низкотемпературный режим + чугун? люминь? сталь?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Наименьший расход газа и меньший износ оборуд. возможен при:

изкотемпературный режим + чугун радиатор + термостат
0
Голосов нет
изкотемпературный режим + люминь или сталь + термостат
2
100%
Нормальный режим + чугун радиатор + термостат
0
Голосов нет
Нормальный режим + люминь или сталь + термостат
0
Голосов нет

Всего голосов: 2

Грей
Претендент
Претендент

низкотемпературный режим + чугун? люминь? сталь?

Сообщение Грей »

всё таки не могу разобраться с этим, может кто подскажет?. (тема выросла из п.3 http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=12323&start=0)
Суть проблемы в том, что хочется именно такой режим из-за желания пощадить оборудование и чтоб батареи не были горячим (в доме дети), но и в тоже время, чтоб режим был экономичный по газу. Монтажники советуют чугунные батарем из-за их иннерционности, и соответственно меньшего тактования котла, что есть гут, однозначна..., НО у них ведь меньшая теплопроводность и они скорее всего неподойдут на низкотемперат. режим( что и подвердили в вышеозначенной ветке), значит надо брать люминь или сталь, но тогда котёл будет тактовать, больше чем с чугунном (при прочих равных). Я правильно понимаю? А вот как оценить расход газа в этом режиме с люминием и чугуном я вообще не в курсе.
Отсюда и опросник с надеждой на коментарии.
Заранее благодаре.
З.Ы. да, и ещё, котёл скорее всего будет Аристон УНО... может быть Clas

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Наименьший расход газа и меньший износ оборуд. возможен при:
применении конденсационного котла и радиаторов подобраных под низкотемпературный режим например 55/45 -как у немцев
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

Низкотемпературный режим (конденсационый котел)+ теплый пол = комфорт и экономия
САНТЕХДОМКОНТОРА

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: низкотемпературный режим + чугун? люминь? сталь?

Сообщение Прохожий »

[quote="Грей";p="15676202"]...хочется именно такой режим из-за желания пощадить оборудование [/quote]
Мне эта ситуация напомнила человека, который очень жалел своего бульдога, и поэтому не сразу отрезал ему хвост, а резал его по частям, маленькими кусочками. :)
Откуда Вы знаете, какой режим наиболее благоприятен для оборудования? Проходили курс металловедения в институте?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Насколько я знаю, при нынешних ценах на природный газ приобретать конденсатный котёл, мягко говоря, нецелесообразно.
Я бы взял "обычный" стальной котёл,
сделал бы котловой контур циркуляции для того, чтобы температуры воды на его входе не понижалась до точки росы,
в качестве приборов отопления использовал стальные гладкотрубные регистры.
Но, если дети дошкольного возраста, то, наверное, лучше поставить по периметру плинтусные конвекторы.
Чтобы котёл пореже включался сделайте для котлового контура теплоаккумулятор. :)
Последний раз редактировалось tiptop 09 июл 2008, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Грей";p="15676202"]...хочется именно такой режим из-за желания пощадить оборудование [/quote]

Актуально для пластиковых труб чем ниже температура тем дольше срок эксплуатации. Если всерьез решили монтировать низкотемпературную систему рекомендую начать с проекта. Потому как при расчете теплопотерь может оказаться что теплопотери большие а при больших потерях диаметры трубопроводов и размеры радиаторов могут Вас неприятно удивить. Возьмем для примера помещение с с теплопотерями 1 кВт при температруре в помещении 20гр и температурном графике 80/60
достаточно будет стального панельного радиатора 22т 500*700, а при графике 55/45 22т 500*1400.
Последний раз редактировалось ermalex 09 июл 2008, 14:42, всего редактировалось 2 раза.

Грей
Претендент
Претендент

Сообщение Грей »

[quote="Прохожий";p="15676219"]
Откуда Вы знаете, какой режим наиболее благоприятен для оборудования? Проходили курс металловедения в институте?[/quote]
ничего я такого не утверждаю, просто по наитию... собственно поэтому и задал вопрос, чтоб разобраться. Конечно хотелось бы чтоб радиаторы в доме не были как огонь - даже если котлу, как оказывается пофиг, то хотя бы, чтоб дети не обожглись не нароком... Если для этого нужен конденсац. котёл, то полагаю что не буду дёргаться - это дорого.
З.Ы. Может я не правильно сформулировал мысль? :? Имелось ввиду какие радиаторы нужны, чтоб котёл работал на 45-55 и соотв. батареи были бы не гочень горячие, при этом в домечтоб было тепло при 0-5 на улице и какой при этом будет расход газа?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="Грей";p="15676237"]Если для этого нужен конденсац. котёл, то полагаю что не буду дёргаться - это дорого.
какой при этом будет расход газа?[/quote]
Если Вы сделали выбор - берёте не конденсатный котёл, а "обычный", то считайте, что выбрали и расход газа.
Изображение

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

[quote="ermalex";p="15676235"]. Возьмем для примера помещение с с теплопотерями 1 кВт при температруре в помещении 20гр и температурном графике 80/60
достаточно будет стального панельного радиатора 22т 500*700, а при графике 55/45 22т 500*700.[/quote]
22т 500*1100
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Грей";p="15676237"] З.Ы. Может я не правильно сформулировал мысль? :? Имелось ввиду какие радиаторы нужны, чтоб котёл работал на 45-55 [/quote]
tiptop Вам уже объяснил, но видно не доходчиво. Попробую на пальцах (но в последний раз). Температура в котле не должна быть ниже 60°С. Но температура в радиаторах может быть и ниже. Для этого применяют две системы регулирования - качественную и количественную. При качественной системе регулируется температура водаваемого теплоносителя. Если температура на выходе из котла 60°С , а нам нужна температура например 50°С, то мы подмешиваем часть воды из обратки к воде из котла и получаем эту температуру. Для реализации этой схемы нужен трехходовой смесительный кран с сервоприводом, управляющий контроллер и датчики температуры среды и теплоносителя. Для количественного регулирования температура на подаче в систему отопления не регулируется. Регулируетя расход теплоносителя через каждый прибор. Например на входе в радиатор мы подали теплоноситель с температурой 60°С, но так "зажали" входной вентиль, что расход через прибор стал таким медленным, что на выходе из него теплоноситель успел охладиться до 30°С. Таким образом средняя температира по радиатору равна 45°С, чего мы и добивались. Для реализации количественного регулирования нужен клапан изменяющий расход теплоносителя. Чем будет управляться этот клапан - это вопрос цены и требований к качеству. Самый бюджетный вариант - автоматическая термоголовка на радиаторный вентиль. Но при желании также можно управлять и контроллерами с сервоприводами. Хотя в этом случае лучше применять качественное регулирование.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Renegade";p="15676244"][quote="ermalex";p="15676235"]. Возьмем для примера помещение с с теплопотерями 1 кВт при температруре в помещении 20гр и температурном графике 80/60
достаточно будет стального панельного радиатора 22т 500*700, а при графике 55/45 22т 500*700.[/quote]
22т 500*1100[/quote]

Упс хотел написать при 55/45 не 22т 500*700 а 22т 500*1400. То есть в два раза больше.

Грей
Претендент
Претендент

Сообщение Грей »

[quote="Прохожий";p="15676250"]
tiptop Вам уже объяснил, но видно не доходчиво. Попробую на пальцах (но в последний раз). [/quote]
всё доходчиво и у tiptop и у Вас, спасибо, всё я понял, просто tiptop писал ответ одновременно со мной и потом редактировал я торопился и не заметил, прошу пордона :)
По поводу проекта эт конеша хорошо, тока кто это делать будет? монтажники те шо у нас работают, ребята, конеша хорошие, но батареи считали приблиз. так:
Первый: - ну тут (в зале 20 м2) где-то штук 16 надо..
Второй: - да, не хватит и 12... Вы сколько планируете?
Я: ну я не знаю, думал что, где-то 12 - 14..
Первый: ну ладно, пусть будет 14
Поэтому и спрашиваю что к чему.
можно тогда я уже совсем малюсенький вопрсик задам, а?
стальные гладкотрубные регистры - это стальные панели,типо Корад/Корадо, да?

З.Ы. ну к сожалению контур котловой/подмес с трёхвходовым клапаном врядли мне кто-то сделает ... поэтому остаётся - клапана + обычный котёл + стальные радиаторы с запсам в 2 раза.
З.З.Ы Всем огромное спасибо... извиняйте за дилентанство

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Грей";p="15676330"]
По поводу проекта эт конеша хорошо, тока кто это делать будет? [/quote]

На форуме только зарегистрированных более двух десятков проектировщиков http://forum.c-o-k.ru/groupcp.php?g=100 ... e9094f8d37
Выбирайте и пишите в личку, или создайте тему в разделе поиск мастера
http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=2 ... e9094f8d37

А то монтажники Вам такого напортачить могут что мало не покажется.
Вы из какого региона?

Грей
Претендент
Претендент

Сообщение Грей »

понемногу начинаю разбираться по материалу, вот ветка http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1 ... &&start=20, и там сказано, что панельники стальные с низкой температурой теплоносителя будут не эффективны....
И кстати, так к слову. Конвекция эфективна при высоких температурах теплоносителя.
И если уж ваш выбор сталь, то это только трубчатые радиторы.
Потому как радиаторы расчитаные на конвекцию с небольшими температурами носителя будут просто неэфективны.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

[quote="ermalex";p="15676336"]
А то монтажники Вам такого напортачить могут что мало не покажется.
Вы из какого региона?[/quote]
Юг Одесской обл, г. Болград

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

за ссылки спасибо!

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Грей,
Что мешало правильно описать свои данные в профиле? Не люблю общаться с такой засекреченной аудиторией, но тем не менее, не забудьте про бациллу-ламинелу. При таких температурах теплоносителя и таких отопительных элементах - она там будет процветать из всех сил. В любом случае изменить порядок тактования и съэкономить газ без применения комнатного термостата не получится. Удачи, однако !!!

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Если Вы берете не конденсатный котел и собираетесь его гонять в режиме 55-45, то этим Вы его быстренько кончаете. Придется, как писали выше, по любому, ставить либо трехходовик, либо термоголовки на радиаторы.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

a-x-e-l-1,
Именно так. Даже не столько котел, сколько саму систему.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

А может что с системой произойти?

prochor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение prochor »

Ну бациллы там схавают ее за здорово живешь. :oops:
Слесарь по монтажу , где посижу , где полежу.

Грей
Претендент
Претендент

Сообщение Грей »

[quote="Lavrishin";p="15676357"]Грей,
Что мешало правильно описать свои данные в профиле? [/quote]
ничего не мешало...ммм... не думал, что есть в этом необходимость.... зарегистрировался, и ладно
... м-да, думал, что чем ниже температура в котле, тем лучше для котла и системы, а выходит наоборот... а бацила меня окончательно добила :)
не буду я, наверно, сам парится и людей напрягать - аристон + чугун (как советуют) + термостат + вентили (или краны, или как их там) на батареях для индивид. настройки температуры и пусть котёл работает на 70-80 град.
в любом случае благодарю за ответы!

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

порлучается, что в котле настройка на 45-55 гра. для временного использования? А насколько временное использование это может быть, час, два, день, неделя?
З.Ы. не раздражайтесь, только, если, глупый вопрос, лучше, тогда просто проигнорируйте

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»