Подключение резервного котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Подключение резервного котла
Хочу подключить резервный котел по нарисованной схеме. Основной котел электрический Скат-9 имеет встроенный расширительный бак и насос. Резервный солярный котел Сатурн этих прелестей не имеет. Ставить внешний насос и РБ не хочется, поэтому возникло желание использовать то, что есть в основном котле. Насос могу запитать от той же фазы, от которой будет питаться резевный котел. У меня трехфазка, но генератор подключается только к одной фазе. На нее подключено освещение, насос в колодце, резервный котел и еще ряд "важных" розеток.
В рабочем режиме краны к резервному котлу будут закрыты и открыт кран перемычки. В случае использования резервного котла, соответственно, два крана открываются, а на перемычке закрывается.
Есть какие-либо косяки в этой схеме?
В рабочем режиме краны к резервному котлу будут закрыты и открыт кран перемычки. В случае использования резервного котла, соответственно, два крана открываются, а на перемычке закрывается.
Есть какие-либо косяки в этой схеме?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- LEX
- Профи
Бедный скатовский насосик будет прокачивать и свой теплообменник, и солярочный котел.. и СО и прочая, прочая, прочая..
А вообще-то слово "резерв" подрузамевает то, что эта резервная штука сможет работать в случае выхода из строя основной штуки...
А если у вас выйдет из строя насос или бак на основном "Скате"?
Смысл тогда в том, что у вас есть "резервный котел"?
И в чем вопрос-то? В цене доп насоса и РБ?
Это даже экономия не на спичках... Плюшкин отдыхает
А вообще-то слово "резерв" подрузамевает то, что эта резервная штука сможет работать в случае выхода из строя основной штуки...
А если у вас выйдет из строя насос или бак на основном "Скате"?
Смысл тогда в том, что у вас есть "резервный котел"?
И в чем вопрос-то? В цене доп насоса и РБ?
Это даже экономия не на спичках... Плюшкин отдыхает
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..
Если радиаторов немного и хочется простоты, то котлы местами поменять и долой байпас (ИМХО)...
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
Уже не первый раз встречаю такую ситуацию, и не только в теплотехнике, но до сих пор никак понять не могу - откуда, из каких таких соображений, из каких логических рассуждений, людям приходят в голову идеи ставить резервное оборудование последовательно с основным?
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
Все как обычно
Я же не спрашивал - стоит так делать или нет.
Резерв нужен не только на случай выхода из строя электрокотла, например, его насоса или РБ - в этом случае просто куплю новый котел и заменю. Резерв нужен на случай отключения электричества. Вероятность этого события выше вероятности поломки насоса Вило.
Прохожий, увы Вы не правы
Котлы будут работать не в паре, а по отдельности. И на счет секса Вы не правы. Я же не на продажу системы ваяю, а для себя в роли хобби. И с удовольствием повожусь с котлом
2LEX. Ничего с насосиком не случится. Сейчас стоит на 1 скорости и качает как миленький. Тем более, что теплообменник Сатурна он будет прокачивать только в аварийной ситуации, а не постоянно. Поэтому и появился в системе байпас.
2Konst. Последовательно ставлю, чтобы упростить систему. Об этом писал в начале.
А вот корректировка схемы с учетом деловых замечаний.
Включил трехходовик. В этом случае все отсечные краны будут всегда открыты.

2LEX. Ничего с насосиком не случится. Сейчас стоит на 1 скорости и качает как миленький. Тем более, что теплообменник Сатурна он будет прокачивать только в аварийной ситуации, а не постоянно. Поэтому и появился в системе байпас.
2Konst. Последовательно ставлю, чтобы упростить систему. Об этом писал в начале.
А вот корректировка схемы с учетом деловых замечаний.
Включил трехходовик. В этом случае все отсечные краны будут всегда открыты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="alexvp";p="15689175"]
[/quote]
Время нас рассудит
Котлы будут работать не в паре, а по отдельности.[/quote]
Смотря что понимать под словом "работать". Когда включен дизельный котел насос будет "работать" на электрическом котле, так? Теперь докажите мне, что они не "работают" одновременно.
И на счет секса Вы не правы. [/quote]
Опять же время покажет, а пока представьте себе ситуацию: за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака
Я же не на продажу системы ваяю, а для себя в роли хобби. И с удовольствием повожусь с котлом
[/quote]
Для себя, любимого, нужно делать не хуже, а лучше в 10 раз. Я уже писал где то в соседней теме, что "возиться" можно с автоматикой, диспетчеризуцией и т.д. А основное оборудование, от которого зависит теплоснабжение дома, нужно делать раз и навсегда. И делать все сразу правильно, раз уж Вы на нашем форуме частый гость.

Время нас рассудит

Котлы будут работать не в паре, а по отдельности.[/quote]
Смотря что понимать под словом "работать". Когда включен дизельный котел насос будет "работать" на электрическом котле, так? Теперь докажите мне, что они не "работают" одновременно.
И на счет секса Вы не правы. [/quote]
Опять же время покажет, а пока представьте себе ситуацию: за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака

Я же не на продажу системы ваяю, а для себя в роли хобби. И с удовольствием повожусь с котлом

Для себя, любимого, нужно делать не хуже, а лучше в 10 раз. Я уже писал где то в соседней теме, что "возиться" можно с автоматикой, диспетчеризуцией и т.д. А основное оборудование, от которого зависит теплоснабжение дома, нужно делать раз и навсегда. И делать все сразу правильно, раз уж Вы на нашем форуме частый гость.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Konst";p="15689165"] из каких логических рассуждений, людям приходят в голову идеи ставить резервное оборудование последовательно с основным?[/quote]
Мы обычно ставим резервный (как правило электро-) котёл последовательно с основным (ТТ или если клиент настаивает - даже с газовым
), на обратке (с байпасом или нет - зависит опять же от клиента). Но не как в этом случае, а с насосом (-ми) на отопительном контуре. Назначение его - защитить систему и в какой-то степени хозяев от заморозки, но никак не протопить весь дом до комфортной температуры. А основной котёл - не самая дешёвая часть системы... При непостоянном проживании ставят термостат на 30-40 градусов, на выходные приезжают - и давай кочегарить. Можно и не выключая электрокотёл - сам отключится при прогреве. По-моему логично. А Ваш вариант можно узнать?
Мы обычно ставим резервный (как правило электро-) котёл последовательно с основным (ТТ или если клиент настаивает - даже с газовым

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
[quote="Прохожий";p="15689185"]
[/quote]
Это уже вопрос из области философии - что считать работой
Для меня работающий котел тот, который греет теплоноситель. Вы пропустили главное - задача резервного котла не замена основного на случай его отказа, а временная подмена в случае отключения электроэнергии. На сколько я успел выяснить, электрокотлы Скат ломаются так редко, что даже нет статистики
Если сломается насос, то эта вещь стандартная и легко заменяемая.
за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака
[/quote]
У Ската тело котла чугунное, не проржавеет
А для себя любимого
делаю все как надо, поэтому и часто спрашиваю как. Ибо, согласно Бисмарку - только дураки учатся на своих ошибках....
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
[quote=""Лёлик"";p="15689187"]А Ваш вариант можно узнать?[/quote]
Идея проста - хочу резервировать систему отопления на случай пропадания электроэнергии. Электрокотел является основным. В доме живу постоянно. Солярка рассматривается как резерв, так как отопление на ней существенно дороже отопления электричеством. Да и электрокотел штука более надежная и неприхотливая, нежели солярный котел.
[/quote]
Это уже вопрос из области философии - что считать работой

за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака

[/quote]
У Ската тело котла чугунное, не проржавеет

А для себя любимого

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
[quote=""Лёлик"";p="15689187"]А Ваш вариант можно узнать?[/quote]
Идея проста - хочу резервировать систему отопления на случай пропадания электроэнергии. Электрокотел является основным. В доме живу постоянно. Солярка рассматривается как резерв, так как отопление на ней существенно дороже отопления электричеством. Да и электрокотел штука более надежная и неприхотливая, нежели солярный котел.
Так я об этом в самом начале написал - от бензогенератора, который подключается к одной из фаз дома. К этой фазе подключается Сатурн. Эта же фаза питает насос Ската.
В Скате на блоке управления есть перемычка, управляющая временем работы насоса. В случае использования солярного, либо просто будет установлен на постоянную работу, либо (скорее всего) управляться через реле Сатурна.
В Скате на блоке управления есть перемычка, управляющая временем работы насоса. В случае использования солярного, либо просто будет установлен на постоянную работу, либо (скорее всего) управляться через реле Сатурна.
Да боже упаси. Собирать еще статистику по какому то там Скату.
Это же Вы принимаете решение не резервировать котел, а резерв сделать только по топливу на основании того, что нет статистики отказов. А для меня то, что нет такой статистики означает наоборот - что оборудование нужно резервировать, так как никто не знает, как оно себя поведет. Тем более, что эти мероприятия стоят сущие копейки по сравнению со стоимостью уже купленного Вами дизельного котла. Я уже не говорю про стоимость дома.
Это же Вы принимаете решение не резервировать котел, а резерв сделать только по топливу на основании того, что нет статистики отказов. А для меня то, что нет такой статистики означает наоборот - что оборудование нужно резервировать, так как никто не знает, как оно себя поведет. Тем более, что эти мероприятия стоят сущие копейки по сравнению со стоимостью уже купленного Вами дизельного котла. Я уже не говорю про стоимость дома.
Я не 1