Какие трубы проложить в подпол под отопление???

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Какие трубы проложить в подпол под отопление???

Сообщение Kostas »

Добрый день, собрался сделать полы, и тут осенило меня что нужно проложить трубу под каждое окно для радиатора.

Дом 1 эт 100. мансарда 100. Брус 150мм, будет еще утеплен 5-10см. Окна пластик. Класть буду металопласт. Котел пока твердотопливный и электро, в планах газ (но приход газа может задержаться :mrgreen: )
Котельня в углу дома. До противоположного угла если напрямую около 15м. Следовательно луч будет мах 15м, по первому этажу. По второму +3м высота этажа :-)

Собственно вопросы.

1. какую систему делать, атмосферную или закрытую. Я правильно понимаю, что в закрытой нужен насос и гидробак обязательно.
2. Правильно ли я понимаю, что для непроффесиоального монтажа лучше делать лучевую систему отопления? И регулировать темп термоголовками.
3. Какой диаметр труб прокладывать?? Учитывая пункты 1 и 2.

ПС Сразу оговорюсь, что это дача а не котедж. И следовательно вливания на проект отопления я делать не собираюсь. Так как бабло уже и так закончилось ))))
Спасибо если не будете глумится и не пошлете и не проигнорируете...
---=== ношу каску ===---
---=== ногами не пинать ===---

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Судя по уровню вопросов Вам лучше заказать проект. Или начинайте читать форум с первой страницы там есть ответы на все Ваши вопросы, нужно только прочитать.

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Согласен. Я форум подиагонали просмотрел уже. Дней дцать тому. Так ради интереса.
А теперь вот хочу понять в каком, конкретном, направлении копать :-)
---=== ношу каску ===---

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Проект и дешево у нас в стране не бывает. А дешево и тепло сплошь и рядом.
Если бы я хотел мучать форум вопросами почему не греет, то не поднял бы эту тему :-)

У меня достаточно знаний, чтоб разобраться в теме. Осталось их освежить и дополнить :D
---=== ношу каску ===---

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Ну тогда это в корне меняет дело..Воспользуйтесь большей частью своих знаний приложите к этому лучшую половину умений и созидайте для своего удовольствия ...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Ладно видимо не правильно я спросил. Скажем так.

От коллектора да котла ветка пойдет Металлпластом 1" (Или нужно больше???) длина 6м.
Потом коллектор, от него на каждый радиатор всего 6шт. металопаст 1\2" Ветки все примерно одинаковой длны около 6-8 м.. Обратка в тот же коллекторный шкаф, на другой коллектор и обратно в котел.

Потом на второй этаж, вертикально на верх 3м. трубой 1 1\4" Там тоже коллектор от него разводка 3\4" трубой.

В котельной будет насос и гидробак. Систма на антифризе.

Так можно делать. Или к каждому коллектору от котла вести отдельную трубу??
---=== ношу каску ===---

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

а зачеи такие грандиозные размеры труб на второй этаж вроде он аналогичного размера с первым
вроде наоборот чем выше тем стояк меньше диаметром
от коллектора 20 какой мощностью батареи висят на ветках

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Да оба этажа одинаковые и по утеплению и по площади.
Я полагал что при последовательном подключении коллекторов, необходимо снизить сопротивление трубы ко второму колектору, чтобы вода туда пошла.
Но сейчас я скорее всего просто сделаю две ветки, на 1 и 2 этажи. Подумав решил что так будет разумнее.

Следовательно тогда все будет до коллектора 1" а к радиаторам пойдет 16 трубой.
---=== ношу каску ===---

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Kostas

Ответе пожалуйста с чего нужно начинать делать проект отопления?

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Уважаемый ermalex, это же элементарно. Любой проект начинается с глупого вопроса на форуме С-О-К . Я уверен что с этим спорить вы не станете.

Ну а теперь раз уж я ответил на ваш вопрос, то и вы ответьте на мой если не затруднит конечно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
---=== ношу каску ===---

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Kostas";p="15684856"]Любой проект начинается с глупого вопроса на форуме С-О-К . [/quote]

Предлагаю Вам начать с расчета теплопотерь.

ALL
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ALL »

[quote="Kostas";p="15684856"]Уважаемый ermalex, это же элементарно. Любой проект начинается с глупого вопроса на форуме С-О-К . Я уверен что с этим спорить вы не станете.

Ну а теперь раз уж я ответил на ваш вопрос, то и вы ответьте на мой если не затруднит конечно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:[/quote]
Дилетант- дилетанту:
Составляя схему отопления я взял за основу "поэтажный план строения". Обозначил места размещения батарей; рассчитал количество секций(зависит от размеров помещения и теплопотерь). Затем соединил все это линиями подводки. Тоже долго ломал голову какую сделать систему: открытую или закрытую. Пришел к неутешительному выводу, что сделать эстетичную самотечку, в уже отделаном доме невозможно.
Все коммуникации нужно проектировать одновременно со строением.
Диаметр же труб для самотечки таков, что нужно быть большим поклонником промдизайна, чтобы созерцать их каждый день.
Закрытая же система позволит вам использовать более тонкие трубы; позволит, если захотите, забыть об их углах наклона. Вам останется лищь сосредоточить свое внимание на правильном монтже котла, батарей(наклон) и установке мотора. (Меня здесь самого недавно ругали за издевательство над грюндигом).
А вообще Вам сразу правильно сказали, что нужно почитать этот форум по-больше. У меня, например на это ушел не один месяц...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ALL";p="15684988"] и установке мотора. (Меня здесь самого недавно ругали за издевательство над грюндигом).
А вообще Вам сразу правильно сказали, что нужно почитать этот форум по-больше. У меня, например на это ушел не один месяц...[/quote]
:YAHOO:
Продолжайте читать наш форум дальше. :~D
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

[quote="ermalex";p="15684858"][quote="Kostas";p="15684856"]Любой проект начинается с глупого вопроса на форуме С-О-К . [/quote]

Предлагаю Вам начать с расчета теплопотерь.[/quote]

Я уже достаточно начитался форум, чтобы понять что ваш ответ не в кассу. Я не спрашиваю сейчас ни про котел ни про обвязку. Вопрос исключительно в диаметре труб, и прокладку их подполом.

Теплопотери вогласно расчету
Стены.
Расчётное сопротивление теплопередаче конструкции 3.71 м2*гр.С/Вт

Окна 2х камерны стеклопакеты. Даже считать их не буду.

Вобщем все это не важно в любом случае, так как утеплятся все будет по снипам для нашего региона Москва :-) Ну и нужно же понимать, что яживу не в шалаше, но и не в бункере под землей. Так что какое это отношение имеет к диаметру труб непонятно совсем.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:

[quote="ALL";p="15684988"]
Дилетант- дилетанту:
Составляя схему отопления я взял за основу "поэтажный план строения". Обозначил места размещения батарей; рассчитал количество секций(зависит от размеров помещения и теплопотерь). Затем соединил все это линиями подводки. Тоже долго ломал голову какую сделать систему: открытую или закрытую. Пришел к неутешительному выводу, что сделать эстетичную самотечку, в уже отделаном доме невозможно.
Все коммуникации нужно проектировать одновременно со строением.
Диаметр же труб для самотечки таков, что нужно быть большим поклонником промдизайна, чтобы созерцать их каждый день.
Закрытая же система позволит вам использовать более тонкие трубы; позволит, если захотите, забыть об их углах наклона. Вам останется лищь сосредоточить свое внимание на правильном монтже котла, батарей(наклон) и установке мотора. (Меня здесь самого недавно ругали за издевательство над грюндигом).
А вообще Вам сразу правильно сказали, что нужно почитать этот форум по-больше. У меня, например на это ушел не один месяц...[/quote]

Тоже самое сдела, места батарей известны. Под каждое окно. Секций не знаю сколько но мощность также известна. Насчет самотечки согласен, городить трубопроводы тоже не хочу.
Что входит в понятие правильно монтажа батарей???

Про котел пока речи вообще нет, котельная еще даже не готова. Об обвязке и темболее нет речи. Вопрос исключительно какой диаметр труб прокладывать и какие трубы.

Хотя с этим я тоже уже определился. МП до коллектора 1", от коллектора к радиаторам 1" Полагаю, что этого должно хватить с запасом.

А умников которые не могут без проекта сказать какой диаметр и каким образом лучше пустить разводку труб, на даче площадью 200м. Большой респект.
Открою вам большой секрет, львиная доля домов идет без проекта. Просто люди кот не первый год занимаются отоплением, прекрасно все знают. Это так же как требовать прект на постройку будки для собаки.

ПС конечно меня тут сейчас заклюют, но так оно и есть в жизни.
---=== ношу каску ===---

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KlimChugunkin »

Тота так, как вариант, смотрите есть типы разводок, там лучевая, попутная двухтрубная, там тупиковая например, и если вы решили проложить трубы в полу, то наверное лучше если в них будет как можно меньше соединений, про всякие там обжимы-шмобжимы и думать забудьте, в этом нет необходимости, поробуйте применить коллектор и лучевую систему разводки , таким образом вы лишитесь находящихся в полу фитингов, и диаметр будет у Вас 16, то есть труба не будет серьёзно влиять на толщину стяжки, во всяком случае в последнем проекте я предложил так, и считаю такой способ монтажа, если речь идёт об замуровывании трубы , впринципе абсолютным, но всвязи с тем , что на форуме у меня масса поклоников, точку над И неставлю, т.е сьезжаю на личное мнение, а то опять настучат, колектор возмите типа джакомини с насосом встроеным, и полы тоже получиться в него определить, только с разделением контуров возмите, шас просто некогда, но при небольшом материальном участии могу время найду и сноски и ссылки вам пришлю :greedy: :preved:

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

Вопервых полу у меня деревянный, поэтому могу хоть 2" лучи пустить, был-бы смысл :-) Полагаю что 16 вполне трубы хватит. Я прав или нужно больше?

К коллектору 32 МП достаточно будет?

Именно по причине отсутсвия соединений в полу и выбрал лучевую схему. Все пойдет цельным куском МП. Да и Схема от дурака вобщем-то :-)

По коллекторам сейчас пороюсь в сети... хотя ТП не собирался делать. Да и коллекто ставить сейчас нет смысла. Сейчас важно проложить трубу и оставить концы с небольшим запасом. Зотя я предполагал простоя коллектор с ругилируемыми вентилями. А может и того проще с шаровыми кранами :-)
---=== ношу каску ===---

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

УВ Костас, вопросы зря задаёте, в любом случае без специалистов не обойтись, сделаете проект.........там всё будет написано. Ответы кстати на Ваши вопросы есть на форуме, не ленитесь-почитайте :shock:

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

И сколько листов назад нужно отлистать чтоб найти ответ. Форум для того и существует чтоб вопросы задавать и получть на них ответы.

Вобщем зря я сюда пришел. Тут как всегда только треп а толку ноль. Пойду в автору там трепа больше конечно, но однако в этом трепе попадется один два вменяемых человека готовых по доброте душевной просто ответить. А не строить из себя проффесионалов которые без проекта не могу сказать хватит ли трубы 1" для 7-8 радиаторов общей мощностью окло 10 квт. Это естесвенно задача для проффесора как минимум. И для этого ну проект как ни верти но сдпелать нужно.
---=== ношу каску ===---

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

"Вменяемый человек" ответит легко и быстро. А вот "за базар ответить", когда нефунциклирен уже проблемнее. Проходили уже и не раз. Не обижайтесь, просто когда этим зарабатываешь, а не просто покурить зашел на такие вопросы как у Вас смотришь несколько иначе. "Чтобы не было п...жу - делай все по чертежу", и это уже в крови.
Простота - хуже воровства

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kostas";p="15685039"]
Вобщем зря я сюда пришел. Тут как всегда только треп а толку ноль. .[/quote]
И это говорит человек с датой регистрации 19.11.2004. :smart: Четыре года вычеркнуто из жизни практически :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»