Энергонезависимый теплый пол от центрального отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Энергонезависимый теплый пол от центрального отопления

Сообщение Alex_ »

Задача следующая: Небольшое строение (магазин) подключено к центральному отоплению с температурным режимом до 95 С соответственно. Располагаемый перепад давления очень даже приличный (0,8 бар). Можно ли устроить контур теплых полов (Тmax.=50 C), не используя циркуляционный насос или другое электрооборудование?

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Энергонезависимый теплый пол от центрального отопления

Сообщение ПрактикЪ »

Если действительно такой перепад, а не врут манометры, и подача и обратка рядом - почему бы нет? Логично было сделать несколько небольших контуров. Только будут ли продавщицы краники крутить, если с жары млеть начнут? Да и температуру понижать ведь надо. Хотя тоже решаемо. Даже знаю как... :D

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Энергонезависимый теплый пол от центрального отопления

Сообщение Alex_ »

ПрактикЪ писал(а):Да и температуру понижать ведь надо. Хотя тоже решаемо. Даже знаю как... :D
А как?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Клапаном для теплых полов.
Регулирующим температуру по обратке или по температуре воздуха в помещении, или и потому и по другому сразу.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Чтобы снизить температуру в контуре "теплого пола", надо подмешать в подачу часть теплоносителя из обратки. Насколько я понимаю, это единственный нормальный способ. Одно энергонезависимое устройство для этого, я думаю, известно всем - элеватор. Но это несколько иная песня. А по другому?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

А просто ограничить расход? :roll:

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Что ж Вы так любите элеватор!
Есть же Unibox о которых писали выше,да и 50 градусов нормальная температура для теплого пола :-))
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Элеватор не спасет теплый пол. Если система работает в режиме 90/70, а полу допусимо не более 55 град., то искомые градусы не получатся. Собирайте узел через трехходовой с дистанционным считыванием температуры таким образом, чтобы в вашей системе участвовала обратка теплого пола. Я бы еще поставил оригинальный коллектор, на него сервоприводы управляемые одним термостатом.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Mat писал(а):А просто ограничить расход? :roll:
Ограничив расход, мы не снизим температуру, во всяком случае на первых метрах труб "теплого пола", а получим лишь огромный градиент по температуре.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Mifune писал(а):Что ж Вы так любите элеватор!
Есть же Unibox о которых писали выше
Да не люблю я его, на фиг он не нужен, просто других примеров энергонезависимых узлов подмеса в голову не пришло. Простите за темноту, а что имеется в виду под словом "Unibox"

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

ПрактикЪ писал(а):Собирайте узел через трехходовой с дистанционным считыванием температуры таким образом, чтобы в вашей системе участвовала обратка теплого пола.
А если трехходовой подключен без циркуляционного насоса после него (см. условия задачи), то не потечет ли теплоноситель по трубе подмеса в другую сторону, т.е. вместо подмеса обратки от пола мы получим байпас, который просто будет перепускать часть сетевой воды, и задача снижения температуры опять же не выполняется?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Для подмеса воды необходима энергия. Либо электрическая (насос), либо энергия струи (элеватор). Какие ещё есть варианты?
Люблю всё делать "по науке".

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Ставьте этот трехходовой на обратку, а считыватель температуры на подающую линию.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Пардон, но мы опять получим байпас вместо подмеса...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Трехходовик на подачу с термоголовкой, имеющей выносной датчик-капилляр. Електрики не требуется.
Если перепад давления хороший - будет работать.

Unibox - Клапан такой для ТП - Oventrop Unibox RTLH+UniRTLH

(Арт № 1022685 Регулировка теплых полов по температуре обратного трубопровода)

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Ну да, байпас, только регулируемый. Он вам и нужен.
И все же на обратку. Если уж знакомы с Овентроп - они обраткой регулируют температуру теплых полов - тогда и пол работает и обратка охлажденная в этом участвует.
И все равно - без насоса это решение непрофессиональное. Нельзя на поводу у заказчика идти. Электричество же есть. Хотя вам виднее на месте. В таких случаях я ставлю насосную группу за свой счет, если уж упертый заказчик попадается. Практика показывает, что дешевле получается, чем потом ездить и объяснять, почему это работает не так как надо. И нервы целы.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

И еще. Если магистраль отопления идет сквозняком через магазин, то зачем теплоносителю "заходить" в теплый пол?
Может вообще не использовать подающую трубу, а сделать байпас из трубок для теплого пола. Периодически перекрывать обратную магистраль, заставляя теплоноситель проходить через пол. В этом случае хотябы не такая горячая вода в пол пойдет. :?:
Хотя и это непрофессиональное решение.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Вообщето в условии задачи есть перепад давления 0,8 бар.
или 8 метров вод. столба.
Вам для циркуляции не достаточно?

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Вода все равно по наименьшему сопротивлению пойдет. Я же предлагаю принудить ее бежать по трубкам теплого пола. Причем, если поставить два балансировочных крана - можно сбалансировать проток таким образом, чтобы не создавать проблем с обраткой котельной.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Alex_ писал(а):
ПрактикЪ писал(а):Собирайте узел через трехходовой с дистанционным считыванием температуры таким образом, чтобы в вашей системе участвовала обратка теплого пола.
А если трехходовой подключен без циркуляционного насоса после него (см. условия задачи), то не потечет ли теплоноситель по трубе подмеса в другую сторону...
Без насоса такую схему не сделать - подмеса не будет.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»