Посоветуйте термоклапан для бюджетного ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Iggy63
Претендент
Претендент

Посоветуйте термоклапан для бюджетного ТП

Сообщение Iggy63 »

Идея поставить на обратке ТП термоклапан выставленный на определенную температуру. Таким образом происходит регулировка ТП по обратке, что вроде лучше (правильнее) чем по подаче (отслеживается темп. комнаты).
Со стороны общей обратки ставим термопрокладку (естественно).
Термоконтроллеры и т.д. - не нужны,- ТП будет как дополнительное отопление, основное- радиаторы с термоголовками.

Посоветуйте, плиз, термоклапан с возможностью установки температуры 20...40 гр. Мож радиаторные и вставить? Бывают дюймовые?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Зайди на сайт ESBE или Данфоса, там этого добра вагон.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Посмотрите вот это руководство. Оно на английском, но картинки должны быть понятны и так.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

Угу значит подавать в теплый пол можно и 60 и 70С, главное чтоб обратка была 30С.
:shock:
А контур пола хоть посчитан? знаете ориентировочную температуру на выходе из контура?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="allre";p="15693821"]Прохожий, у Вас в ссылке "полный фарш", как говорится, а автору темы нужно что-то вроде овентроповского Юнибокса для комнаты (одной?).[/quote]
Ну я же не предлагал сделать все "один в один", просто почерпнуть оттуда идеи. Например там температура измерряется капиллярным датчиком и термовентиль стоит не на обратке, а на прямой. И регулировка температуры происходит по температуре подачи, что тоже считаю правильным решением. Элементы безопасности можно конечно и не ставить, но цена вопроса в общем то невелика.
В общем - это информация для размышления для самостоятельного изготовления. В готовом виде продается достаточно дорого все.
Я не 1

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

посмотрите овентроповский каталог, например тут:
http://termoconnect.ru/downloads/floor_arm.pdf

вам нужен "Набор для регулирования температуры
в системах напольного отопления" стр6 или по запчастям стр7.

Но там регулировка по подаче, и это не просто так.

Iggy63
Претендент
Претендент

Сообщение Iggy63 »

Прохожему:
в той ссылке действительно есть фарш. На входе стоит "мой" термоклапан с выносным датчиком температуры обратки.
В моей схеме (для упрощения) термоклапан - внутренний, сразу меряет протекаемую воду.

Понравился трехходовой эсбо VTA200 - его можно в режим diverting поставить (наверно резинку клапана не срывает при обратном потоке) по рис.2.
Жаль разрез не нарисован,- посмотреть как там всё устроено.

Кто-нибуть ставил их в обратку?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

по моему схема на рис2 работать не будет

Iggy63
Претендент
Претендент

Сообщение Iggy63 »

Можна узнать почему?

В устоявшемся режиме левая сторона термоклапана (на примере эсбы) поддерживает выставленную температуру воды в диапазоне+-3 град. При снижении темп-ры приоткрывается (увеличивается сечение) сторона с красной точкой,- тем самым увеличивая выход обратки, что вызывает приток от прямой подачи (то что вытекло равно тому что втекло),- поднялась температура носителя в контуре ТП.

И наоборот, - при перегреве выше установленного,- закрывается красная сторона, открывается синяя,- замыкается кольцо циркуляции ТП,- вода просто по кругу гоняется пока не остынет.

Где (в чём) я не прав?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

То Jar:

Мне хотелось бы всё-таки не температуру подачи держать постоянной, а отслеживать обратку, - по рис.2.

Если вернуться к первоначальной схеме с "двухходовам" клапаном,- какой порекомендуете?

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

есть и у овентропа такие клапаны и у хаймайера. ссылку на овентроп смотрели? там как раз бюджетный вариант регулировки ТП с помощью байпасного вентиля и вентиля с термоголовкой и накладным датчиком. можно это добро поискать вразброс.
я вот одного не пойму, раз уж вы так хотите контролировать температуру обратки из контура ТП, то как вы будете контролировать температуру подачи в ТП ? или у вас котел работает с подачей 50С?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Iggy63";p="15693847"]
В моей схеме (для упрощения) термоклапан - внутренний, сразу меряет протекаемую воду.
[/quote]
Я так понял из названия темы, что подобный клапан существует только в Вашем воображении? :?
Я не 1

Angelski
Претендент
Претендент

Сообщение Angelski »

[quote="allre";p="15693881"]Работать в системе отопления клапан не будет - не те входящие температуры. [/quote]

Будет, у Esbe посмотрите. Там и рекомендации есть для тп.
Берегите воду- разбавляйте её!

Iggy63
Претендент
Претендент

Сообщение Iggy63 »

[quote="sander";p="15693873"]есть и у овентропа такие клапаны и у хаймайера. ссылку на овентроп смотрели? там как раз бюджетный вариант регулировки ТП с помощью байпасного вентиля и вентиля с термоголовкой и накладным датчиком. можно это добро поискать вразброс.
я вот одного не пойму, раз уж вы так хотите контролировать температуру обратки из контура ТП, то как вы будете контролировать температуру подачи в ТП ? или у вас котел работает с подачей 50С?[/quote]

Смотрел, смотрел,- только пока ничего не выбрал и ничего не купил (купить не долго,- дольше обратно отдавать и переделывать все).
Зачем контролировать подачу?
Допустим,- темп. носителя 85град. При циркулирующем постоянно контуре ТП с приблизительно постоянной темп.30 град. - впрыск (при открытии термоголовки на обратке) от подачи смешанный с водой в ТП даст в итоге (85+30)/2=57,5 град!!! При этом дойдя до термоклапана эти 57,5 град прикроют этот термоклапан и впрыск от прямо прекращается. Не стоит забывать что система ТП весьма инертна.
Но если есть опасеное что в систему ТП попадет 85градусная вода (по каким-то аварийным причинам),- можно поставить защитный термодатчик на вход контура ТП- на прерывание насоса, пока не остынет вода (так и делают в схемах уважаемых производителей указанных Вами выше).

Не качегары мы, ни плотники...,- электрики мы.

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:

[quote="Прохожий";p="15693897"][quote="Iggy63";p="15693847"]
[/quote]
Я так понял из названия темы, что подобный клапан существует только в Вашем воображении? :?[/quote]

Пока к сожаленью - да. Все что я нашел в сети - с накладными выносными датчиками. Трехходовые - есть с предустанавливаемыми параметрами протекающей через них воды и температуры микс-воды. Просто хочу услышать максимум дельных советов уважаемых знатоков.

"EmC
Оглянись, незнакомый прохожий .
Am H (7)Em
Мне твой взгляд неподкупный знаком .
C
Может я это, только моложе...
AmH7 Em
Не всегда мы себя узнаем."

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Так совет уже был - не изобретать велосипед, а взять фирменную вещь в качестве эталона и сваять узелок из тех же комплектующих только своими руками.
"Meet me at the coffee shop
We can dance like Iggy Pop
Another go in the parking lot
Frewak the cheek on your hotspot"
Я не 1

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

Когда будет сильный перепад температуры по поверхности пола или постреляет плитка вот тогда вы и вспомните что все производители контролируют температуру подачи в теплый пол жестко. не дай бог выше 55 (при расчетных 45). уж поверьте мне, я 3 года проектировал теплый пол для буржуев.
не мудрите, используйте самую простую схему откатанную миллион раз, чудес не бывает.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Jar";p="15693988"]нащет темы прохожих песенка еще у Цоя есть[/quote]
Я бы обиделся от такой песенки :mrgreen:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

А я вот - нет :mrgreen:
Я не 1

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Схема с регулировкой по обратке вполне рабочая, но с учетом того, что обогреваемая поверхность не более 5-6 м2. Обычно так делают в санузлах для устройства теплого пола при смонтированной СО-устанавливают последовательно, сначала радиатор, потом т.п., и на выходе термозапорный вентиль(как с выносным термоэлементом, так и со встроенным) настроенным на 30 гр. Проток через всю эту систему будет конечно ниже, но это компенсируется увеличением ΔТ. За счет этого и не будет превышения температуры на подаче т.п. (после радиатора). Можно использовать 3-х ходовый термосмесительный клапан, заглушив патрубок подмеса.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Iggy63";p="15693962"] [quote="Прохожий";p="15693897"][quote="Iggy63";p="15693847"]
[/quote]
Я так понял из названия темы, что подобный клапан существует только в Вашем воображении? :?[/quote]

Пока к сожаленью - да. Все что я нашел в сети - с накладными выносными датчиками. [/quote]
Я кстати вспомнил - у Данфосса есть такой клапан, который ставится на обратке и температуру меряет внутри себя. Называется FJV, поищите в сети, у Данфосса хороший сайт. Только цена далеко не бюджетная, где нибудь около 300 евриков будет.
Я не 1

Iggy63
Претендент
Претендент

Сообщение Iggy63 »

Спасибо Прохожему,- и клапан нашел (жаль не бюджетный совсем) и авватару себе придумал.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»