Антикризисная электрокотельная
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Антикризисная электрокотельная
Имеется офис с автономным электроотоплением и двухтарифным учетом (двухтрубная закрытая система, элкотел протерм с насосом, расширительным баком и автоматикой, радиаторы керми с регуляторами) задача: гонять котел тока во время действия льготного тарифа (ночью и в выходные), а днем тока циркуляционный насос (видимо дополнительный?).
Как я понимаю надо прикинуть на скока литров надо увеличить емкость системы (как посчитать?), ну и сварить железный бак, утеплить его (100мм минваты+гипсокартон - хватит ли? хотя будет установлен в подсобке - не на улице). Как расположить вход\выход? как в водонагревателе с трубкой или просто подача-вниз, обратка-сверху?
Увеличить емкость расширительного бака. Это вроде понятно.
Вот с автоматикой дальше - совсем не знаю что приладить...
Вроде надо еще защиту от замерзания на всяк случай.
Мне кажется эта тема будет многим интересна - давай слепим вместе это чудо техники.
Как я понимаю надо прикинуть на скока литров надо увеличить емкость системы (как посчитать?), ну и сварить железный бак, утеплить его (100мм минваты+гипсокартон - хватит ли? хотя будет установлен в подсобке - не на улице). Как расположить вход\выход? как в водонагревателе с трубкой или просто подача-вниз, обратка-сверху?
Увеличить емкость расширительного бака. Это вроде понятно.
Вот с автоматикой дальше - совсем не знаю что приладить...
Вроде надо еще защиту от замерзания на всяк случай.
Мне кажется эта тема будет многим интересна - давай слепим вместе это чудо техники.
[quote="sergey 73";p="15688977"]я вижу вы и примерно не ориентируетесь какой ёмкости нужен теплоаккумулятор, боюсь подсобки не хватит[/quote]
я конечно не считал, но интуитивно прикидываю что это будет около 1м3 или даже меньше. Я могу разместить в подсобке, на крайний случай, около 2м3.
(офис 120м2, одна стена (кирпич 640мм), длиной 12м, выходит на улицу, остальные стены - отделяют другие отапливаемые помещения)
Жду рекомендаций по расчетам.
я конечно не считал, но интуитивно прикидываю что это будет около 1м3 или даже меньше. Я могу разместить в подсобке, на крайний случай, около 2м3.
(офис 120м2, одна стена (кирпич 640мм), длиной 12м, выходит на улицу, остальные стены - отделяют другие отапливаемые помещения)
Жду рекомендаций по расчетам.
Посчитай теплопотери. И прикинь по мощности и времени ночного тарифа. Потом исходя из своих радиаторо определи то количество воды которое им необходимо пропустить через себя во время "дневного" тарифа для уменьшения емкости пытайся нагреть воду как можно сильнее. Помни что максимуцм что можешь получить это 18 кВт/ч.
Встретил дизайнера - убей сразу!
а может http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=15688988#15688988
как вариант
как вариант
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Антикризисная электрокотельная
[quote="4refr0nt";p="15688975"]
.. задача: гонять котел тока во время действия льготного тарифа (ночью и в выходные), а днем тока циркуляционный насос (видимо дополнительный?).[/quote]
От нее и танцуем.
Увеличить емкость расширительного бака. Это вроде понятно.[/quote]
Это для чего такое нагромождение нужно? Щас наговорят...
Вот с автоматикой дальше - совсем не знаю что приладить...[/quote]
Поставьте фотореле день-ночь. И смотрим мою подпись
.. задача: гонять котел тока во время действия льготного тарифа (ночью и в выходные), а днем тока циркуляционный насос (видимо дополнительный?).[/quote]
От нее и танцуем.
Увеличить емкость расширительного бака. Это вроде понятно.[/quote]
Это для чего такое нагромождение нужно? Щас наговорят...
Вот с автоматикой дальше - совсем не знаю что приладить...[/quote]
Поставьте фотореле день-ночь. И смотрим мою подпись

Все гениальное - просто.
Пятница в своем репертуаре.
Электросчетчик переключается на разные тарифы по таймеру, а не по показанию фотореле. Поэтому и котел логично включать - выключать по таймеру, тем более, что он обойдется гораздо дешевле.
Расчет бака-аккумулятора кто то на форуме уже выкладывал, пользуйтесь поиском. Автоматика конечно же нужна, иначе с утра в офисе будет жарко, а к концу дня - прохладно.
Электросчетчик переключается на разные тарифы по таймеру, а не по показанию фотореле. Поэтому и котел логично включать - выключать по таймеру, тем более, что он обойдется гораздо дешевле.
Расчет бака-аккумулятора кто то на форуме уже выкладывал, пользуйтесь поиском. Автоматика конечно же нужна, иначе с утра в офисе будет жарко, а к концу дня - прохладно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Одного куба воды может и не хватить. Есть еще вариант запасать тепло - не в воде - а в веществе с фазовым переходом. Как известно при переходе из жидкость/твердое тело или газ/жидкость выделяется или потребляется в разы больше энергии чем просто при нагревании единицы массы вещества. Например для воды 330 кДж/кг - теплота кристаллизации/плавления, а теплоемкость всего 4,2 кДж/кг на градус цельсия. Т.е. при нагревании на 80 градусов воды расходуется столько же тепла как на плавление такого же количества льда.
У буржуев, я читал широко используются такие теплоаккумуляторы на базе парафинов - температура плавления около 80 С. При МАДИ есть мастерские, там ребята по этой схеме делают устройства для нагревания системы охлаждения и салона автомобиля в мороз, без включения двигателя.
У буржуев, я читал широко используются такие теплоаккумуляторы на базе парафинов - температура плавления около 80 С. При МАДИ есть мастерские, там ребята по этой схеме делают устройства для нагревания системы охлаждения и салона автомобиля в мороз, без включения двигателя.
[quote="Летчик";p="15689059"] в веществе с фазовым переходом. [/quote]
Буквально вчера был в гостях у сестры и видел у нее солевую грелку. Вещица интересная. Представляет собой некое подобие надувного матраса для купания только в несколько десятков раз меньше . Плоская размером где-то 20х30 см. Сделана из прозрачной клеенки типа ПВХ. Заполнена прозрачной жидкостью и в ней плавает некая железка, похожая на таблетку аскорбинки. В таком виде грелка холодная. Если нажать на эту таблетку вокруг нее сразу начинают образовываться кристаллы и сама грелка начинает разогреваться. Секунд за 10-15 вся жидкость превращается в твердое вещество и к концу кристаллизации грелка разогревается настолько, что рукам аж становится горячо. Она остывает медленно и когда остынет продолжает оставаться твердой. Для регенерации ее необходимо подержать в кипящей воде пока твердое вещество опять не станет прозрачной жидкостью, которая и после остывания будет жидкостью до следующего нажатия на таблетку.
Чем вам не теплоаккумулятор если воспроизвести его в значительно больших размерах? А главное достоинство - запасенное тепло можно хранить сколько угодно долго и воспользоваться им в нужный момент.
Буквально вчера был в гостях у сестры и видел у нее солевую грелку. Вещица интересная. Представляет собой некое подобие надувного матраса для купания только в несколько десятков раз меньше . Плоская размером где-то 20х30 см. Сделана из прозрачной клеенки типа ПВХ. Заполнена прозрачной жидкостью и в ней плавает некая железка, похожая на таблетку аскорбинки. В таком виде грелка холодная. Если нажать на эту таблетку вокруг нее сразу начинают образовываться кристаллы и сама грелка начинает разогреваться. Секунд за 10-15 вся жидкость превращается в твердое вещество и к концу кристаллизации грелка разогревается настолько, что рукам аж становится горячо. Она остывает медленно и когда остынет продолжает оставаться твердой. Для регенерации ее необходимо подержать в кипящей воде пока твердое вещество опять не станет прозрачной жидкостью, которая и после остывания будет жидкостью до следующего нажатия на таблетку.
Чем вам не теплоаккумулятор если воспроизвести его в значительно больших размерах? А главное достоинство - запасенное тепло можно хранить сколько угодно долго и воспользоваться им в нужный момент.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="15689019"]
[/quote]
Можно и так, с таймером, раз дешевле..
Мысль та же.
Не пойму- откуда бак какой то взялся?
[/quote]
Можно и так, с таймером, раз дешевле..
Мысль та же.
Не пойму- откуда бак какой то взялся?
Все гениальное - просто.
- LEX
- Профи
[quote="4refr0nt";p="15688979"]
[/quote]
Я прикинул навскидку по условиям:
1) Тепловая мощность, которую должен отдавать ТА - 10 кВт (теплопотери считать влом, поэтому взял чуть меньше, чем "кВт/10м2")
2) Время работы системы от ТА - 12 часов
3) Падение температуры в ТА - 20 С (к примеру 80-60)
Получилось емкость - 5 м3.
[/quote]
Я прикинул навскидку по условиям:
1) Тепловая мощность, которую должен отдавать ТА - 10 кВт (теплопотери считать влом, поэтому взял чуть меньше, чем "кВт/10м2")
2) Время работы системы от ТА - 12 часов
3) Падение температуры в ТА - 20 С (к примеру 80-60)
Получилось емкость - 5 м3.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..