Уплотнение резьбовых соединений
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Уплотнение резьбовых соединений
Здесь нередко встречал мнение, что резьбы на отопление лучше уплотнять льном. В рекомендациях Ekoplastik сказано, что лен не рекомендуется и предпочтение следует отдать тефлоновой ленте (ЭТО ФУМ ??) или нити.
Кто - либо может прокоментировать!
Кто - либо может прокоментировать!
А можно по подробнее!
Например, сколько витков резьбы держат давление (одноэтажный дом), сколько по времени можно шевелить\ корректировать соединение, требуется ли дополнительный уплотнитель (пакля, фум и т.д.)
шевелить - значит корректировать
положение соединяемых частей. Про доп. уплотнение, - прямо по тексту: требуется ли дополнительный уплотнитель (пакля, фум и т.д.)в резьбу при применении Анаэробного герметика.
- sergey 73
- Любитель
- Контактная информация:
Я пользуюсь этим http://www.moment.ru/3/439/" onclick="window.open(this.href);return false; некоторое время можно проворачивать резьбу. Очень удобная штука.
Ремонт котлов отопления и колонок Воронеж +79192351003
www.luchservis.ru
www.luchservis.ru
Re: шевелить - значит корректировать
До двухдюймовой резьбы - не надо. От этого диаметра и выше - советую подматывать лен. Но не с таким энтузиазмом, как если бы без герметика. ФУМ ленту вообще не советую тем, кто на ней руку не набил. При кажущейся простоте качественное соединение получается далеко не у всех.Grig.. писал(а): Про доп. уплотнение, - прямо по тексту: требуется ли дополнительный уплотнитель (пакля, фум и т.д.)в резьбу при применении Анаэробного герметика.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Ранее по мелочам крутил и лен и ФУМ
Я не сантехник, просто стараюсь решать свои проблемы сам. Сейчас делаю отопление на даче. Лен чувствую, но "экопластик" не рекомендует лен на свои фитинги (м.б. боятся разрыва фитингов), а у меня в основном экопластик. Анаэробные герметики - хорошо, но пропиленовые трубы, видимо, не очень любят чтоб их перегревали в случае разборки. Склоняюсь к уплотнительной нити, - кто пользовался, поделитесь опытом: как мотать и т.д.
Ранее по мелочам крутил и лен и ФУМ
Я не сантехник, просто стараюсь решать свои проблемы сам. Сейчас делаю отопление на даче. Лен чувствую, но "экопластик" не рекомендует лен на свои фитинги (м.б. боятся разрыва фитингов), а у меня в основном экопластик. Анаэробные герметики - хорошо, но пропиленовые трубы, видимо, не очень любят чтоб их перегревали в случае разборки. Склоняюсь к уплотнительной нити, - кто пользовался, поделитесь опытом: как мотать и т.д.
Полипропиленовые фитинги боятся тангенциальных нагрузок. Попросту говоря может "провернуться" металлическая часть относительно пластиковой. Естественно герметичность при этом теряется и такой фитинг начинает подкапывать. Кстати самый распространенный брак при монтаже полипропиленовых труб.
Уплотнительная нить тоже может привести к такому же эффекту, как и лен, если чуть больше намотать. Поэтому я и говорю, что важен навык работы. Мало намотаешь - потечет в одном месте, много намотаешь - потечет в другом.
А чтобы не греть соединение, нужно его раз скрутить и забыть про него, а не раскручивать.
Уплотнительная нить тоже может привести к такому же эффекту, как и лен, если чуть больше намотать. Поэтому я и говорю, что важен навык работы. Мало намотаешь - потечет в одном месте, много намотаешь - потечет в другом.
А чтобы не греть соединение, нужно его раз скрутить и забыть про него, а не раскручивать.
Я не 1
Дык попробуйте ленту, это не так то сложно.Grig.. писал(а):у меня в основном экопластик
Если опыт только со льном, то нужно переломать себя - наматывать ее намного больше, чем наматывали бы льна. На небольшие резьбы до дюйма используйте тонкую ленту.
Если в системе есть дешевая арматура с гладкой резьбой, то будьте готовы перематывать несколько раз.
Т.е. фум лента на отоплении
ведет себя ПРАВИЛЬНО? (в водоснабжении фум мотал - нормально). Или это какая то другая лента? Букварь экопластика говорит о тефлоновой ленте, - это тот же фум???????
Re:
Или нанести насечки на гладкую резьбу напильником.Code писал(а): Если в системе есть дешевая арматура с гладкой резьбой, то будьте готовы перематывать несколько раз.
Re: Т.е. фум лента на отоплении
Буквари врут, гугл и википедия рулят:Grig.. писал(а):ведет себя ПРАВИЛЬНО? (в водоснабжении фум мотал - нормально). Или это какая то другая лента? Букварь экопластика говорит о тефлоновой ленте, - это тот же фум???????
ТЕФЛОН, торговое название (США) политетрафторэтилена (PTFE).
Известен под торговыми марками: Teflon®, Isoflon®, Fluon®, Nitoflon®, Forflon®, Hostaflon®, Algoflon®.
Хороший диэлектрик, устойчив к действию различных химических агентов, термически устойчив до 300°C...
...Тефлон — белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от —70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.
Короче, это тот же фторопласт и в качестве уплотнителя конечно же использоваться не может. Киньте тапком в экопластик и еще некоторых продавцов, подменяющих понятия.
Ну не фторопласт, конечноCode писал(а):это тот же фторопласт
Однако ж эту ленту продают везде именно для этой цели.Code писал(а):в качестве уплотнителя конечно же использоваться не может.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Продолжаем разбираться в терминахVikT писал(а):Однако ж эту ленту продают везде именно для этой цели

"Лента ФУМ марки 1 - резьбоуплотнительная фторопластовая лента. Представляет собой неспеченную пленку из фторопласта -4Д, изготовленную путем раскатки жгута. Лента предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов из всех материалов, работающих в интервале температур от -60 до +200°С и давлении до 9,8 МПа. Допускается применение ленты для арматуры, работающей при давлении 41,2 МПа. Цвет денты может быть белым с различными цветовыми оттенками."
Похоже, я был неправ. Видимо, при такой раскатке лента фторопласт перестает быть похожим на себя. То есть фум-лента - это специальным образом обработанный фторопласт-4, он же тефлон. В то же время в моем понимании фторопластовая пленка - это более жесткий материал, не похожий на фум-ленту.