Какую сделать СО?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Pesha
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 22:09
Репутация: 0

Какую сделать СО?

Сообщение Pesha »

Здравствуйте! Читал форум неделю, но все таки решил создать отдельную тему, так как не нашел вариантов, подходящих мне. Тут спросить не у кого. Посмотреть особо тоже. Надоело печи топить (куча минусов), хочу САМ сделать систему. Бюджет 50-70 тыс.
Теперь по сути:
1. Живу в селе в Ненецком АО, так что зимой морозы не редкость. Дом двухквартирный брусовой, квартира 50 кв.м., отдельный вход.
2. Топливо-уголь, местные умельцы варят хорошие самоделки, скорее всего он будет.
3. Система получается небольшой, и во избежание всяких форсмажоров хотелось бы увеличить объем воды в системе. Вижу 3 способа - диаметр труб, объем радиаторов, теплоаккумулятор или расширительный бак.
4. Трубы - металлопластик. Диаметр 25 основной и 20 на радиаторы. Слышал о фитингах, которые крепятся не специнструментом, а наворачиваются обычным ключом. Есть такие?
5. Радиаторы. Суммарно 5-6 кВт. (10 м2= 1 кВт). Или панельные, или биметалл. Меня интересует объем воды радиатора, чем больше, тем лучше. Что посоветуете?
6. На обратку насос. Редко, но бывают траблы со светом. Как поступить в такой ситуации? наверное запараллелить насос и перекрывать поток через него вручную, пуская в обход? Или УПС хватит?
7. Из-за световых проблем горячую воду буду пускать под потолком (типа гравитационной системы железной). Обязательно ли соблюдать градусы или вода в принципе из-за малого сопротивления в трубах может течь нормально?
8. Расширительный бак открытый на чердак (по старинке) или можно закрытого типа? Но тогда где его ставить, ведь горячая вода идет под потолком? И как с ним заполняется система?
Вот собственно и все вопросы. Понимаю, что объем воды в системе будет мал и в этом наверное сложности - котел литров 20, трубы литров 10, радиаторы литров 20, бак расшир литров 30 и того 80 всего.
Вот схемку набросал для ясности.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

4. Трубы возьмите армированный полипропилен: Хороший полипропилен стоит так же как говяный металлопластик. Разводку делайте вдоль плинтуса.
5. Радиаторы ставьте чугуньевые - у них и обьем большой, и инерционность большая. Из расчета 150Вт на 1 кв.м. Запорные краны на радиаторы ставьте не шаровые с американкой, а на подачу с ручной регулировкой, обратка - под шестигранник - иначе весь теплоноситель у вас будет циркулировать через прихожую и детскую.
6. Если по бюджетному - пара автомобильных аккумуляторов и инвертор на 220вольт позволят насосу проработать то время пока горит котел(3-5 часов) Если эдектричества не будет более суток - то советую запастись генератором.
8. Систему если сделаете закрытую то не забудте поставить предохранительный клапан, воздухоотводчики, сливные краны для заполнения/опорожнения, перед насосом мембранный расширительный бак.
После котла небольшую буферную емкость для аккумулирования тепла.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Pesha
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Pesha »

Спасибо, Dim@.
Насчет чугуна. Все таки думаю, что это не вариант - страшноват внешне. Да и цена!!!
Вариант с обеими трубами по плинтусу конечно же лучше с эстетической точки зрения. Но для большего эффекта теплоотдачи скорее всего надо диагональное подключение радиаторов, да и п.6 гнетет. Может остановиться на гравитационке с насосом?
По ПП. Смогу ли я его сам собрать? Надо приборчик будет докупать, сколько же он стоит?

Grga
Претендент
Претендент
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 19:09
Репутация: 5
Откуда: Москва

Сообщение Grga »

Я б рекомендовал стальные трубы, чугунные радиаторы и гравитационную систему. Можно и с теплоаккумулятором. Тем более если мастера есть. И радиатор на кухне лучше под окном ставить иначе конденсат на стеклк будет, если окно деревянное сгниёт за 2 сезона.

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Pesha писал(а):Насчет чугуна. Все таки думаю, что это не вариант - страшноват внешне. Да и цена!!!
Трубы 50диаметра по стенам при гравитационной системе не страшно - а радиаторы чугуньевые страшно? :D
Да и по цене они значительно дешевле чем биметалл будут...И зачем вам биметалл? Рекламных проспектов начитались? Алюминий или чугуний вполне подойдут. А стальные панельники проржавеют у вас на 3-4 год эксплуатации при открытой системе отопления.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Pesha
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Pesha »

Про железные трубы все равно не убедили. Не хочется после их сварки менять обои, красить пол и т.д. Да и нет у нас в наличии железа и чугуна. Привезти очень дорого из-за их веса, плюс работа сварщика. Поэтому железо отпадает 100%. Все-таки относительной красоты хочется. Да и привезти алюминий и пластик дешевле в разы, чем железо.
Спасибо за совет по алюм. радиаторам. Буду смотреть на них.
И вопрос: теплоаккумулятор ставить на выходе с котла, и с теплоаккумулятора на стояк переходить? А расширительный бак от стояка вести или к обратке можно. И какая в этом будет разница для системы?

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Расширительный бак лучше подключать на обратке. Если будете ставить открытый бак на чердаке, подключать нужно двумя трубами - для циркуляции воды.

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Одной... и перелив
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Стандартное подключение открытого бака на обратку - 2 трубы... и перелив.

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Первая - понятно, в ЕЦ для выхода воздуха, подключается в самой верхней точке, а вторая- для чего и откуда подключается?
Все гениальное - просто.

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

На обратку?? После радиаторов?
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Пятницa писал(а):Первая - понятно, в ЕЦ для выхода воздуха
:shock: :?: В верхней точке бака - штуцер для перелива. Подключение к отоплению - две трубы в низу бака- подача повыше, обратка - пониже. Для подогрева бака.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Пятницa писал(а):На обратку?? После радиаторов?
Да.

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Логически должно было быть наоборот - горячая вода в баке вверх пойдет, холодная вниз опустиццо... или я что то недопонимаю в описании :shock:
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Dim@ писал(а):Логически должно было быть наоборот - горячая вода в баке вверх пойдет, холодная вниз опустиццо... или я что то недопонимаю в описании
Так делается для естественной циркуляции воды через бак.

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Re:

Сообщение Пятницa »

Honda писал(а):
Пятницa писал(а):На обратку?? После радиаторов?
Да.
Мы про расширительный бак все говорим?
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Про расширительный бак. В открытой системе отопления с насосом.

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

а пузырики воздуха куда тогда?
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

А пузырьки воздуха в воздухосборники и - наружу.
Можно и расширительный бак с верхней точкой магистрали соединить. Но при насосной системе такая точка может быть не одна.

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

При насосной системе расширитель-обратка обеспечивоет еще одну '0' точку на всосе насоса, стабилезирует давление, уменьшает вероятность кавитации. Актуально при большом сопротивлении системы. Но при новом строительстве логичней подобрать диаметры и насос. А как расширитель от примерзания защитить... так там и перелив, часто примерзает, это другой вопрос.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»