Помогите с Berett-ой !

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Denik
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denik »

Не стоило не понимая и пытаться. Уж радилтехники по крайней мере у вас есть?

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

Варистор (такая голубая таблетка на двух ножках) сгорел?
САНТЕХДОМКОНТОРА

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

[quote="Anzor";p="15676598"]Варистор (такая голубая таблетка на двух ножках) сгорел?[/quote]Полагаю, что не варистор, а несколько иной двуногий восьмихрен. Полагаю, что будут проблемы с сетевым трансформатором или с одним из датчиков NTC - котел фазозависимый.. Гальванической развязки на плате нет - могут даже выгорать пробки на эл, вводе в квартиру при живых предохранителях в котле. Было бы не лишним обозначить модель аппарата.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Lavrishin При всем уважении, но если речь о CIAO 24 N - то котел фазонезависимый.
Автор, с акими экспериментами можно "устроится" на электронную плату (по моему это уже произошло)
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

90% было скорее всего перенапряжение и здох транс. А предохранители можно менять до бесконечности. Лучше поищете либо толкового электронщика либо новую плату (последнее кстати рекомендунет производитель)

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Styx,
Пламя определяет - независимо от фазировки. Это так. Однако даже на новых "красных" платах общий провод котла связан в нулевым проводом сетевого питания и поэтому соблюдать фазировку для Беретт - очень важно. И предохранитель на их платах поэтому применен только один и только по фазной стороне.
era1977,
Назови модель котла. Или скинь фото платы. Иначе будем долго гадать на кофейной гуще.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Lavrishin Честно говоря, проблем с новыми платами, связанных именно с положением фазы и нуля, пока не возникало. Извините, но что я только не делал с этим котлом, фазировка - никак не влияет. Случайно отверткой замкнул клеммы на вентиляторе - вылетел предохранитель. Тут скорее всего вопрос в перенапруге, из-за чего сработала варисторная защита.

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Styx,
Пламя определять будет независимо от фазировки. Однако, даже при попадании влаги на клеммы любого из датчиков NTC несоблюдение фазировки может привести к срабатыванию предохранителей на вводе в помещение. Такое уже случалось. При этом предохранитель в котле оставался целым. Хорошо, что никто в этот момент не касался корпуса котла..... Вентилятору же, как и насосу, общий провод платы управления не нужен - поэтому при их коротком замыкании сгорит либо реле, либо предохранитель. Если вычертить хотя бы фрагмент принципиальной схемы, то все сразу становится понятным.
По варисторной защите вопрос пока неясен вообще. Модель котла не прозвучала. Может быть вышел из строя совсем не варистор, а PTC.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Я понял-мы говорим о разных предохранителях. Давайте дождемся модели котла.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

[quote="Lavrishin";p="15676655"]Styx,
Однако, даже при попадании влаги на клеммы любого из датчиков NTC несоблюдение фазировки может привести к срабатыванию предохранителей на вводе в помещение. Такое уже случалось. При этом предохранитель в котле оставался целым. Хорошо, что никто в этот момент не касался корпуса котла.....[/quote]

Если это действительно так, то для меня Беретты окончательно опустились ниже плинтуса. Ну нельзя опасное напряжение подавать на датчики, которые потенциально могут контактировать с водой и через неё с человеком!
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Алексей-сервис,
Убедиться не сложно. Достаточно вычертить хотя бы фрагмент принципиальной схемы - все сразу становится понятным. Есть и кроме Беретты котлы с таким же расключением. Опасное напряжение на датчики NTC не подается. Ото там может появиться при неправильном включении котла в электросеть. Беда случается при разгерметизации датчика NTC. Бывает это очень нечасто, но бывает. Поэтому Беретты следует всегда эксплуатировать с обязательным соблюдением фазировки включения в электросеть. Об этом и в их инструкциях прописано - и не напрасно. На аврийный же термостат действительно подается 220 В. Однако, так поступает не только Фирма RIELLO, но и очень многие другие производители. Ничего плохого в этом нет.

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Скорее всего это не резисторы, а дроссели. Модель аппарата укажи точно как написано в паспорте, а не "вроде".
Еще лучше - приложи фото платы. Быстрее дело будет.

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

era1977, Скорее всего - я прав. Мощных резисторов там нет. Для дросселей тоже применяется цветовая маркировка. В архиве выбери фото аппарата и приложи к своему сообщению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Что такое разгерметизация датчика NTC? Снятие с него защитного резинового кожуха? И дальнейшее поливание контактов водой? С любым котлом может случится такая беда, если провести комплекс таких мероприятий :D

Lavrishin Честно говорю, в электрике не силен, поэтому хочу понять процесс появления опасного напряжения на NTC при неправильном подключении котла.

P.S. Считаю случай с напряжением единичным и нестандартным, иначе сколько бы людей побило током. Про единичные случаи "необычного" поведения CIAO вам может рассказать шидол

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

Styx,
Фрагмент - смотри в почте. Один из контактов каждого датчика NTC также соединен с общим проводом. Разгерметизация - это не снятие защитного колпачка, на повреждение корпуса датчика. Вода входит в контакт непоседственно с резистивным элементом.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Про единичные случаи "необычного" поведения CIAO вам может рассказать шидол
Да :cool: я такой :cool: :D.Буквально седня я впал в ступор :evil: на старой Беретте ЧАО-не идет газ :evil: С чего бы вы начали проверку?? прально входное давление.Норма :? По запросу идет розжиг я слышу как срабатывают э\м клапана на газовом клапане(сорри за тавтологию),а на горелку ниче не выходит.Первый диагноз-клапан.Ага-щщаз :evil: С новым клапаном те же груши.Начал копать глубже и потерялся .Питание с платы на клапан подается .кабель клапана звонится.Катушки обе звонятся по 7 кОм(ну около того),а газа как не было так и нет.Мысли кончились :cry:
чисть канализацию и никого не бойся

Святослав
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

Думаю эдесь по внимательней [quote="шидол";p="15676759"]
Питание с платы на клапан подается
[/quote]
Пробуй поменять плату

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Не,не буду.Хозяин уже новый котел притаранил.Опять Чао :D
По его словам -старушка отбарабанила 7лет-пора и на покой :?
Боюсь только новый столько не протянет.Да простит меня Великий и Ужасный Стикс.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="шидол";p="15676759"]...а газа как не было так и нет.Мысли кончились :cry:[/quote]
это газовая пригрустила. а вторая не размялась :)
бывает.
не важно знать. достаточно подозревать.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Вы будете смеяться,можно и надо мной.Сейчас позвонил заказчик,грит котел починил :lol: Просто поджал клеммы на клапане и котел заработал.А я вот нет. :cry: Хотя опыт-вещь неоценимая

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»