Есть вопросы по схеме котельной для котеджа
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Есть вопросы по схеме котельной для котеджа
Господа профессионалы, поругайте схему котельной для котеджа 250 квадратных метра. Есть два котла: чугунный твердотопливник Будерус 20 кВт и электрический Дакон 22 кВт. Бойлер Дражица 200л. Котлы и бойлер уже куплены поэтому просьба другие не советовать.
Собственно, будет ли нормально работать данная схема? Хотелось бы обойтись одним насосом Дакона. ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона.
Управлять работой четырехходовика предполагаю через сервопривод собственной автоматикой по температуре обратки ТТ котла (не ниже 65) и подачи в эл.котел (не выше 65).
Вопросы:
- будет ли нормальная естественная циркуляция при прогреве ТТ котла (четырехходовик его от системы в этот момент отключает). Труба дюймовая, кран DN25
- нужен ли нижний перепускной клапан;
- нужен ли отдельный расширительный бак и ГБ для ТТ котла;
Собственно, будет ли нормально работать данная схема? Хотелось бы обойтись одним насосом Дакона. ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона.
Управлять работой четырехходовика предполагаю через сервопривод собственной автоматикой по температуре обратки ТТ котла (не ниже 65) и подачи в эл.котел (не выше 65).
Вопросы:
- будет ли нормальная естественная циркуляция при прогреве ТТ котла (четырехходовик его от системы в этот момент отключает). Труба дюймовая, кран DN25
- нужен ли нижний перепускной клапан;
- нужен ли отдельный расширительный бак и ГБ для ТТ котла;
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
- Репутация: 33
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
[quote="ermalex";p="15698910"]Какой контролер...?[/quote]Самое дорогое что там может быть это накладной термостат
но если разщедриться то можно и с погружными гильзами 
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
[quote="Кузнецов Д А";p="15698913"]че так всем нравится велосипед изобретать?...[/quote]Особое мнение о собственной нeвЪебeннocти мышления
сам такой потомучто страна такая
По самой идее:
Оригинально, но рискованно, мож всётки как-то более вразумительную схему построить?


Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
[quote="Кузнецов Д А";p="15698913"]че так всем нравится велосипед изобретать?...[/quote]Особое мнение о собственной нeвЪебeннocти мышления


По самой идее:
Оригинально, но рискованно, мож всётки как-то более вразумительную схему построить?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Спасибо за проявленый к теме интерес. Попробую объяснить смысл и логику
.
Дом СВОЙ в процессе строительства поэтому бюджет на это дело достаточно ограниченный. Ставить стрелку и кучу насосов на 250 квадратов получается очень дорого (хотя и более правильно).
). А для СЕБЯ хочется придумать недорогой "велосипед". К тому же пошевелить мозгой никогда дело не лишнее.
. Я думаю за два часа, необходимых для поездки за новым насосом и его замены, ничего сверхестественного не случится (с учетом, что морозы ниже -10 у нас огромная редкость).
Теперь попытаюсь обяснить как это должно работать.
Если отбросить систему ГВС с термосмеситьльным клапаном, бойлером и трехходовым клапаном приоритета ГВС, а электрокотел в выключеном состоянии рассматривать как только насос, схема приобретает вид стандартного включения четырехходового смесительного крана (есть в любом каталоге производителей четырехходовиков). Четырехходовик решает несколько проблем:
- поддержание обратки ТТ котла на уровне не ниже 65 градусов
- регулирование температуры в отопительном контуре в пределах 65 градусов (радиаторы подключены ППР).
- гидравлическая развязка контуров.
Когда ТТ котел холодный, он четырехходовиком отключен от остальной системы и прогревается естественной циркуляцией по малому кругу (трубы DN25 хватит?). Когда температура в обратке достигает 65 градусов, четырехходовик начинает открываться (при этом поддерживая температуру на необходимом уровне) и котел включается в систему (насос уже работает). При дальнейшем разогреве котла четырехходовик ограничивает температуру в отопительном контуре не выше 65 градусов. При остывании котла, клапан автоматически его отключает от системы и можно включать ТЭН электрокотла.
Вопрос только в следующем: при остывании-нагревании ТТ котла отключенного от системы давление в нем начинает гулять, поэтому поставить ли небольшой расширительный бак непосредственно у ТТ котла (основной бак находится в электрокотле) или поставить дифференциальный клапан около четырехходовика (встречал в литературе такое подлючение)?
. На коленках паяется (по первому образованию я радиоинженер) байда на двух микросхемах, которая оценивает температуру двух NTC датчиков (обратка ТТ котла и подача в электрокотел) и дает команду сервоприводу четырехходовика. трехходовик приоритета ГВС получает команду от термостата бойлера. По-моему все очень просто. И обошлись без Кромшейдера (так по-моему).
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

Дом СВОЙ в процессе строительства поэтому бюджет на это дело достаточно ограниченный. Ставить стрелку и кучу насосов на 250 квадратов получается очень дорого (хотя и более правильно).
Я понимаю, что гораздо проще взять стандартную схему и использовать готовые узлы. Но это когда делается для заказчика (опять же откат дело не последнеече так всем нравится велосипед изобретать?
ну все же придумано давно

А как же гидравлическая развязка? Думаю одна стрелка выйдет дороже клапанов.Есть желание секономить на насосах? Но 3 насоса дешевле чем два крана с приводами.
Думал на эту тему. Дороговато выходит да и смысла особого нет. ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона. Постоянно топиться он не будет. А ставить аккумулятор только для защиты котла имхо черезчур. Для этого сгодится и Будерусовский бочонок (теплообменник).лучше вместо стрелки теплоаккумулятор поставить
А когда глюканет насос котлового контура в стандартной схеме, система не встанет?Один насос и тот встроеный... Не мадежно, глюкнет дакон вся система станет.

Теперь попытаюсь обяснить как это должно работать.
Если отбросить систему ГВС с термосмеситьльным клапаном, бойлером и трехходовым клапаном приоритета ГВС, а электрокотел в выключеном состоянии рассматривать как только насос, схема приобретает вид стандартного включения четырехходового смесительного крана (есть в любом каталоге производителей четырехходовиков). Четырехходовик решает несколько проблем:
- поддержание обратки ТТ котла на уровне не ниже 65 градусов
- регулирование температуры в отопительном контуре в пределах 65 градусов (радиаторы подключены ППР).
- гидравлическая развязка контуров.
Когда ТТ котел холодный, он четырехходовиком отключен от остальной системы и прогревается естественной циркуляцией по малому кругу (трубы DN25 хватит?). Когда температура в обратке достигает 65 градусов, четырехходовик начинает открываться (при этом поддерживая температуру на необходимом уровне) и котел включается в систему (насос уже работает). При дальнейшем разогреве котла четырехходовик ограничивает температуру в отопительном контуре не выше 65 градусов. При остывании котла, клапан автоматически его отключает от системы и можно включать ТЭН электрокотла.
Вопрос только в следующем: при остывании-нагревании ТТ котла отключенного от системы давление в нем начинает гулять, поэтому поставить ли небольшой расширительный бак непосредственно у ТТ котла (основной бак находится в электрокотле) или поставить дифференциальный клапан около четырехходовика (встречал в литературе такое подлючение)?
Контроллер это сильно сказаноКакой контролер собираетесь применить для управления этим хозяйством?

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Объясните дураку, в чем риск то? Оба клапана DN25 обеспечивают проход не менее 8 м2/ч. Расход в системе не превышает одного куба. Где грабли?да уж ставить четрыех и трехходовые клапаны и при этом вешать все на один насос...
Т.е. дюймовой трубы в обвязке котлов, вы считаете мало? ТТ котлу нужно то всего прогреться до 65 градусов самому. Дальше насос работает.о какой нормальной естественной циркуляции может идти речь при таких диаметрах
К огромному сожалению я не сварщик, а доверить ее расчет и изготовление некому. Практически все местные "специалисты" предлагают купить, а не "придумывать велосипед"Стрелку можно и самому сварить...

В Даконе стоит обычный WILO 15/6. Расход системы не более 1м2/ч напор около 1.2. Я думаю на место родного насоса можно втулить все, что угодно при данных требованиях.Не уверен что в пятницу вечером вы за 3 часа найдёте даконовский котловой насос, мажете только в понедельник утром узнать что его привезут через нделю.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
- Репутация: 33
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 мар 2009, 18:44
- Репутация: 0
[quote="Vlad77";p="15698949"] ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона. Постоянно топиться он не будет. [/quote]
Все набекрень с этого места пошло.
Смею предположить, что энергия, потраченная на нагрев дома в начале сезона, меньше величины теплопотерь за один день зимой. Во всяком случае порядок такой. Это значит, что или ТТ нафик нужен, или он должен работать вместе с электрическим. Поэтому изначально предпосылки не те.
Стоимость сварки стрелки в бескризисное время была 50 USD. Желательно автогеном.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
[quote="Vlad77";p="15698949"] А для СЕБЯ хочется придумать недорогой "велосипед". [/quote]
А это второй неверный посыл. "Все уже придумано до нас".
Все набекрень с этого места пошло.
Смею предположить, что энергия, потраченная на нагрев дома в начале сезона, меньше величины теплопотерь за один день зимой. Во всяком случае порядок такой. Это значит, что или ТТ нафик нужен, или он должен работать вместе с электрическим. Поэтому изначально предпосылки не те.
Стоимость сварки стрелки в бескризисное время была 50 USD. Желательно автогеном.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
[quote="Vlad77";p="15698949"] А для СЕБЯ хочется придумать недорогой "велосипед". [/quote]
А это второй неверный посыл. "Все уже придумано до нас".
Я не хочу строить систему с гидравлической стрелкой поскольку считаю для данных условий это неоправданым и дорогим мероприятием.
Электрокотел выдает 60-65 градусов, ТТ 85 градусов. Мне по-любому придется ставить смесительный узел на радиаторный контур (греть батареи до 85 имхо изврат), автоматику поддержания обратки ТТ котла (типа Ладдомата 21).
Объясните, в чем прикол? Вложить больше денег в отопление? У меня такой задачи не стоит. Надежность? Я уже задавал вопрос: накроется насос котлового контура, система с NN-м количеством насосов в отопительных контурах работать будет?
Два клапана с сервоприводами стоят почти как два насоса, но к насосам надо еще кое-чего. Клапаны сами по себе вещь ненадежная или что? MUT - это нормальные клапана?
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
) а мне поручено родственниками его вписать в систему. Предполагаю, что большую часть времени он будет просто пылиться. Поэтому тратить на него дополнительные деньги не хочется.
Электрокотел выдает 60-65 градусов, ТТ 85 градусов. Мне по-любому придется ставить смесительный узел на радиаторный контур (греть батареи до 85 имхо изврат), автоматику поддержания обратки ТТ котла (типа Ладдомата 21).
Объясните, в чем прикол? Вложить больше денег в отопление? У меня такой задачи не стоит. Надежность? Я уже задавал вопрос: накроется насос котлового контура, система с NN-м количеством насосов в отопительных контурах работать будет?
Два клапана с сервоприводами стоят почти как два насоса, но к насосам надо еще кое-чего. Клапаны сами по себе вещь ненадежная или что? MUT - это нормальные клапана?
ОК. Тоже думаю, что расш.бак с ГБ надежнее диф.клапана.РАСШР-БАК И ГБ НА ТТ КОТЕЛ НУЖНЫ
куда его поставить? на ТТ котел? Зачем, чтобы потом два насоса гидравлически развязывать и городить стрелы?Я БЫ ПОСТАВИЛ ВТОРОЙ НАСОС
Дакон поставляется в виде конструктора: корпус, в нем находится бак с ТЭНами их примитивная автоматика (два термостата), к баку снизу прикручен WILO. Все больше в нем ничего нет. ГБ, расширительный бак - все ставится в него при монтаже. Какие конструктивные изменения? WILO, если не ошибаюсь, имеет стандартные, для насосов этого класса пасадочные размеры. Нужно иметь сильно неровные руки чтобы не открутить две американки и зажать три провода в клемуПро насос ключевое слово 'втулить', изменение в конструкции... Что бы скучно не было?
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
По-моим прикидкам он действительно не нужен. Электрокотел в обычных условиях сам спавляется даже на первой ступени мощности. ТТ просто уже есть (куплен не мной по совету "специалистов"Это значит, что или ТТ нафик нужен, или он должен работать вместе с электрическим.

-
- Претендент
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 мар 2009, 18:44
- Репутация: 0