Экономайзер в дымовой трубе
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Экономайзер в дымовой трубе
Думаю сделать экономайзер в дымовой трубе (внутренний диаметр трубы 25*25см) высотой 1,5 м из нержавейки 25мм. По периметру дымовой трубы расположить, вход внизу выход вверху. У кого какие мысли на этот счет?если у кого то опыт?
- русский слон
- Претендент
Котел Бадерус 26д твердотоплевный высота трубы 8 метров вылажена в 6 кирпечей есть заслонка для уменьшения тяги
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Это же халявное тепло которое можно использовать и тем самым поднять КПД всей системы. На ТЭЦ на всех котлах стоят экономайзеры для поднятия температуры постапающей воды и воздуха.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Это же халявное тепло которое можно использовать и тем самым поднять КПД всей системы. На ТЭЦ на всех котлах стоят экономайзеры для поднятия температуры постапающей воды и воздуха.
- gennadii
- Претендент
Экономайзер на дымоход конечно поставить это дело хорошее , но надо быть готовым к тому,что у вас появится конденсат в дымоходе.
А на него будет осаждатся сажа. Потом когда слой сажи нарастёт КПД
экономайзера станет "0" , а проблема с конденсатом останется.
Уважаемый allre прав-что греть то?И не забудьте про увеличившееся аэродинамическое сопротивление выпускного тракта и установку на него дымососа и вентилятора на поддув с коэффициентом избытка воздуха 1,1-1,15.Всё сбалансированно,а Вы изменением одного элемента котельной УСТАНОВКИ этот баланс нарушите и это потянет за собой внесение изменений в остальную часть системы... 

Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
Подогревать собираюсь воду изобратки пердтем как она поподет в котел.
Внутренний деаметр трубы у меня с большим запасом, на мой котел труба должна быть 220см в диаметре и высота 6 метров так что насчет ухудшения тяги большой вопрос тк экономайзер сажрет совсем немного, примерно по 3 см с каждой стороны.
Необходимая площадб трубы 0,038 м2, а я имею 0,0625 м2, а будет с экономайзером 0,0484м2
Трубы я планирую расположить экономайзер вдоль стенок дымовой трубы
Почему конденсат для трубы будет смертельним?
Как посчиталь на сколько опустется температуры дымовых газов из-за экономайзера? может кто-нибуть помочь с расчетами
Внутренний деаметр трубы у меня с большим запасом, на мой котел труба должна быть 220см в диаметре и высота 6 метров так что насчет ухудшения тяги большой вопрос тк экономайзер сажрет совсем немного, примерно по 3 см с каждой стороны.
Необходимая площадб трубы 0,038 м2, а я имею 0,0625 м2, а будет с экономайзером 0,0484м2
Трубы я планирую расположить экономайзер вдоль стенок дымовой трубы
Почему конденсат для трубы будет смертельним?
Как посчиталь на сколько опустется температуры дымовых газов из-за экономайзера? может кто-нибуть помочь с расчетами
- adstern
- Профи
- Контактная информация:
1. В нашем газе приличное содержание сероводорода и серосодержащей органики. После сгорания и конденсации образуется серная кислота. Для кирпича - это смерть. Да и не каждая нержавейка выдержит.
2. Тяга определяется разностью температур. Снятие определенного количества тепла в экономайзере несомненно ухудшит тягу. При низкой температуре обратки и при минимальной температуре дымовых газов тяга пропадет совсем!!!
3. Места ввода нержавеющего трубопровода в кирпичную трубу практически нереально герметизировать (коэффициенты температурныого расширения очень разные). Трещины и подсос воздуха.
4. С твердотопливным котлом Вы и не заметите как отравитесь угарным газом (см. п.2 и п.3). Не стоит ради нескольких поленьев дров или пары ведер угля в год рисковать жизнью.
2. Тяга определяется разностью температур. Снятие определенного количества тепла в экономайзере несомненно ухудшит тягу. При низкой температуре обратки и при минимальной температуре дымовых газов тяга пропадет совсем!!!
3. Места ввода нержавеющего трубопровода в кирпичную трубу практически нереально герметизировать (коэффициенты температурныого расширения очень разные). Трещины и подсос воздуха.
4. С твердотопливным котлом Вы и не заметите как отравитесь угарным газом (см. п.2 и п.3). Не стоит ради нескольких поленьев дров или пары ведер угля в год рисковать жизнью.