срабатывание защиты котла Vaillant

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
vobla07
Претендент
Претендент

срабатывание защиты котла Vaillant

Сообщение vobla07 »

Имеется одноконтурный котел аналогично как на фото :

- при включении котла - запускается мотор+включается поджиг+горелка = идет нагрев,НО пьезозапал работает дальше ,что приводит к срабатыванию защиты и остановки котла.
Прошу Вас подсказать где и куда "рыть" ???
4 -е сутки без отопления,холодно однако...

P.S. Приходящие "ремонтники" разводят руками и отсылают в серсис.
P.S.P.S Подскажите как проверить работу датчика наличия пламени ???
Прошу " на пальцах " рассказать как работает этот датчик ??? - при замерах тестером на плате с него НЕТ никакого напряжения .Есть подозрение что он неисправен !!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

К сожал. все предохр-ли целы,а земля здесь не задействована.
На сколько я разобрался - должен отключится поджиг при наличии пламени - именно это и не происходит,срабатывает защита.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Кстати, похожее было у меня с древним Unical-ом, три дня мучился, причины не нашёл, он, гад, просто однажды запустился и третий месяц работает без проблем. Тоже хочу знать!

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="vobla07";p="15691194"]К сожал. все предохр-ли целы,а земля здесь не задействована.
На сколько я разобрался - должен отключится поджиг при наличии пламени - именно это и не происходит,срабатывает защита.[/quote]Проверь разность потенцилов между Нулём и корпусом котла. если она имеется, то заземление, или хотя-бы повторное зануление делать придётся))) удачи!
Если голова болит, значит она есть!!!

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

В каких квартирах сов.постройки Вы видели\щупали\наблюдали "землю"???
Не надо путать зануление корпуса и заземление - НИ ОДИН старый дом, даже с электроплитами, не имеет заземления.

Блок питания у котла трансформаторный - уже стоит развязка , а +\- питания на корпус котла не привязаны.
Датчик контроля пламени закреплен на корпусе через керамику - поэтому и спрашиваю - КАК он работает ??? - сигнал с него поступает на базу транзистора через сопр. 10 М .
P.S. Котел успешно проработал 6 зим без поломки и какого либо заземления.
...то куда по Вашему должен течь ток ионизации???
Насколько я разобрался - как раз на эти 10 М и на базу транзистора.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

посмотрите на электроды
возможно ои окислились
так вот наждачкой их наждачкой
только меленькой
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

электрод на наличие пламени только один и стоит с крайней правой стороны,а запал - слева.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

так попробуй их шкурочкой
только не переусердствуй
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Alex-2612
Претендент
Претендент

Сообщение Alex-2612 »

А нормально ли попадает датчик ионизации в пламя? Не мог ли он уйти в сторону? попробуйпроверить транзистор на базу к-рого приходит сигнал. конечно там ток ничтожный потому-то и 10М резистор. Раз котёл работал, а теперь он стоит там же или его переставили? По-любому земля котлу нужна. Особенно в квартирах, где сосед кулибин пытается чудить с проводкой, и у вас тоже идёт наводка потенциала. Для эксперимента хотя бы померяйте потенциал между корпусом котла и хотя бы водопроводной трубой. Если там будет чего-то, то явно нехорошо, т.к. такая фигня на работу котла и может влиять. А по мне так наждачка ничего не даст. Тут же не контакт...

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

Гость_01 Вы правы, но видимо нас тут не хотят слушать)))[quote="vobla07";p="15691205"]
В каких квартирах сов.постройки Вы видели\щупали\наблюдали "землю"???
Не надо путать зануление корпуса и заземление - НИ ОДИН старый дом, даже с электроплитами, не имеет заземления.

Блок питания у котла трансформаторный - уже стоит развязка , а +\- питания на корпус котла не привязаны.
Датчик контроля пламени закреплен на корпусе через керамику - поэтому и спрашиваю - КАК он работает ??? - сигнал с него поступает на базу транзистора через сопр. 10 М .
P.S. Котел успешно проработал 6 зим без поломки и какого либо заземления.
...то куда по Вашему должен течь ток ионизации???
[/quote] Именно меж корпусом и электродом при нагреве возникает ток ионизации, и если где-то возникает паразитная связь то накладывание потенциала на потенциал и даёт подобную ошибку! Сделайте хотя бы повторное зануление корпуса котла!!!
Насколько я разобрался - как раз на эти 10 М и на базу транзистора.

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

Парни,все это хорошо - НО "0" просто отсутствует - у нас , в старой части города ,по дому разводка 2 фазы без "0".
Дачтик в пламени стоит нормально, котел на месте - я ж то его ни куда не переносил.
...Для эксперимента хотя бы померяйте потенциал между корпусом котла и хотя бы водопроводной трубой. Если там будет чего-то, то явно нехорошо...
- откуда там взятся потенциалу если разводка сделана медью, котел соеденен с водопроводной трубой которая итак через подвал заземлена ???

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

vobla07
Потенциал, полагаю, ни при чем. На плате управления проверяй цепи опроса пламени - лучше это делать на столе, а не в котле. Не помню точно именно по приведенной модели котла, но на электрод опроса пламени должно подаваться напряжение около 100 В относительно корпуса - проверь(точно не помню).

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="vobla07";p="15691227"]Парни,все это хорошо - НО "0" просто отсутствует - у нас , в старой части города ,по дому разводка 2 фазы без "0".
Дачтик в пламени стоит нормально, котел на месте - я ж то его ни куда не переносил.
...Для эксперимента хотя бы померяйте потенциал между корпусом котла и хотя бы водопроводной трубой. Если там будет чего-то, то явно нехорошо...
- откуда там взятся потенциалу если разводка сделана медью, котел соеденен с водопроводной трубой которая итак через подвал заземлена ???[/quote] :shock: Это где это у нас ещё 127Вольт??? только при таком напряжении возможно между фазами 220

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

...Если Вы говорите, что нуля нет, о чем нам говорить дальше....
Не надо путать разводку "звездой" с заземленным нулем на 380 В- где между фазами 380 ,а с нулем -220 и разводку "треугольником" без нуля на 220 В- где между фазами 220 и соответственно 3-х фазные моторы должны быть перемотаны на 220 В для получения той же мощности что и на 380 В.
У нас вся старая часть города запитана так.
п.с.
...Вызывайте сервис и не растворяйте нам мозги...
Обращение в сервис это самый последний случай,руки у меня растут с верхней части туловища, а попытка обратится в сервис по поводу элементарной инструкции\описания даного котла ни к чему не привела - " ВАШ котел старой модели ,нет и не достанем даже через немцев " - о каком еще обслуживании или ремонте можно вести речь ???

Святослав
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

vobla07 Проверь диодом свечу контроля, если нет то прислушайся к советам Lavrishin

alll
Претендент
Претендент

Сообщение alll »

взять с официального сервиса какую-нибудь бумагу-что у них(у сервиса ума нет, или желания, или ещё чего-нибудь)-вообщем отказ от ремонта. и с этой бумагой в представительство Вайланта по России-если толку не будет-то телегу в Германию!
они на всех семинарах себя в грудь бьют, что ресурс их котлов 10лет, т.е. должны поддерживать сервис 10лет. а так требуй замену на новый котёл. очень перспективное дело! но проработает столько новый котёл?

vobla07
Претендент
Претендент

Сообщение vobla07 »

to alll
не кипятись ,я их понимаю - котел у меня 6 зим отработал ,а до этого у немца наверное еще зим 8 отработал.
Котлу минимум 10 лет .

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

На глазок котел ориентировочно года 1990 выпуска , не моложе. А неисправности , скорее всего , нет , а есть перекос фаз. Если каждая фаза относительно газовой или водопроводной трубы равна 127 вольт-тогда проблема в котле, а если каких -нибудь 140 на 80-работать не будет
отсутствие результата-тоже результат

jvolfss
Любитель
Любитель

Сообщение jvolfss »

При Двухфазном напряжении может и не работать! Попробуйте подключить 220 через промежуточный трансформатор. Один вывод вторичной обмотки заземлите!
Не работает плата управления газового котла?
http://talk.lg.ua/index.php?showtopic=87586

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Если сеть двухфазная, а котёл фазозависимый, то геморрой с ним вас может преследовать всю оставшуюся жизнь котла. Поскольку этот перекос фаз может меняться во времени в произвольном порядке, ну и котёл будет себя вести соответственно. Радикальное решение - поменять его на модель с фитилем. Новые такие сейчас найти будет проблематично, а вот бэушные - вполне. Смотрите в сторону Феролек и Юнкерсов.

[quote="jvolfss";p="15691255"]При Двухфазном напряжении может и не работать! Попробуйте подключить 220 через промежуточный трансформатор. Один вывод вторичной обмотки заземлите![/quote]

Кстати, хорошая идея. Самому делать не приходилось, но от человека, который продаёт всякие электрогенераторы, слышал, что этот способ помогает. Только говорит, что такие трансы найти непросто.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»