Рисую себе схемку отопления.
Три комнатки, санузел и в перспективе еще одна комнатка.
Котел (навесной) практически в центре.
Смущает длина лучей 8 метров (батарея 12 секций), 4.5 метра (батарея 10 секций) и 3 метра (батарея 10 секций + маленькая батарея 4 секции) (в перспективе около еще один луч около 8 метров и 20 секций).
Читал на этом форуме, что плохо если разница в длине лучей больше 3 метров.
Насколько это важно?
Может стоить подключить последовательно лучи в 4.5 и 3 метра.
Но тогда будет большая разница по количеству секций-мощности.
Разводка звезда. Разная длина лучей.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="razzan";p="15684496"]Плохо, но не смертельно.Можно будет подрегулировать,если на радиаторы поставить термостатические клапана с изменяемым Kv.[/quote]
Спасибо за ответ, но я хочу котел с комнатным датчиком температуры, а балансировку делать вентилями на одном коллекторе.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Re: Разводка звезда. Разная длина лучей.
[quote="allre";p="15684505"][quote="Павель";p="15684487"]большая разница по количеству секций-мощности.[/quote]
Это во много раз хуже, чем разная длинна лучей при коллекторной разводке, особенно при Ваших длинах. Вот перспективную ветку на 20 секция я бы рекомендовал сделать увеличенным диаметром.
Металлопластик класть будете? тогда кладите 20-й на нее.[/quote]
Спасибо за ответ. Сегодня купил трубу. Металлопластик 20.
Лучи маленькие, не обеднел.
Спасибо за ответ, но я хочу котел с комнатным датчиком температуры, а балансировку делать вентилями на одном коллекторе.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Re: Разводка звезда. Разная длина лучей.
[quote="allre";p="15684505"][quote="Павель";p="15684487"]большая разница по количеству секций-мощности.[/quote]
Это во много раз хуже, чем разная длинна лучей при коллекторной разводке, особенно при Ваших длинах. Вот перспективную ветку на 20 секция я бы рекомендовал сделать увеличенным диаметром.
Металлопластик класть будете? тогда кладите 20-й на нее.[/quote]
Спасибо за ответ. Сегодня купил трубу. Металлопластик 20.
Лучи маленькие, не обеднел.
[quote="razzan";p="15684512"]
Управление котлом с помошью ком. термостата,не всегда оправдывает ожидания.Хорошо поставить и то и другое,а если котёл поддерживает,то и датчик уличной температуры.[/quote]
А в чем подводные камни комнатного термостата? Поставил температуру в комнате и котел ее держит с определенной погрешностью. Вот только как? Регулируется температура ОЖ или время работы котла?
И чем уличный дачик полезней комнатного?
Управление котлом с помошью ком. термостата,не всегда оправдывает ожидания.Хорошо поставить и то и другое,а если котёл поддерживает,то и датчик уличной температуры.[/quote]
А в чем подводные камни комнатного термостата? Поставил температуру в комнате и котел ее держит с определенной погрешностью. Вот только как? Регулируется температура ОЖ или время работы котла?
И чем уличный дачик полезней комнатного?
-
- Претендент
- Контактная информация:
Многое зависит от места установки,но и при удачной установке он снимает тем пературу только возле себя и пускает или останавливает котёл.Термост.клапан с головой управляет отдельно каждым радиатором. А,что уличое управление лучше комнатного,я не писал.Отличные результаты при их совместном использовании.
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8280ал
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8280ал
[quote="razzan";p="15684520"]http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8280ал[/quote]
Читал про инерционность, непонятные кривые и прочие прелести.
Не нашел ответа, какой датчик поддерживает минимальную температуру ОЖ? Т.е. при повышении температуры в комнате вода в батареях становится холоднее и наоборот.
Читал про инерционность, непонятные кривые и прочие прелести.
Не нашел ответа, какой датчик поддерживает минимальную температуру ОЖ? Т.е. при повышении температуры в комнате вода в батареях становится холоднее и наоборот.
[quote="Frisquet";p="15684610"]Нет большего счастья, чем монтаж по грамотному прожекту.[/quote]
Хорошая песня-популярная. А главное в тему.
Вот только это припев или куплет?
И от реальной жизни очень далекая.
Я уже почти в 10 компаний обращался. Все считают с запасом минимум 500000000000%. Из перлов -расширтельный бак на 10 литров к настенному котлу со встроенным расширительным баком, а у меня вся система меньше 10 литров (видимо у этого перца зависла партия расширительных баков), другой предлагает газовый болер на основании больших теплопотерь (до дальней точки расстояние 25 метров по улице, труба в земле и термоизолированна). Посчитал сам теплопотери-10Вт-м. Ну конечно нужен газовый бойлер, отдельный дымоход и прочие расходы. Ему же деньги нужны. Теперь вот насос циркуляционный немеренный предлагают.
Как говорится любой каприз за ваши деньги, только каприз свой и деньги мой. И у всех "прожект грамотный".
Лучше бы на вопрос ответили...
Хорошая песня-популярная. А главное в тему.
Вот только это припев или куплет?
И от реальной жизни очень далекая.
Я уже почти в 10 компаний обращался. Все считают с запасом минимум 500000000000%. Из перлов -расширтельный бак на 10 литров к настенному котлу со встроенным расширительным баком, а у меня вся система меньше 10 литров (видимо у этого перца зависла партия расширительных баков), другой предлагает газовый болер на основании больших теплопотерь (до дальней точки расстояние 25 метров по улице, труба в земле и термоизолированна). Посчитал сам теплопотери-10Вт-м. Ну конечно нужен газовый бойлер, отдельный дымоход и прочие расходы. Ему же деньги нужны. Теперь вот насос циркуляционный немеренный предлагают.
Как говорится любой каприз за ваши деньги, только каприз свой и деньги мой. И у всех "прожект грамотный".
Лучше бы на вопрос ответили...
Эх Павель Павель. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Все что Вам нужно для получения результата это проект системы о монтаж. Или по Вашему мнению эта концепция далека от реальности? Я вообще подозреваю, что на форуме "сидят" те же безграмотные и злые гоблины, которые [quote="Павель";p="15684644"]Все считают с запасом минимум 500000000000%.[/quote]. Шутка. Разбирайтесь сами. Я в лучах, как свинья в апельсинах. Сорри. Мне больше нравиццо рыбок разводить. ГЫ.