Вопрос о нескольких насосах в одной системе отопления.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Поставьте балансировочные вентиля, по этому запросу в Яндексе найдете продавцов. А если подешевше, то можно сбалансировать ветки и обыкновенными вентилями, но не шаровиками.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Что такое балансировка? Это создание одинакового сопротивления на различных ветках.
А как подбирается насос? Насос подбирается по двум параметрам, сопротивлению на самой нагруженной ветки и расходу. Так вот зная сопротивление на той самой веточки с помощью балансировочных вентилей вы создаете такое же сопротивление на всех остальных ветках и водичка начинает поступать равномерно по всем потребителям. А то что предлагаете вы делается на основной гребенке в котельной, но для различных систем (отопление, ГВС, теплые полы, вентиляция ну и бассейн).

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Gosha писал(а):Спасибо... Всё понятно... Может быть Вы подскажите ещё мне какого сечения должны быть металлопластиковые трубы в каждой из веток при условии что каждая должна отдавать мощность порядка 10 кВт. Заранее спасибо.
При разнице температур в прямом и обратном трубопроводах в 20 град. расход воды составит 430 кг/ч (10кВт). Соответсвенно можно взять трубу dy=20 (скорость при этом будет 0,35 м/с). А лучше посмотреть Ваши ветки (магистрали), их длину, нагруженность. Гидравлический расчёт не просто так придуман)))

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Основное требование в свете широкого применения мп труб это скорости в сужениях, они не должны превышать 1,5 м в сек, по этому всегда необходимо проверять это условие. Для справки: концовка 16 трубы имеет диаметр 8 мм, 20 – 11 мм, 26 – 15 мм. Исходя из этих данных Ваши 10 кВт пройдут со скоростью 1,3 м в сек через 20 трубу.
А за спасибо… пожалуйста, работа такая.
:D

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

Gosha писал(а):Спасибо за ответы... Если не сложно, то подскажите еще влияют ли на гидравлическое сопротивление большое количество соединительных уголков, фитингов, кранов или важно только сечение наименьшего из них??? Влияет ли множество перепадов высоты труб (то вверх, то вниз...). Просто всё это уже сделано до меня и переделать очень проблематично....
:D Конечно влияет! Это называется местными сопротивлениями и каждый тройник, уголок,кран и т.д имеет свое местное сопротивление и соответственно коэффициенты для перевода местных сопротивлений в линейные потери напора на трение.
Трубы,фитинги,краны,
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Это все влияет на гидравлику.
Все что Вы перечислили имеют свои коэффициенты,так называемые местного сопративления,которые учитываются в гидравлическом расчете,а в него входят потери по длинне и на местые сопративления.Вот так.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Алексей, даже не сговорились,а ответ почти один написали :-)))
Телепатия!
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

Mifune писал(а):Алексей, даже не сговорились,а ответ почти один написали :-)))
Телепатия!
:lol: Это-точно! :lol:
Трубы,фитинги,краны,
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Gosha писал(а):Понял... Но я надеюсь что эти проблеммы можно преодолеть увеличением мощности насоса???
Мой ответ: можно. Подобрать насос под требуемое сопротивление сети. А чтобы узнать треб. сопротивление сети, нужно провести гидравлический расчёт. Если расчётная нагрузка на приборы отопления не известны, тогда нужно её определить, сделав теплотехнический расчёт....далее по списку)))

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Если система череззадницовая.
То бывает что проще действительно три насоса поставить.
Иногда делал так.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Сам придумал. 8) 8) 8) 8) 8)
Череззадницовые системы почти каждый день наблюдаю.
так что термин пришлось придумывать.
Зато всем сразу ясно.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»