Ещё раз о твёрдом топливе.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Grga
Претендент
Претендент

Ещё раз о твёрдом топливе.

Сообщение Grga »

Вчера зашел к соседу, он давно хвастался что камин себе какой-то замечательный поставил. Так это оказался чугунный камин, довольно здоровый и с подключением к СО. Стоит он у него в гостинной совершенно немеряной, метров 60 и потолки чуть не 4 метра. На первом этаже больше жилых комнат нет, а сверху ещё 2 этажа. Вообще дом построен с размахом. Топится он электричеством и балонным газом. Так сосед этот очень доволен своим новым камином и жизнью вообще.
И вот что мне, глядя на это, подумалось:
Основной аргумент против систем на ТТ это необходимость постоянно возится с котлом, бегать в котельную, потом долго отмывать руки... А тут бегать никуда не надо, топишь камин развалясь на диване перед телевизором со стаканчиком в руке и пузо тебе подогревает огонёк за стеклянной дверцей. В таком виде необходимость каждый вечер топить не кажется мне сильно обременительной))) Копоти у него никакой вообще (дымоход 14 метров). Топится он брикетами либо берёзками повалеными из соседнего леса. Если он не приехал домой то электричество жгется, ничего не заморозится.
Я слышал что в европе такие камины распространены и думаю что есть что-то разумное в этом.
Помню многие тут думали на счёт ТТ, да не решались связываться. Может мысль кому пригодится.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Почему же пригодится? Уже пригодилась. Себе подобную вещицу запланировал. Ну, дом, только у меня без размаха :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Grga писал(а):Основной аргумент против систем на ТТ это необходимость постоянно возится с котлом, бегать в котельную, потом долго отмывать руки... А тут бегать никуда не надо, топишь камин развалясь на диване перед телевизором со стаканчиком в руке и пузо тебе подогревает огонёк за стеклянной дверцей.
И где же тут разница?
Бегать с дровами и золой в котельную или к камину? Еще неясно, что лучше - грязь в гостиной , это не грязь в котельной, откуда есть (как правило) выход сразу на улицу. Руки, они что, в гостиной самоочищаются? И с чем больше возни, тоже непонятно.

Дрова (твердое топливо) - они и в Африке дрова: грязь, дым при разжигании, геморрой, а, главное, потребность в регулярном ручном труде. Если ТТ отопление неосновное (хочу-топлю, хочу - жгу электричество) - пожалуй, камин лучше. Если основное - котел.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Alex_ писал(а):И с чем больше возни, тоже непонятно.
Да, понятно: с камином возни больше - нет там хитрой электроники, которая все за тебя делает...

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

Представил эту "хитрую электронику" которая за тебя колет дрова :D
Автоматика там не в камине а дальше. Примерно такая же как и у котла. От закипания у него стоит какой-то клапан, который при перегреве перекрывает контур камина и сливает из него воду.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Grga писал(а):От закипания у него стоит какой-то клапан
Вот, что Grga :) С Вашего позволения :D зарисуйте схемку всего этого хозяйства и - в студию. У меня тоже корыстный интерес...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Камин - крайне неэкономичный агрегат. Его преимущество - быстрота разогрева комнаты в которой он расположен. Ну и эстетическоая составляющая. Нужно конечно посмотреть на этот чудо-агрегат, но сколько видел - все не выдерживают критики по надежности. Хотя нет - есть камины с распределением горячего воздуха по комнатам, вполне надежный вариант. А для радиаторного отопления лучше поставить электрический котел.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

yao писал(а):...зарисуйте схемку всего этого хозяйства и - в студию.
Нет, схемку нарисовать не смогу. У него там всё под гипсокартоном спрятано. Я в лючок заглядывал, там кроме обычной группы безопасности, труб медных на 3/4 ничего не разглядел. Про клапан этот он мне расказал.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Grga писал(а):Нет, схемку нарисовать не смогу.
Вот, так всегда: на самом интересном месте :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А, проект-то есть, наверно? Ведь, не на скорую руку делалось?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А что? Вариант.
Вместо того что б охлаждать котел, просто слить с него воду и пусть греется.
Вопрос: не выгорит ли т. изоляция? Уплотнения на чугунине? Не 'поведёт' ли сталюку? И не полыхнёт ли вся котельня?
Встретил дизайнера - убей сразу!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»