Управление мощностью котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
mig
Профи
Профи

Управление мощностью котла

Сообщение mig »

Знаю из проспектов и пр. описаний, что существует модуляция пламени горелки. Но не совсем понимаю физический смысел работы.
1- Это импульсное управление работы горелки (включено-выключено с различными интервалами времени)?
2- Это регулировка мощности пламени (как в газовой плите)?
3- Что то другое?
Интересует также соотношение мощностей котлов для коттеджной котельной из 2-х котлов. Параметры разделения.
1- 50\50
2- 30\70 и т.д.
Суть в следующем. Подобрать котлы, чтобы их режим работы был наиболее щадящим и экономичным.
Например. Требуется общая мощность 80 квт. Можно сделать 2х40. Тогда минимальная мощность 40 квт. около 15-25 квт. Для весны и лета (например тёплые полы в ванной или что то другое) это много.
Можно сделать 15+65. Тогда для теплого времени года 15 нормально.
Как мыслят проектировщики по этому вопросу?

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

кроме горелки с модуляцией неплохо ещё, чтобы эта горелка была двухступенчатая. Получается физически один котел, виртуально 2 котла. Нами сделан специальный контроллер для управления 3 двухступенчатыми котлами (или 6 виртуальными). Осуществляет ротацию всех котлов, защиту по температуре обратки. В следующей версии будет осуществлять сепарацию котлов. И в январе этого года запущена котельная, правда на 2 котлах по 100КВт. на протермах. Третий не поместился, маленькую пристройку сделали. Если кому интересно, что и как, размещу на сайте.
Котельная работает уже 2 месяц. Обычно в работе 1 ступень. Ну когда идут запросы от бассейна, вентиляции и пр. включаются остальные. в общем классическая каскадная котельная.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

для Старого
Очень интересно! Особенно когда Вы упомянули про Термону. Термона продаётся в магазине МосОблГаза. Если я у них её куплю, то мне обещали льготное согласование всех документов (первоочередное). :?

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

для Таубе
Что значит двухступенчатая горелка? Как она работает?

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Неужели двухступенчатых с модуляцией нет? Очень интересная модель два в одном, реально действительно можно очень плавно регулировать мощность.

asl
Любитель
Любитель

Сообщение asl »

Если говорить о наддувных горелках, то любая модуляционная горелка-это усовершенствованная двухступенчатая.
Честно говоря при небольших мощностях не вижу смысла в модуляции.
Кстати обратите на модуляцию (двухступенчатость) горелок в атомосферных котлах. Дело в том, что при уменьшении мощности горелки на подачу воздуха в топку никак не влияют, поэтому наверняка при работе на низких нагрузках таких котлов КПД уменьшается.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Я сегодня имел беседу с одним молодым человеком, мне представили,что он хорошо разбирается в работе котлов. Так вот, он заявил, что всякие там ступени и модуляции фигня. Котёл должен всегда работать на максимальной мощности, в моём случае оба. На мой вопрос, что такой режим не есть здорово для котла (старт- стоп с нелимитируемым интервалом времени в режиме максимы), он сказал, что я первый кто ему об этом говорит. Прокоментируйте пожалуйста такое заявление. Может в самом деле не надо усложнять жизнь? :wink:

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Интересно бы ознакомиться со стенограммой беседы? Хотя бы вкратце.
Taube

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Попробую, примерно так:
- Добрый день! Меня интересуют котлы с модуляционным режимом горения или двухступенчатые. Их принцип работы.
- Модуляционные горелки это двухступенчатые горелки. В этой горелке стоит клапан который управляется клавишей на панели котла. При нажатии кнопки 1-я ступень клапан перекрывает проходное сечение горелки на 50%, тем самым уменьшая подачу газа. При нажатии кнопки 2-я ступень клапан открыт полностью. Вам ясно?
- В целом да. В каких котлах работой клапана управляет электроника?
- Зачем Вам это? так называемые программаторы имеют стоимость равную стоимости котла. Вам это надо?
- Вообще то я знаю что в Воронеже есть контроллер который это может делать и управляет даже тремя котлами и стоит около 500 евро.
- Про такой я не знаю, и вообще в электронике я не очень и обслуживать её не буду. Не понимаю зачем Вам это надо?
- Ну я хотел бы иметь высокотехнологичную котельную, которая была бы оптимизирована на максимальную экономию газа и ресурсов котла.
- Вы не понимаете принципов работы котла. В котле есть ограничители максимальной температуры, ставите на 75 и котёл сам отключится при достижении этой температуры. Когда она понизится на 5 градусов он снова включится. Вам ясно?
- Да. Два котла будут одновременно включаться и выключаться?
- Да. Если Вы установите им одинаковые температуры.
- Но зачем одновременная работа котлов когда не требуется максимальная мощность?
-Они должны всегда работать вместе. Один котёл нагреет воду до 75 град. за 40 минут, а два за 20. Количество сожженного газа будет одинаково в обоих случаях. И перепады температуры не будут такими скачкообразными если был бы один котёл. И зачем вам эта экономия газа? При Вашем доме ни какой экономии не получится, всё таки 600 м2.
- С какими котлами Вы работаете?
- Мора, Протерм, Дакон.
- Про Бакси что нибудь знаете?
- Нет. Я работаю только с чешскими котлами.
- Спасибо большое за консультацию.
- До свидания.
Вот примерно так. И к таким людям направляют руководители Облгаза.
После этого у меня очень сильно заболела голова. Я перестал чего либо понимать. Зато супруга сидевшая рядом нахваталась терминов и начала на обратной дороге рассуждать вслух. Чем окончательно довела меня до кондратия.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

mig писал(а): ...направляют руководители Облгаза.
Во-во...
У меня приятель там работает, на Сивашской. Когда начинает цитировать умозаключения этих своих руководителей - также грустно становится.
Кстати непонятно почему Вам не стали впаривать висман с фрискетом...

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Я конечно не так разбираюсь в котлах, как этот специалист, но некоторые свои замечания хочу высказать:
1. Модуляционная горелка – это не двухступенчатая горелка. Она плавно регулирует расход газа. В основном такие горелки применяются в настенных котлах. Пример: настенник работает в режиме приготовления ГВС. Расход воды маленький, ну одна точка, и соответственно горелка подстраивается к данному расходу.
2. В котлах Протерм, например, двухступенчатая горелка изготовлена, образно говоря в виде вилки. Вход газа один, потом разветвление, на которых стоят по одному газовому эл.магнитному клапану. И далее идут трубки горелок. Т.е. имеется фактически две независимые горелки. По умолчанию всегда включается первая, у неё и мощность может быть 60-70% от общей. А вторая подключается, когда не хватает первой ступени.
3. Откуда вы узнали, что мой контроллер стоит 500EUR? Опять догадки! Ай-яй-яй! Нехорошо! Хотя 500евров для управления 3 двухступенчатыми котлами это не много. К тому-же, наш контроллер полностью отключает котел с помощью эл.клапана. Если интересно, опубликую схему.
4. «Один котёл нагреет воду до 75 град. за 40 минут, а два за 20». Глупость! Начнем с того, что вообще-то котел или котельная не должны просто греть воду. Они должны, например, восполнить теплопотери здания. А теплопотери эти могут меняться в зависимости от наружной температуры. Сейчас это 30КВт\час, а завтра это 100Квт\час, так на улице температура опустилась до -25. Так вот, когда теплопотери 30КВт, включать всю котельную из, например 3 котлов, нет смысла. С этим справиться и один котел, или его одна ступень. И насчет воды. Так ведь и расход воды может быть разным. Чтобы греть, например 6л\мин не нужно включать всю котельную. Вот когда хозяин позовет гостей, все полезут кто в бассейн, кто в сауну, потом в душ, и так на протяжении всего вечера, вот тогда и подключатся остальные котлы или ступени.
5. Бакси хорошие котлы. Напольники они делают супер тонкие, 45см при мощности 64КВт (кажется, хотя точно не помню). Но они в них вставили погодозависимый контроллер. А он не всегда подходит.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Taube писал(а): Напольники они делают супер тонкие, 45см при мощности 64КВт (кажется, хотя точно не помню). Но они в них вставили погодозависимый контроллер.
Угу...35 см (Slim по-ихнему, типа худой)
Касаемо ПЗК - действительно можно подключать уличный датчик, а можно и не подключать. А можно только комнатный термостат подключать.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

для Таубе
Прости просто цифирь с потолка взял. Таки не понял угадал или нет?
Протерм штука вообще интересная. Они каскадные котлы в одном кожухе делают с общим контроллером. Я на них глаз положил как на одного из претендентов.
для Артура
Бакси каскадом как включают?

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

С работой двухступенчатого более менее ясно. Но как работает модуляция пламени? Импульсное прерывание работы клапана? Или какой то сервопривод?

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Основной газовый клапан открывает газ напряжением 220,а на модуляционном в зависимости от близости фактической температуры к заданной меняется напряжение на втягивающей катушке от 12 до 17 вольт(так,к примеру,на настенниках)
отсутствие результата-тоже результат

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

То есть, иными словами более плавная регулировка у модуляционных горелок? Следовательно модуляционные котлы более экономичны?

Shurik
Претендент
Претендент

Сообщение Shurik »

Вадяныч полностью прав :D
Если хотите ознакомится с работой модуляционной горелки то нужно смотреть в алгоритм работы котла и на газовую арматуру. В основном у многих производителей стоит SITовская или Honeywellовская арматура, которая включает в себя катушку модуляции и в зависимости от того какая на данный момент мощность необходима то приоткрывает то закрывает модуляционный клапан. А весь алгоритм подачи управляющего напряжени (12-17В) прописан в логике котла. :D
Что касается каскадной работы котлов (пусть для примера те же 3), то здесь, в зависимости от автоматики, идет двоякое управление: каждый котел типа ступень трехступенчатой горелки, из которой каждая ступень еще имеет возможность модуляции :D

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Спасибо! Очень толковая мысль. Имея два котла с модуляционными горелками я получу (в совокупности) двухступенчатый котёл с модуляцией пламени. Идеальная возможность регулировки мощности.
Осталось разобраться с алгоритмом управления каскадом. Кто поможет?

Shurik
Претендент
Претендент

Сообщение Shurik »

А здесь все уже зависит от производителя :D :D :D

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Вот вот. Именно так я разбираясь с внутренним устройством котла подберу себе нужный котёл. Каскады кто нибудь собирал?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»