Помогите пожалуйста с планировкой системы отопления.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пристроился к уже стоящему дому (каркасник, пока площадь 60 кв.м., + в ближ. будущем будет еще 40 кв.м. второй этаж., пока 2 человека), хочу поставить одноконтурный котел + бойлер (на картинке помечено красным), алюминиевые радиаторы, полипропилен. Потребление горячей воды будет на кухне (мойка) и в сан. узле. (умывальник и душ. кабина). С котлом пока не определился какой брать буду, настенный или напольный.
Хотелось бы спросить у Вас, уважаемые форумчане, как спланировать систему? Где расставить радиаторы, в каком количестве?

С уважением, Марат.

Изображение

M045581
Претендент
Претендент

помогите с планировкой

Сообщение M045581 »

А почему одноконтурный? Настенник 2 контурный(24 кВт)+ бойлер(раз купаться много любите) систему двухтрубную,радиаторы рассчитайте по мощности помещения,то есть по комнатам( в паспорте к радиаторам указанна мощность по секциям),определитесь с водичкой(жесткая или мягкая) Полипропилен армированный RN- 25. И живи счастливо! :D
Фильтром котлик не испортишь!!

Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

M045581, не хотелось брать двухконтурник по причине большей мощности, чем нужно на мою площадь. На сколько я понял из прочитанного на форуме, котел будет часто включаться и выключаться. Что не есть хорошо. Вода мягкая.
По радиаторам и трубам уяснил, спасибо. Не смотря на то, что котел будет устанавливать спец. служба, хотелось бы самому "въехать" в тонкости подключения бойлера к котлу (двух и одноконтурным).
Еще один вопрос, где можно посмотреть схему соединения системы, чтоб можно было регулировать тепло в каждой комнате, м.б. ссылочку дадите?
Извините за сумбурное изложение, только-только вникаю в дебри отопления. :)
С уважением, Марат.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Till писал(а):Не смотря на то, что котел будет устанавливать спец. служба, хотелось бы самому "въехать" в тонкости подключения бойлера к котлу (двух и одноконтурным)
В тонкости можете вьехать поработав пару годков монтажником + небольшой апгрейд оброзования до уровня факультета ТГВ.
А если серьезно на форуме вас в двух словах никто не научит ничему - только запутает вконец. Вы Марат лучше фирму или монтажников найдите которые вам полную спецификацию составят + рабочую схему разводки нарисуют, выложите картинке здесь - а мы посмотрим и скажем, правильно или не очень, что вам впаривают, и чего желательно добавить. Уверяю так будет намного продуктивнее для вас.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

либой двухконтурник регулируется по мощности на отопление
а на нормальное горячее водоснабжение меньше 24 кВт нежелательно
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

Спасибо, Dim@!
Как дело дойдет до монтажа, подниму эту темку и выложу схемы.
А так, если кто ченить посоветует, буду очень благодарен!
С уважением, Марат.

Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

аристошка писал(а):а на нормальное горячее водоснабжение меньше 24 кВт нежелательно
Вот именно, а мне на мои 60 кв. и даже на 100 кв. от этих 24 кВт пользы не будет, правильно?
С уважением, Марат.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Поставьте себе турбированный настенный двухконтурный котел со встроенным 60-80 бойлером, горелка желательно чтобы модулируемая была (с автоматической плавной регулировкой мощности). Рекомендую BAXI Nuvola 3 Comfort 240Fi или аналогичный по конструкции которые представляют собой готовую миникотельную, турбированный потому что с дымоходом возни меньше - вывел через стену на улицу коаксиальную трубу и все.
Нопольный котел с отдельным бойлеров на вашу площадь думаю что лишний - дорого, займет много места хотя если ОЧЕНЬ хотите советую обратить внимание на турбированную, компактную чугунную модель напольников BAXI Slim 240Fi + бойлер этой серии на 80 литров Slim UB.
Меньше 24кВт котел ставить нежелательно - если модель с проточным теплообменником ГВС котел просто не справится с её нагревом, а если поставить отдельный бойлер - то греть её будет очень долго.
Монтаж систем отопления:

Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

Dim@, изначально хотел брать Вахi Эко 3 FI, но проштудировав форум, я передумал брать двухконтурник. Стал заглядываться на Protherm Медведь 20KLZ, дороговато для меня, но заглядывался. :)
С уважением, Марат.

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

да не связывайтесь вы с напольником.
вы говорили что 24 квт навесного вам будет много, а ведь любой современый навесной котел такой мощности может выдать минимум в 9-10 кВт что будет ближе к требуемым чем 20 кВт немодулированной горелки напольника.
как крайний вариант наесной конденсационный котел, у него минимум всего 5 кВт при номинале 24 кВт.
росказни про чудеса бойлера - ерунда. он имеет смысл если ставите одноконтурный котел невысокой мощности 5-7 кВт. зато если есть продолжительное водопотребление (полчаса и более) небольшой бойлер вас не спасет а от проточник с 24 кВт отработает на отлично.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

вован вергун
Претендент
Претендент

Сообщение вован вергун »

Не бойтесь и победа будет ваша.Я поднял бы подачу ,обошол входные двери ,опустился в гостинной и далее по периметру дома двухтрубная система.Прощитать всё можно прог в инете много .Литиратуры по отоплению библиотека Казань Ихтика и Артура.По котлам -я работаю в основном сэнергонезависимыми напольниками,чем не проще тем меньше проблем, посоветовать ничего не могу незнаю ваш рынок.По радиаторам-чистый алюминий себе я никогда не поставлю , биметал или стальные панельники.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Till
Eco 3 Compakt 240 Fi хорошая модель, не знаю чем она вам не понравилась?
Напольник если будете ставить считайте еще к стоимости котла бойлер + обвязку (насосы, трубы, расш.бак и т.д.) когда все это уже присутствует в настеннике.
Монтаж систем отопления:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

И чё, протерм без модулятора?
Встретил дизайнера - убей сразу!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Блин, советчики! Хоть рекламный буклет на протерм глянте.
Стыдно.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

На напольнике бакси слим модулируемая горелка кстати :D
Монтаж систем отопления:

Till
Претендент
Претендент

Сообщение Till »

Dim@, если я не ошибаюсь в Протерме тоже все есть.
Ну все, капец! :( Теперь я точно в тупике...
С уважением, Марат.

M045581
Претендент
Претендент

помогите с планировкой

Сообщение M045581 »

Марат. Не грузитесь!Ваш вариант настенник- 2 контурный котел+ бойлер! Для большего удовольствия -поставьте комнатный регулятор температуры. А температуру в радиаторах - в каждой комнате регулируйте радиаторным термостатом. Трубопроводы можете спрятать в стены(в штробы)И живите счастливо!!!!Котлы рекламировать не буду!(одно пожелание -только не китай)

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

причем бойлер под вопросом :D
если на втором этаже небудет санузла, он точно ненужен.
вешайте настенник и не ломайте голову. если через пару лет вам это не понравится, 30000 р не самые большие деньги, поставите ту же нуволу с бойлером за 60 тр.
Делаю тепло
Wolf и Baxi

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А чё думать? Бакси/Протерм: один серый, другой белый. Протерм как холодильник, Бакси как стиралка. Бакси визуально компактней. У протерма бойлер больше. В обоих погодозависимость.
Самое простое настенник с проточным гвс.

M045581
Претендент
Претендент

Сообщение M045581 »

В принципе верно ,только если на втором этаже- душевую кабинку и умывальник не поставит!!Если честно, у него не такая уж и большая площадь,чтоб голову сильно ломать!!!!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»