[quote="adstern";p="15693642"]Кроме того, что Вы подбираете насос по рабочей точке в средней трети кривой (это хорошо

) Вы надеюсь подбираете его (малый циркуляционник) по средней кривой (по 2-й сорости). [/quote]
Естественно
[quote="adstern";p="15693642"]
В случае циркуляционных насосов для теплоснабжения лучше эффективней и дешевле "недобздеть чем перебздеть"
[/quote]
Обоснуйте. Особенно понятие "эффективней". Понятие "дешевле" обосновывать не надо, здесь я Вам верю
[quote="adstern";p="15693642"]
Посмотрите графики теплоотдачи от радиаторов. При уменьшении расхода теплоносителя через радиатор ( через всю систему теплоснабжения) на 10%, количество отданного тепла уменьшится только на 1,5-2%.
[/quote]
Я на графики теплоотдачи радиаторов при подборе насоса не смотрю. Пусть проектировщик системы отопления рассчитывает - сколько надо радиаторов и каких, чтобы передать в помещение то Q, которое я принесу ему от котельной. Кстати, для него тоже dt должно являться одним из исходных данных.
Я считаю расход насоса по формуле, которую приводил в своем первом посте. Это основная формула расчета переноса тепловой энергии. Это "Отче наш" теплотехника. Мне насосом надо перенести некое количество джоулей в секунду от котельной до СО при определенной dt. Посмотрите на формулу внимательно. Если мы уменьшаем G, то для того, чтобы перенести такое же количество тепловой энергии Q должна увеличиться dt (что и происходит в действительности, когда не хватает протока, то уменьшается температура обратки)
Я бью Ваши аргументы и теорией (формулами) и практическими наблюдениями (думаю никто не будет спорить, что если вдруг замечается большая разница между подачей и обраткой, то даже "дядя Вася" в первую очередь будет искать - почему уменьшился проток - либо фильтр забился, либо насос умирает)
И для радиаторов это тоже будет действовать, кстати. Поэтому и прошу объяснить.
Теперь Ваши аргументы, плиз.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..