Сервисный центр или специалист? Ремонт и ТО газовых котлов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
LOOK
Претендент
Претендент

Сервисный центр или специалист? Ремонт и ТО газовых котлов.

Сообщение LOOK »

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Вот в инструкции к настенному газовому котлу написано "в случае поломки бла-бла-бла....- обратится в сервисную службу или квалифицированному специалисту"
А как должен выглядеть "специализированный специалист"?

Цена вопроса: в доме 125 квартир, в каждой - котел Беретта Чао 24, установленная от застройщика в 2005 году (гарантия 3 года кончилась). Стоимость технического обслуживания в сервисном центре - 2300р. без стоимости деталей (плат управления, теплообменников, датчиков и т.п.). 125х2300=287 500р. ЗА эту сумму мы получаем обслуживание, честно говоря, НЕБЛЕСК, да и контора - монополист в городе. Я тут читал, что согласно инстукциям по ТО необходимо промывать теплоообменник и еще много чего. Естественно этого не делается. ТО - чистая формальность, кто не оплатил - не получит ремонт в случае поломки, аварии (здесь я различаю ТО и ремонт). Кроме того, могут вообще не провести ТО в текущем году - "А вы не вызывали, вот мы и не пришли". Ну да ладно.
"Контрастный душ" в Беретте устранить не могут - читая форум, я понял это вообще-то несложно, хоть самому в пору браться :P

Идея в том, чтобы взять в штат сотрудника по совместительству, чтобы он более качественно осуществлял ТО, а не только пылесосил (обслуживать хотябы один дом, перебить монополию сервиса). Пусть даже он тратит 1 час на 1 квартиру. Его затраченное время составит в год - 16 рабочих дней (125:8=16). Заработная плата квалифицированного специалиста в этой сфере пусть будет 40 000 т.р. в месяц. (могу ошибаться, я не спец в этом, сможете - подскажите). Дальше - пусть он потратит дополнительно к ТО столько же времени на ремонт котлов - еще 40 т.р. Итого в год 80 000 р. Таким образом я беру в штат специалиста по совместительству с З/П = 6 666,66 рублей (который время от времени приходит на работу, когда я его попрошу). Получаю качество, безопасность, благодарность от 125 человек :))) и еще 207 500р. прибыли (ну это конечно перебор, но прибыль, очевидно, что будет).

Внимание вопрос: как с точки зрения соответствия норматиным актам (инструкциям, законам и т.п.) будет выглядеть НАЙМ в штат обычной коммерческой организации человека и наделения его функциями технического обслуживания и текущего ремонта газовых котлов?

Другими словами: какие разрешения, лецензии, сертификаты, удостоверения должны быть:
1. У фирмы
2. У сотрудника.
ЗЫ заранее благодарен за толковые ответы и просто мысли вслух по теме.
ЗЗЫ не судите строго, искал на форуме - не нашел, решил что в этой категории наверняка знают.
Последний раз редактировалось LOOK 25 ноя 2008, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

Этот "работник по совместительству" вообще ничего не будет делать за такие деньги,а если мало мальски трудоёмкий ремонт или какую запчасть нужно будет-всёравно в сервис обращится за доп. деньги.

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

Этот "работник по совместительству" вообще ничего не будет делать за такие деньги,а если мало мальски трудоёмкий ремонт или какую запчасть нужно будет-всёравно в сервис обращится за доп. деньги.

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

LOOK
Претендент
Претендент

Сообщение LOOK »

[quote="KAP";p="15687780"]Этот "работник по совместительству" вообще ничего не будет делать за такие деньги,а если мало мальски трудоёмкий ремонт или какую запчасть нужно будет-всёравно в сервис обращится за доп. деньги.[/quote]
Я не исключаю возможность его обучения в сертифицированном центре. Что бы он что-то делал - за ним необходим контроль, а дополнением к контролю со стороны руководства организации будет есстественый индикатор - реакция населения (жильцов).

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Ну ...... у фирмы как минимум должна быть лицензия на обслуживание газового оборудования и его ремонт и установку (по этому вопросу лучше всего обратиться в местный Ростехнадзор) , а у специалиста, как минимум именной сертификат от БЕРЕТТЫ о том, что он успешно прошел курс обучения и получил соответствующий доступ к данному оборудованию. Монополист конечно же будет сопротивляться и упираться :cool: , тут все будет зависеть от Вашей выдержки. По-моему ВСЕ реально, дело за ВАМИ. Удачи! И не забудте заключить отдельный договор на сервис с КАЖДЫМ пользователем!

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

[quote="LOOK";p="15687781"][quote="KAP";p="15687780"]Этот "работник по совместительству" вообще ничего не будет делать за такие деньги,а если мало мальски трудоёмкий ремонт или какую запчасть нужно будет-всёравно в сервис обращится за доп. деньги.[/quote]
Я не исключаю возможность его обучения в сертифицированном центре. Что бы он что-то делал - за ним необходим контроль, а дополнением к контролю со стороны руководства организации будет есстественый индикатор - реакция населения (жильцов).[/quote]

Вам нужно иметь склад запчастей на круглую сумму,спец приборы(недешёвые) и возможность оперативного реагирования на жалобы всегда недовольных обывателей.Я думаю Ваш совместитель не приедет по первому требованию в 25 градусный мороз за зарплату в 6000,а клиент позвонит в официальный сервис и они приедут...Действительно,Вы можете сэкономить на ТО,но на ремонтах-думаю нет,а на ТО можно найти "шабашников" подешевле...

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уважаемый LOOK!
В своих расчетах Вы забыли учесть зарплату бхгалтера (который эти 6 тыщ начислит), зарплату снабженца (который найдет и закупит весь необходимый инструмен, запчасти, обмундирование, расходные материалы и т.п.), зарплату делопроизводителя (кто-то дожен сидеть на телефоне, принимать заявки, оформлять договора, акты выполненых работ, квитанции об оплате услуг и прочую билетристику), Вы забыли учесть Вашу зарплату (ведь Вам тоже придется потратить свое рабочее время чтобы все это организовать).

Но все это мелочи, копейки. Даже с этими расходами Вы могли бы быть в прибыли. :cool:

Вот сейчас я ударю тяжелой артилерией, которая разобъет в пух и прах все Ваши мечты!
В своих расчетах Вы забыли учесть ЕСН, НДС, НДФЛ, УСН, ЕНВД и прочие аналогичные "прелести" российской действительности. :mrgreen:

:mrgreen: :mrgreen:
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

LOOK
Претендент
Претендент

Сообщение LOOK »

2 КАР:
- Не думаю что круглая сумма будет больше стоимости 5-6 новых Беретт (именно стоимости, я не имею ввиду, что можно купить новые и разобрать )))))

- сервисный центр (я с ними уже общаюсь почти год) работает с 8.00-17.00 (со всеми выходными и праздничными днями) исполняет заявки в течение недели и ждет их накопления (из-за одного человека мы машину гонять не будем). По всем экстренным случаям рекомендует обращаться в 04 - аварийная служба газа.
Аварийная служба делит заявки на на два типа - экстренные (собственно запах газа) и неэкстренные (все остальные). Они говорят : "С котлами можно потерпеть до того как откроется центр сервисного обслуживания"

- я слабо ориентируюсь в зарплатах, поэтому взял заранее завышенные сумму з/п и время работы сотрудника.

2 Konst:
Я немного схитрил :))) естественно я планирую это на базе уже существующей фирмАчки, кторое уже работает, уже начисляет зарплату, принимает заявки, платит налоги. И удельный вес увеличения издержек от введения дополнительной услуги, есстественно будет меньше, чем при введении проекта с нуля.

Самый главный вопрос который меня волнует: какие корочки и красивые бумажки я должен держать в столе, чтобы при проверки органов какого-нибудь Ростехнадзора мне не сказали "БРАТАН! ДА ТЫ %#$ЕЛ!!! У тебя же нет того-то и того-то иди в тюрьму!!" :P
Насколько я знаю это уже ст.171 УК РФ " Незаконное предпринимательство"

И по поводу тяжелой артилерии: существует множество законных (и не очень) способов "оптимизации" налогообложения. Но это уже другая статья....... :lol: :D :D

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

С таким сервисом,как у Вас,действительно нужно держать свой сервис :-),а может даже и зарабатывать на этом,создавая конкуренцию официалам.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Все болтовня. За 6 тысяч рублей в месяц никто работать не будет. Если совместитель, то у него не будет возможности бросить свою основную работу и бежать по первому зову. Хорошие специалисты как правило заняты, а плохие и даром не нужны. Сервисники конечно у Вас дюже зажравшиеся, хотя я и не исключаю моментов, что по вашему дому были "инциденты" с их ложными выездами, и теперь они Вас "учат" таким способом. Конечно же монополизм никогда еще не привел к улучшению услуг при уменьшении их стоимости. А приводит как раз к обратной ситуации. Но конкуренцию Вы им со своим проэктом не составите. Потому что у Вас есть желание съэкономить деньги и нет желания всем этим заниматься. Рано или поздно это приведет к той простой мысли, что обслуживание то вообще можно не делать. То есть делать только на бумаге, для инспекторов. А на ремонты нанимать по разовым договорам или просто за нал шабашников. Как раз введение лицензий и разрешений на определенные виды деятельности и призвано по идее оградить непрофессионалов от потенциально опасных объектов.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

LOOK
Претендент
Претендент

Сообщение LOOK »

2 Прохожий:

За шесть тысяч в месяц - отработать в году полных шестнадцать рабочих дней и еще "как повезет" - я думаю нормально. Как Вы думаете сколько раз в год ломается трехгодовалая Беретта Чао 24? А 125 таких Беретт??? Я думаю не много... В принципе сумма в шесть тысяч может врироваться в зависимости от издержек организации на данный вид деятельности.
Насчет "бежать" повторю - в городе НИКТО не бегает по вашему звонку (кроме бесплатной аварийки 04, если запахло газом) - исполнение заявки в срок 2-3 дня - приемлемо для всех.
Что значит ложные вызовы? Я всегда думал, что клиент всегда прав и за 2 300 нормально вызвать мастера по любой причине, связанной с нисправной эксплуатацией оборудования.
Если бы у меня "не было желания этим заниматься" я бы оставил все как есть. Одна из причин: замучали жильцы которые задают вопросы МНЕ - "За что 2300р., если мы никого не видели? Деньги в трубу!!!".

Плюс ко всему, ВНИМАНИЕ: сервис отказывается осуществлять РЕМОНТ (именно ремонт) по разовым договорам. Если Вам нужно починить котел Вы платите сумму ТО и стоимость деталей.
Пример: Котел эксплуатировался без ТО в течение трех лет. Сломался естественно. Звоним в сервис:
- Почините пожалста котел
- Ваш котел не прошел ТО в текущем, прошлом, позапрошлом году. С Вас 2300х3=6900 плюс стоимость деталей будущего ремонта.
- Но мы никого не вызывали и не заключали договора.
- Это Ваши проблеммы НАДО было вызывать и заключать.

Извините наболело....
И еще. Я понимаю, что лицензии "призваны оградить опысные объекты от непрофессионалов". Вот поэтому я суда и залез, чтобы узнать какие виды документов необходимо иметь и что нужно для их получения!

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

LOOK Смотрите :-),прохожий во многом прав,за маленькие деньги никто напрягатся не будет.Ложные вызовы-это вопли успуганных тёток по телефону-"приезжайте быстрее котёл не работает",а нужно всего лишь добавить воды в систему с помощью крана подпитки и это можно решить по телефону,ехать не обязательно.То,что Ваш сервис о....л -это однозначно,но 125 котлов в наших неблагоприятных для них условиях после 3 лет будут создавать проблемы довольно часто и ТО не спасут,хотя давление в расширительных баках нужно проверять обязательно...
Действительно,наймите какого-нибудь студента,который дружит с интернетом и руки растут правильно,купите пару котлов под разборку и пусть тренируется "на кошках" иклиентах и через полгодика практики и интернетной теории у вас будет готовый специалист...

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

вот только кто будет отвечать за эти эксперименты на кошках?
чисть канализацию и никого не бойся

KAP
Претендент
Претендент

Сообщение KAP »

Юрист конторы,к которой относится LOOK

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

ню-ню :?
чисть канализацию и никого не бойся

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="LOOK";p="15687822"]2 Прохожий:

- "За что 2300р.![/quote]А у меня обслуга десятку стоит нам любой котёл..за 2300 только выезжаем на вызов...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="шидол";p="15687827"]вот только кто будет отвечать за эти эксперименты на кошках?[/quote]
Как кто? Кошки конечно! :)
[quote="LOOK";p="15687822"]
Если бы у меня "не было желания этим заниматься" я бы оставил все как есть. [/quote]
Вот если бы Вы сказали - я хочу научиться обслуживать газовые котлы, образование у меня техническое, руки откуда надо растут, немного знаний не хватает, что делать? Тогда был бы предметный разговор. А так Вы хотите поруководить неизвестно кем за смешные деньги и интересуетесь в основном не самим процессом обслуживания, а необходимыми для этого бумажками. Поэтому я и назвал все разговоры на эту тему пустой болтовней. Бумажки делаются так или иначе, это вопрос второстепенный.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кочегар
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кочегар »

Вопрос k LOOK 2300 это за год или ежемесячно, если за год то это фигня, нета цена за которую можно бодатся(287500/12=23958) я за эту цену не поеду на объект, а там походу нужно сидеть безвылазно, щас средняя цена за обслуживание такого дома впределах 60000-100000 в МЕСЯЦ...
P.S. и что-то там было типа 1 час на 1 квартиру, за 1 час можно только пропылесосить котел да и то если доступ к котлу не завален вещами.
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru

LOOK
Претендент
Претендент

Сообщение LOOK »

2 Прохожий: Вы правы я не интересуюсь самим процессом обслуживания. Я преследуюю две цели:
1. чтобы жильцы были довольны.
2. Заработать денег.
Повторю - смешные деньги варируются в довольно широких пределах. Я это понял читая посты в данной теме. Зарплата - не ключевой момент в этом вопросе - думаю что не сложно найти инженера (да хоть шабашника) и "довести его до ума", имея намерение и возможность обучить его в аккредитованной организации (в той же самой Riello).
Пустая болтовня? - Поживем увидим :P

2 Кочегар: Стоимость ТО в год с котла - 2 300р. город как Вы поняли небольшой и достаточно провинциальный. В этой связи встречные вопросы
- Сколько получает квалифицированный специалист сервисного центра сервисного обслуживания?
- Какова стоимость ТО в год? напрмер той же беретты
- "походу нужно сидеть безвылазно"
Что? Разве Беретта Чао 24 трехлетняя ВАЩЕ ППЦ??? Вроде нормально пашет, единственное что, действительно, одолело - "контрастный душ". Как раз его то и не могут одолеть сервисники, а шабашник по слухам все исправляет в момент.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»