Зачем создавать избыточное давление?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ROMEO14
Претендент
Претендент

Зачем создавать избыточное давление?

Сообщение ROMEO14 »

Сразу хочу извиниться за столь банальный вопрос, но для меня это очень важно. Зачем создавать избыточное давление в системе отопления? Насколько я знаю ( может неправильно) для того, чтобы растворённый в воде (теплоносителе) воздух, выделялся не столь интенсивно. Так это или нет? И какое давление должно быть в самой верхней точке системы?

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Что означает "вторичное вскипание теплоносителя?" Ведь температура теплоносителя редко превышает 80 градусов? О каком вскипании идёт речь?

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Насчет гор , знал давно ( этот пример ,помоему, ещё в учебники физики давали) Но ты так и не ответил на вопрос насчет закипания? Если исключить аварийные случаи, быть его не должно.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Что касается закрытых местных систем с циркуляционным насосом - при повышении температуры воды даже больше 60 градусов из неё начинается обильное выделение пузырьков кислорода, то есть ещё за долго до закипания. Это конечно вредно и мешает нормально работать системе, но для отопления малой ёмкости не очень то и существенно. По этому там рекомендуемое давление в системе на чуть выше атмосферного. А вот в системах высокой ёмкости, к примеру - квартальные котельные, ситуация на много острее. Там температура на выходе из котла в морозы может достигать 120 градусов... В батареях вода не прогревается выше 70 градусов, но что бы поддерживать её на таком уровне, в коллекторных трубах она должна быть значительно выше.
И шоб у Вас не текло!

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Зачем создавать избыточное давление?

Сообщение tiptop »

[quote="ROMEO14";p="15694035"]Зачем создавать избыточное давление в системе отопления?[/quote]
Для того, чтобы она гарантированно была полностью заполнена :) теплоносителем.
И для котла чем выше давление, тем лучше (разумеется, в пределах допустимого по соображениям прочности) - ниже вероятность возникновения пристенного кипения (и отложения накипи, соответственно).
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»