Выбор типа теплообменника для ГВС

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
spensor
Претендент
Претендент

Выбор типа теплообменника для ГВС

Сообщение spensor »

На примере Nova Florida...
Есть две модели:
VELA COMPACT CTFS 24 AF
PICTOR DUAL C CTFS 24 AF
У первой битермический теплообменник для ГВС у второй отдельный пластинчатый теплообменник
Вопрос к людям ремонтирующим и обслуживающим парк котлов:
какой тип теплообменника предпочтительнее для эксплуатации по соотношению стоимость ремонта/необходимость ремонта

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Хороший вопрос.
По цене и по материалоемкости отдельный теплообменник кажется посолиднее, опять же ремонтнопригодность (модульность).
Но вот по опыту эксплуатации - не знаю, и те и те работают. Битермических поставил больше (штук 25) чем пластинчатых (штук 15).
Именно с названными Вами моделями дела не имел.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

битермальный тепообменник - это практисски завсегда-бюджетный котел.Почему то опять же практисски :D у всех производителей на топовых моделяъ стоит пластинчатый ТО.Про модели с бойлером упоминать не будем
чисть канализацию и никого не бойся

Святослав
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

Редко кто сейчас дочь по расчету отдает.
spensor-респект :THUMBS UP:
Я отдаю предпочтение пластинчатым теплообменникам, и проще и надежней, и заменна дешевле.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Второй вариант. Однозначно. Во-первых потому, что более современная конструкция как таковая (Вы же карбюраторный а\м не будете искать :D ), во-вторых это конечно же ремонтопригодность и в-третьих, котлы с этой системой ГВС работают на мой взгляд более "правильно" по общей тепловой нагрузке оборудования! Конечно это увеличило количество исполнительных механизмов и частей, НО, у приличных производителей они (комплектующие) довольно высокого уровня качества, а при "адекватном" сервисе все эти "мелочи" вообще уходят на второй план. Из битермических нравится только один, - Евростар от Юнкерс, правда модель уже старенькая и встречается все реже в продаже.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

[quote]Евростар от Юнкерс, правда модель уже старенькая и встречается все реже в продаже. [quote]
Дык у него вроде :roll: преемник есть :roll:

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Кто такой? Почему не знаю? :D

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

мне за рекламу последнюю утеху :mrgreen: оторвут.Рой инет на букву Б :D

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Я за раздельные теплообменники,но скорее по привычке-воспитывался нв вайллантах, а там битермических отродясь не бывало. Просто мне не попадались последнее время хороших котлов с такой схемой(припомню феролли нувель элит). А ведь на котле с битермическим радиатором можно круто экономить. Насос на воду не работает плюс можно обороты насоса убавить хоть в два раза при маленкой системе, чего фиг сделаешь с пластинчатым-сразу нагрев воды просядет.А за год прилично насос наматывает
отсутствие результата-тоже результат

jvolfss
Любитель
Любитель

Сообщение jvolfss »

Я за раздельные теплообменники.
Доводы сказаны выше.Я с ними согласен.
Не работает плата управления газового котла?
http://talk.lg.ua/index.php?showtopic=87586

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="Вадяныч";p="15681177"]...А ведь на котле с битермическим радиатором можно круто экономить. Насос на воду не работает ...А за год прилично насос наматывает[/quote]А если посчитать, то смешно.
Предположим, что котел работает на ГВС 1 час в сутки.
Мощность насоса - 70 Вт.
0,07 х 365 = 25,55 кВт в год.
Стоимость 1 кВт для населения 24,36 коп.
25,55 х 0,2436 = 6,22 грн в год.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="taran";p="15681186"]А если посчитать, то смешно.
[/quote]

Вы не правильно поняли!
допустим у вас квартира или маленький дом и вам для работы системы отопления достаточно 1 скорости насоса. Но при первой скорости насоса не будет достаточной производительности по ГВС. Вот и приходится ставить на 2-3 скорость.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

для spensor
Vela и Pictor сравнивать нельзя. Это котлы абсолютно разного уровня. Если у Вас есть возможность, я бы посоветовал Pictor - он более функционален. В любом случае очень рекомендую сразу купить уличный термодатчик (Pictor позволяет его подключить, а Vela - нет) или, хотя бы, комнатный термостат; а так же для установки на вход ХВ в котёл - магнитный преобразователь (но не забудьте перед МВП -фильтр на 50 мкм или меньше). Не забудьте стабилизатор! Этими дополнениями Вы существенно снизите текущие расходы и вероятность возникновения многих проблем (накипь, частые включения котла, электрика и т.д.)

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="ermalex";p="15681188"]...Вот и приходится ставить на 2-3 скорость.[/quote] Сейчас есть котлы где скорость насоса выбирается автоматически.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Есть насосы с частотным управлением поддерживающие заданный перепад давления при изменяющемся расходе.

[quote="taran";p="15681190"]Сейчас есть котлы где скорость насоса выбирается автоматически.[/quote]

Наверное ничего сложного в этом нет, интересно было бы узнать конкретые модели в которых этот режим реализован?

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="ermalex";p="15681198"]Есть насосы с частотным управлением...[/quote]В навесных котлах Ariston все намного проще - стоит 2-х скоростной насос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

[quote="taran";p="15681186"]А если посчитать, то смешно..[/quote]
-Раскольников, как вы могли убить старушку из-за двадцати копеек?
-Так ведь пять старушек-это же рубль! :D
отсутствие результата-тоже результат

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

Пытался купить котел в Мск.....
С Фондиталом не густо - интернет магазины, без возможности продать коаксиальную трубу идущую отдельно и "зависающие" при словах сжиженный газ.
Перешел на NF.... в четырех местах указанных на сайте по ссылке розничной продажи в Мск(базирующихся вокруг МКАД) говорили о плюс минус пяти днях после устного заказа котла, предлагали коаксиальную трубу за ".. около 3 т р" и отдельно форсунки для сжиженного газа за н..цать рублей и это для самой простой модели
(С недоумением) это у NF дилеры такие?!? У которых нет самых простых моделей в наличии, не говоря уже о "экзотике" котлах, настроенных на СУГ заводом....
А для каких целей прайс на сайте выложен?

Frisquet
Претендент
Претендент

Сообщение Frisquet »

[quote="Вадяныч";p="15681177"]Просто мне не попадались последнее время хороших котлов с такой схемой(припомню феролли нувель элит). А ведь на котле с битермическим радиатором можно круто экономить.[/quote]

Если первоначальные затраты не пугают, то неплохие котлы делает мой однофамилец. Правда это не мейнстрим, отсюда внимание к сервису.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

для spensor
похоже, вам просто не повезло с продавцами. к сожалению, уровень знаний продавцов крайне низок, зачастую они даже не имеют элементарного представления, что же продают :(. мне предлагали "газовую колонку с встроенным отоплением" :lol:

[mod="C.O.K. @ 1221674762"]реклама удалена![/mod]

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»