Теплообменник
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Теплообменник
Нужен теплообменник на 2-3 кВт/ч, который можно было бы установить в емкости с водой для ее нагрева. Никак не могу найти подходящий вариант. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие в природе или придется делать самопальный? Если придется делать самому, то киньте, пожалуйста, ссылку на пример расчета такого теплообменника
[quote="as alexvp";p="15689972"]
А сколько метров вить для 2 квт? Если из трубки 15?[/quote]
Я же говорю - С ЗАПАСОМ. Для расчета теплообменника нужно много чего знать, а не только его мощность. Вы же кроме мощности ничего нам не сообщили. Между тем мощность напрямую связана с температурным напором. Но чтобы не углубляться в тонкости, навейте метров 10, всяко будет больше, если только Вы не захотите теплоносителем с температурой 51°С нагреть воду до 50°С.
А сколько метров вить для 2 квт? Если из трубки 15?[/quote]
Я же говорю - С ЗАПАСОМ. Для расчета теплообменника нужно много чего знать, а не только его мощность. Вы же кроме мощности ничего нам не сообщили. Между тем мощность напрямую связана с температурным напором. Но чтобы не углубляться в тонкости, навейте метров 10, всяко будет больше, если только Вы не захотите теплоносителем с температурой 51°С нагреть воду до 50°С.
Последний раз редактировалось Прохожий 17 дек 2008, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Этот теплообменник хочу установить в теплоаккумуляторе. Идея проста. Отопление у меня на электричестве и сейчас в СНТ появилась возможность перейти на двухтарифный учет. Поэтому хочу электрокотел запускать ночью, с 21 до 8, когда тариф за 1 квт будет всего 1 руб. А весь день или часть его (зависит от уличной температуры) отапливаться за счет ТА.
В дни с небольшим минусом, а это сейчас большая часть зимы, мне хватает порядка 2 кВт/ч для поддержания комфортной температуры в доме. Ночью часть мощности котла пойдет на нагрев воды в ТА. Запасать хочу порядка 25 кВт/ч. По моим расчетам для этого потребуется емкость около 600 литров при разности температур 40 град., от 40 до 80. Возможно, нижний предел надо поднять до 60 град. Тогда придется увеличить объем бака, но больше тонны у меня в подходящее место не поместится.
Так как время нагрева ТА и время работы от него примерно равны, то считал, что для его нагрева нужен теплообменник на 2-2,5-3 кВт. Температура на котле будет стоять 80-85 град.
Заодно еще вопрос - бак хочу сделать с атмосферным давлением. А как решить проблему испарения из бака при нагреве до 80 град?
В дни с небольшим минусом, а это сейчас большая часть зимы, мне хватает порядка 2 кВт/ч для поддержания комфортной температуры в доме. Ночью часть мощности котла пойдет на нагрев воды в ТА. Запасать хочу порядка 25 кВт/ч. По моим расчетам для этого потребуется емкость около 600 литров при разности температур 40 град., от 40 до 80. Возможно, нижний предел надо поднять до 60 град. Тогда придется увеличить объем бака, но больше тонны у меня в подходящее место не поместится.
Так как время нагрева ТА и время работы от него примерно равны, то считал, что для его нагрева нужен теплообменник на 2-2,5-3 кВт. Температура на котле будет стоять 80-85 град.
Заодно еще вопрос - бак хочу сделать с атмосферным давлением. А как решить проблему испарения из бака при нагреве до 80 град?
Последний раз редактировалось alexvp 18 дек 2008, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
С маслом я бы не связывался. Для этих целей в промышленных тепловых аккумуляторах используют специальный жидкий полимер. Он термостоек и инертен по отношению к воде. Но купить его для бытовых нужд практически невозможно. Я бы предложил использовать для борьбы с испарениями обычный сифон. Бак-аккумулятор сверху закрыть, вварить вверху патрубок и присоединить к нему трубу, которая выполняет роль сифона. То есть в трубе есть вода, которая предотвращает попадание пара в атмосферу. Понятно, что с поверхности воды в этой трубке тоже идет испарения, но это количество уже другого порядка, так как зеркало испарения мизерное и вода в трубке имеет температуру чуть выше комнатной.
Последний раз редактировалось Прохожий 19 дек 2008, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1