерсть с государственной :D
Хороший антифриз в провинции еще надо умудриться найти,а по поводу автомобильного :?
чисть канализацию и никого не бойся

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="ULISS";p="15673166"]Циклы проморозки-оттайки для дома, особенно для деревянного - вещь крайне неполезная. [/quote]
Деревянному эти циклы как раз "по-барабану", больше от них страдают кирпичные дома со штукатуркой и покраской.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

По какому барабану?Точка росы в таком режиме блуждает.Коденсат может выпасть где угодно.А потом плесень,грибок.Шампиньоны можно будет собрать,но дом будет загублен. :whoa:
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)

michaelp
Претендент
Претендент

Сообщение michaelp »

А можно поподробнее что такое воздушное отопление, я о таком ни когда не слышал:(

А так же подскажите какой есть качественный иностранный антифриз и где его можно в Москве купить?

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Суть в том, что на стену вешается апарат, который внешне похож на радиатор немного.
К нему отдельно подводится газ. И в нем происходит безпламенное сжигание газа. От каждого такого прибора, соответсвенно идет дымовая труда. Это типа электрического обогревателя, только на газе.
На ваш дом надо 3-4 штуки я думаю, а это 3-4 точки подвода газа и 3-4 дымовых трубы. Все это выльеться в копеечку.

Антифриз, лично у нас в городе вобще не продается, хотя может и есть, но я не встречал. Это конечно речь о иностранном.
Я думаю, что даже если вы его найдете, заполнить им систему будет крайне дорого. И даже в этом случае я думаю что у него не будет сертификата на использование с данным котлами. А это значит что гарантии вы опять лишитесь.

Держать дом на 5 градусах совсем не вариант ?

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Полностью согласен с БЭТМЕНом. А уж деревянные дома я строю и пользую всю сознательную жизнь. Всякие.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Ащо один камень в сторону антифриза. Менять его надо регулярно. Портится он и теряет свои свойства (антифризные). Не заменил вовремя - он и замерз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Sid";p="15673271"] И в нем происходит безпламенное сжигание газа. [/quote]
Это что за сжигание такое, почему не знаю? :PARDON: Инфу давайте, что за производитель?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

А может товарищу надо просто задуматься о системе аварийного оповещения? Помнится зимой эту тему ОЙ как страстно обсуждали :shock: .Сейчас на рынке данных устройств полно! Только выбирай подходящюю. Самая "мнеличнопонравившаяся", это на базе простого сотового телефона, - встал котел, получил СМС, поехал и решил проблемму, тем более в деревянном доме у тебя на это будет примерно ДВОЕ!!! суток. Подумайте товарищ!

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

[quote="ULISS";p="15673272"]...Ащо один камень в сторону антифриза. Менять его надо регулярно. Портится он и теряет свои свойства (антифризные). Не заменил вовремя - он и замерз.[/quote]
И на что замерзающее разлагается со временем этиленгликоль или пропиленгликоль?
Capituleizen? Nein!

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Честно говоря, я не химик, не вникал. Из практики: антифриз, который по инструкции был рассчитан на 5 лет дал дуба и змерз на 3-ю зиму.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="БЭТМЭН";p="15673255"]По какому барабану?Точка росы в таком режиме блуждает.Коденсат может выпасть где угодно.А потом плесень,грибок.Шампиньоны можно будет собрать,но дом будет загублен. :whoa:[/quote]

По обычному барабану, оркестровому :lol: Если нормально сделан дом, то не хрена ему не будет. Из практики этой зимы. На стенах бетонного строения появилась в нескольких местах плесень. В деревянном доме всегда было сухо. Условия отапливания одинаковые +15-18 пару дней, затем от 0 до - 15 пять дней. И так всю зиму с ноября по март.
Но этот вопрос к выбору антифриза не имеет отношения :lol:

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

ULISS, он при этом порвал что-нибудь, или как положено - в кашу?
Capituleizen? Nein!

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="Прохожий";p="15673275"][quote="Sid";p="15673271"] И в нем происходит безпламенное сжигание газа. [/quote]
Это что за сжигание такое, почему не знаю? :PARDON: Инфу давайте, что за производитель?[/quote]
Да вот сижу думаю, прально ли насоветовал, или лучше человеку просто поставить Baxi Brazilia и не заморачиваться =)
Наверно бразилия будет лучше в данном случае.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2608.html
http://market.t-park.ru/info/product_de ... f_id=40760

Вот инфа, только ногами не пинайте, мы ставили пару таких конвекторов, но это было давно, и занимался этим мой начальник, а не непосредсвенно я.

Сейчас народ уже нормально относится ко всему более менее новому.
Мы вот на военный завод 1.5 года назад, ставили котельную на сжиженом газе, который они туда возить собирались вагонами или цистернами. При этом всём ни одного висмана на сжиженом газе, такой мощности, у нас в городе не стояло. Ниче, как то настроили, все прекрастно работает.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»