Оцените схему
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Оцените схему
Может иметь право на сучествование данная схема обвязки котла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Оцените схему
может что забыл или лишнего нарисовал.
Оговорка по Фрейду?Dron777 писал(а):право на сучествование

Есть вопросы.
1. Какая неведомая сила обеспечит циркуляцию через котел?
2. Фильтры нужно ставить перед насосами.
3. На радиаторы тоже желателен подмес, иначе будет или жарко в переходный период, или бойлер будет долго греться.
4. Лучше развязать контура гидравлической стрелкой.
5. Пол вверху? Хм, не то, чтобы нельзя, но непросто.
Re: Оцените схему
т.п. внизу нарисовал так, можно подробней(бойлерный насос обратку через трёхходовик станет сосать)
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Схема рабочая при условии небольшой мощности (примерно до 50кВт),
единственное я бы посоветовал подпитку к подаче подключить - что бы исключить пападение х.в. в горячий котел (если он чугунный - может лопнуть из-за этого)
Ну и обязательно правильно все подключить (обратный клапан, грязевик, насос и т.д.)
единственное я бы посоветовал подпитку к подаче подключить - что бы исключить пападение х.в. в горячий котел (если он чугунный - может лопнуть из-за этого)
Ну и обязательно правильно все подключить (обратный клапан, грязевик, насос и т.д.)

Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
Пальцем по схеме поводите - меня так учили.
Дело в том, что при соотношениях напора насосов(бойлерного и на ТП) выше определённой величины начнётся
отсос обратки через трёхходовик. Очень неприятно что при этом трёхходовой абсолютно ничего не понимает что происходит и становится не управляемым.
Пальчиком-пальчиком.
Дело в том, что при соотношениях напора насосов(бойлерного и на ТП) выше определённой величины начнётся
отсос обратки через трёхходовик. Очень неприятно что при этом трёхходовой абсолютно ничего не понимает что происходит и становится не управляемым.
Пальчиком-пальчиком.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
циркуляционные насосу на контурах эта неведанная силаCode писал(а):Есть вопросы.
1. Какая неведомая сила обеспечит циркуляцию через котел?

Спорный вопрос - обоснуйте почему перед?Code писал(а): 2. Фильтры нужно ставить перед насосами.

Спорный вопрос - все зависит что за котел и какая автоматика котла. Температуру в помещении можно регулировать радиаторными термостатическими головками (если есть)Code писал(а): . На радиаторы тоже желателен подмес, иначе будет или жарко в переходный период, или бойлер будет долго греться.

Зачем в этой схеме гидравлическая стрелка? Обоснуйте пожалуйста.Code писал(а): 4. Лучше развязать контура гидравлической стрелкой.

Это смотря как посмотреть - если снизу вверх смотреть - то потолок, если сверху вниз-то пол.Code писал(а): 5. Пол вверху? Хм, не то, чтобы нельзя, но непросто.

Этож принципиальная схема

Монтаж систем отопления:
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
При одновременной работе насосов ТП и бойлера (при отсутствии приоритета нагрева ГВС) просто увеличится скорость протока теплоносителя через котел. и все...Valeriy писал(а):Дело в том, что при соотношениях напора насосов(бойлерного и на ТП) выше определённой величины начнётся

учили видимо вас плохо

Монтаж систем отопления:
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Вы сначала посмотрите устройство трехходового смесительного вентиля (ESBE например), гидравлику поучите - а потом ответственно заявляйте.
Если бы стоял 4-х ходовой вентиль, то данный аффект мог присутствовать бы...
Если бы стоял 4-х ходовой вентиль, то данный аффект мог присутствовать бы...
вы если не связаны профессиональной деятельностью с инженерией - то зачем даете советы, тем более которые обосновать не можете?Valeriy писал(а):Но Вам посчитать и найти это недопустимое соотношение проще, Вы в этой среде варитесь.
Монтаж систем отопления:
А что касается профессионализма специалистов по отоплению - одни специалисты мне построили котельную, выложил схему на форуме, другие специалисты(уже здесь на форуме) сказали что котельная супер. Но смесители не регулировали!
Далее я просчитал гидросопротивления и демонтировал 4 насоса и 4 ESBE H 1", вмонтировал 1 насос и 1 ESBE H1". Теперь смеситель регулирует(правда в конце допустимой регулировки), а прокачка через полы увеличилась в 1,4 раза(было 2,76куб/час стало 3,8 куба). Смеситель нужен ещё с меньшим Kvs.
Расходы снимал с прозрачных расходомеров на коллекторах ТП - за точность не ручаюсь, но качество явно улучшилось.
Далее я просчитал гидросопротивления и демонтировал 4 насоса и 4 ESBE H 1", вмонтировал 1 насос и 1 ESBE H1". Теперь смеситель регулирует(правда в конце допустимой регулировки), а прокачка через полы увеличилась в 1,4 раза(было 2,76куб/час стало 3,8 куба). Смеситель нужен ещё с меньшим Kvs.
Расходы снимал с прозрачных расходомеров на коллекторах ТП - за точность не ручаюсь, но качество явно улучшилось.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Кстати ESBE H - 4-х ходовые смесительные вентиля и принцип работы у них другой чем у 3-х ходовых смесителей. И совет ваш относится к 4-х ходовикам, и вы их отличить не можете на схеме и в жизни
Сдается мне что построили вам котельную монтажники по схеме которую вам здесь всем миром насоветовали аналогичные вам "специалисты" (вы сэкономили на проекте) - вот вы и мучаетесь теперь.

Сдается мне что построили вам котельную монтажники по схеме которую вам здесь всем миром насоветовали аналогичные вам "специалисты" (вы сэкономили на проекте) - вот вы и мучаетесь теперь.

Монтаж систем отопления:
Ай-люли не надо - всё считали специалисты фирмы ИМПУЛЬС-Р, они же и монтировали, Вы эту фирму знаете. Но, видимо, такие специалисты... И 3 от 4 я прекрасно различаю, у меня стоят 3.
Я совсем не мучаюсь, а получаю моральное удовлетворение от того что моя котельная работает всё лучше и лучше. Правда, когда смотришь на груду снятого недешёвого железа.....хм.
По поводу рассмотреть котельную - всегда за, но нужно немного времени. Я сижу кропаю проект( в другой области деятельности), ну и инет всегда включен - надоедает возюкать мышкой в Акад - я сюда лезу.
Я совсем не мучаюсь, а получаю моральное удовлетворение от того что моя котельная работает всё лучше и лучше. Правда, когда смотришь на груду снятого недешёвого железа.....хм.
По поводу рассмотреть котельную - всегда за, но нужно немного времени. Я сижу кропаю проект( в другой области деятельности), ну и инет всегда включен - надоедает возюкать мышкой в Акад - я сюда лезу.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Valeriy писал(а):И 3 от 4 я прекрасно различаю, у меня стоят 3.
Valeriy писал(а):Далее я просчитал гидросопротивления и демонтировал 4 насоса и 4 ESBE H 1",
Уважаемый вы сами себе противоречитеValeriy писал(а):Я не только обосновать - я показать вживую могу. А трёхходовой как раз ESBE H 1"

давайте не будем мериться уями и закроем эту тему, мне становится неинтересно

Монтаж систем отопления: