Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
а в чём собственно стоит вопрос ???
будет ли стоять нестабильная труба на отоплении ??
ну да какое-то время простоит
правда прогнёт её как бог черепаху......
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
удлинение при нагреве разное. инструкцию почитайте.может они коротенькие вставки ставят при замене или компенсаторы удлинений паяют. а так температуру равную держат.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru
Допустимое рабочее давление при транспортировании воды
в зависимости от температуры и срока службы
(по данным DIN8077А1 и НИИМосстрой)
Температура, град. С Срок службы, лет Рабочее давление, МПа
PN 10 PN 20
95 5 - 0,54
При графике 95/70 в прямой трубе температура 95 бывает 8-15% вемени всего отопительного периода.
Меня все время интересевало: 5 лет - это чистое время срока службы при температуре 95 или 5 отопительных периодов?
Это чистое время работы.
Монтажники обязаны соблюдать рекомендации завода-изготовителя по применению труб. Температурный график не имеет никакого значения. Для отопления - только стабильная труба. Кроме предотвращения линейных расширений она обладает еще и антидиффузионными свойствами. Монтажникам "в деревне" плевать на то, что произойдет с их системой например через пять лет. Им главное, чтобы при запуске системы ничего не потекло, деньги получили и уехали. Думать об этом должен заказчик. Если заказчик далек от этого, значит следует нанять технадзор, который будет следить за качеством монтируемого оборудования и монтажа.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
А мне кажется, что в даннрй теме немного другое звучит... Есть продавцы, которые в наменклатуре не пишут, что труба стаби, а пишут РN25, или 20 (арм). Скорей всего, человек запутался.
Лично у меня на фирме нет в намеклатуре стаби)))))))
Не факт. Еще много людей, кот. в данной ситуации путаются. По личному опыту сужу)))
По сути?)))
Столкнулась с ситуацией... Суть радиаторов всем ясна, а вот фактически радиатор радиатору рознь, как и ПП трубы....
Если смотреть глубоко, то сейчас в названии труб звучит PN20 (армированная), что позволяет трубе держать тепературное разрешение до 90 град., а многие представители пишут PN25 на туже трубу.....(что о дает разрешение на 95 град)... Многие покупают последнее, а на самом деле приобретают первое(((
Грустно...
На заборе Х нарисован, а там дрова лежат)))
Если уж на что и дает "разрешение" параметр PN (Pressure Normal), так это на рабочее давление при температуре 20С. И никак иначе. По температуре - там совсем другая песня, сушествуют классы полимерных труб (class 1...5) в зависимости от температурных режимов.
Учите матчасть. Сходите, например, хоть на Стройполимеровские семинары. Мне там много лет назад мозги слегка на место поставили, за что им и спасибо.
Все производели пишут какое давление выдерживает труба на 90 или 95 град, там цифры сильно отличаются от 20 или 25, да и срок службы номинальный 1 или 5 лет.
Плюс пластик плохо относится к температурным перепадам и гидроударам, срок службы при этом тоже сокращается.
Во-первых, для любой полимерной трубы такие параметры как срок службы, рабочее давление и рабочая температура "завязаны" в один узел, и говорить о двух величинах без упоминания третьей некорректно. Так что, если на трубе написано "95С 10bar" - это полуправда, т.к. не указано, в течение какого времени труба будеть держать этот режим. Полуправда - это один из столпов, на которых держится реклама.
Во-вторых, температурный режим в системе отопления переменный, и, чтобы проектировщик не утруждал себя сложными расчетами, не так давно и придуманы упомянутые мной температурные классы.
В-третьих, у меня глубокие сомнения насчет того, что вследствие армировки труба из "PN20" становится "PN25". Армировка, безусловно, сокращает линейные расширения и препятствует кислородной диффузии (насколько она критична в автономных системах - это вообще отдельный разговор, ну да ладно, пусть себе препятствует). Однако никаких функций по увеличению прочности конструкции в целом она не несет.
В первом пункте абсолютно с Alex_ согласен.
Во втором (это уже моя точка зрения) все не так очевидно.
В третьем с Alex_ и с БЭТМЭНом не согласен. ПН25 получается не только из-за того, что просто ПН20 (SDR 6) армируется, а армир. труба состоит из 5 слоев ППР-клей-Ал-клей-ППР и тольщина этого "пирога" больше тольщины стандартной ПН20 на 1,15 (для ПН25-20) для больших диаметров утолщается Ал и толщина внешней ППР стенки не 1, а 1,2 мм.
Если обратится к ГОСТ 52134-2003 то там присутствуют ППР трубы стандартного разм. отн. SDR 5, с номинальным давлением ПН25. И на небольших диаметрах толщина стенки ПН25 меньше тольщины стенки ПН25 арм. (армированной трубы ПН20). Так что под сомнение можно ставить ПН25 арм. только больших диаметров, где тольщина "пирога" сильно меньше чем номинальная толщина стенки ПН25 (SDR 5).
EvgeniyZ есть несколько моментов которые вам неизвестны, а именно - люминевый слой ослабляет долговременую прочность, но усиливает только один параметр указанный Alex_ом - давление. Т.к. при °t-ых расширениях увеличивает нагрузку на текучесть(блин как-то непонятно изъясняюсь... необесутте), расчёты которой ранее были приведены в документашке от фузитерма. Поишите доки от 2000-го года и ранее... в поздних релизах эта инфа была уничтожена. Именно поэтому законодатель ПП делает такой тоненький люминь с перфорацией на своих трубах.
[quote="Code";p="15677706"]Спасибо всем откликнувшимся.
Выводов немного - чудес не бывает, дешевого универсального материала для отопления не существует.[/quote]
Ну да... материал неделю назад подорожал на 20% )
Добавлено спустя 42 минуты 24 секунды:
[quote="Alex_";p="15677677"]Если уж на что и дает "разрешение" параметр PN (Pressure Normal), так это на рабочее давление при температуре 20С. И никак иначе. По температуре - там совсем другая песня, сушествуют классы полимерных труб (class 1...5) в зависимости от температурных режимов.
Учите матчасть. Сходите, например, хоть на Стройполимеровские семинары. Мне там много лет назад мозги слегка на место поставили, за что им и спасибо.[/quote]
Я бы с радость, но у меня информация немного другая поп поводу семинаров-они раньше их проводили, а сейчас затишье
Не знаю как сейчас, но раньше г-н Бухин Владимир Евсеевич (преподаватель СтройПолимера и главный редактор их журналов) сам мог выезжать и читать семинары в компании, и стоило это раньше не догого (для московских компаний дешевле чем обучение в их центре). Позвоните ему мож договоритесь, не знаю только поедет он в ваш город.
Тел. мобильного не знаю, но по раб. (499)317-35-27,610-19-76.
Там его должны застать.
Кстати он же принимал участие в разработке стандартов на полимерные трубы.