Давайте поразмышляем про тягу!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Grig..
Претендент
Претендент

Давайте поразмышляем про тягу!

Сообщение Grig.. »

Опрокинулась тяга в трубе котла. ! Поразмышлял в тишине ночи и не слишком удовлетворился.
И так: труба достаточно высокая (~ 7 м. от тягопрерывателя (окошко в трубе чуть выше АОГВ), от конька достаточно удалена (согласно СНИП и здравого смысла). Тем не менее, на днях, ближе к утру, ощущаю, что не так уж и тепло стало (хорошо, что на даче бываю не каждый день, хотя в данном случая: скорее хорошо, что спал тогда в этом доме). Выхожу в котельню, и , надо тебе, в котле ни огонька !?!? Начинаю принюхиваться и ощущаю ЯВНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ холодного воздуха от дымовой трубы. Удивился, но разбираться было лень, и пошел спать в сопровождении эл. обогревателя. Спать не удалось ибо любопытство и недоумение донимало. На протяжении 5-8 часов наблюдал, что из дымовой трубы воздух стабильно шел в обратку - в котельню; при этом на решетке трубы естественной вентиляции преимущественно ощущалось наличие нормальной тяги с моментами обратной тяги ( ветер в указанные часы ощущался как весьма умеренный с эпизотическими слабыми порывами).
Надо сказать, что труба вытяжки на пол метра короче с верху и на метр короче снизу относительно дымовой трубы ( так уж сочли нужным, так сказать, "пожарники - трубоустоители" - по моему разумению "почти отморозки и почти дебилостроители", но они УПОЛНОМОЧЕНЫ давать "добро" на включение газа и они являются СОБИРАТЕЛЯМИ БАБОК для лиц "УПОЛНОМОЧЕНых давать "добро" ", - простите меня форумчане, за сей пассаж.
Развернул тягу в правильном направлении тем, что засунул факел с бензинчиком (очень прошу проявлять максимальную осторожность если кто будет следовать этому примеру) в трубу через прочистку. После сего котел заработал нормально.
Почему возникла проблема и как "профилактировать" сию проблему, - вот в чем вопрос!
Штука в том, что у меня "КОТЕЛЬНЯ" - это комната ~ 20 м.кв. у которой много щелей (окно, трубы, незаконченная вентиляция) и проем без двери в холл ~ 20 м.кв. с открытыми дверями в комнаты. Т.е. во многих домах объемы воздуха рядом с котлом (у меня АОГВ 29 КВТ) значительно меньше, но нет такой проблемы.
Не хочу провацировать своими измышлениями и прошу высказаться ПОЧЕМУ, так случилось, и КАК минимизировать возможность проблем (ибо хочу, чтобы дом стоял теплым, а я мог спокойно спать дома, и временами приезжать в загородный дом. ДОРОГИЕ варианты не стоит предлагать.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Обратную тягу создает ветер.
"Виновата" в большинстве случаев неправильная (или дефективная) конструкция дымохода.

Вик
Претендент
Претендент

Сообщение Вик »

Вытяжное отверстие выше дымового?

Вик
Претендент
Претендент

Сообщение Вик »

В помещении котельной.

Grig..
Претендент
Претендент

Согласно паспорту

Сообщение Grig.. »

150 мм

Grig..
Претендент
Претендент

Сообщение Grig.. »

Honda писал(а):Обратную тягу создает ветер.
"Виновата" в большинстве случаев неправильная (или дефективная) конструкция дымохода.
И ?????????

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Что за СНИП велит удалять трубу от конька? Может тут русский язык хромает, то смысл - точно!
Оголовок трубы как выглядит?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Давайте поразмышляем про тягу!

Сообщение tiptop »

Grig.. писал(а):на решетке трубы естественной вентиляции преимущественно ощущалось наличие нормальной тяги
А какими путями воздух заходит в дом ?
И ещё. Окна пластиковые ?
Изображение

Grig..
Претендент
Претендент

Смысл тут не хромает

Сообщение Grig.. »

ибо СНИП регламентирует положение оголовка трубы по двум координатам: высота + удаление (положение в плане).
К сожалению, оголовок выглядит не ординарно. С легкой руки спецов по трубам (труба - стальной сэндвич), зонтик состоит из двух частей: нижний зонтик в виде юбки, расположен приблизительно в уровне устья трубы и имеет отверстие с диаметром внутренней части трубы (150 мм.); верхняя часть - обычный зонтик на высоте ~ 150 мм. от устья. Сейчас бы такой оригинальный зонтик ставить не стал бы, а при покупке клюнул на то ,что : "с таким зонтиком птички не залезут в трубу". Поменять его, ну очень не просто. Боюсь, что вся дискуссия сведется теперь к тому, что виноват только сей зонтик.
Мои соображения, что в первую очередь стоит воткнуть естественную приточку (благо это не сложно), в этой связи вопрос: минимальное сечение ее трубы и на какой высоте стоит расположить относительно потолка \ пола?

Grig..
Претендент
Претендент

Сообщение Grig.. »

Вик писал(а):Вытяжное отверстие выше дымового?
Надо сказать, что труба вытяжки на пол метра короче с верху и на метр короче снизу относительно дымовой трубы (НАПИСАНО ВЫШЕ)

Grig..
Претендент
Претендент

Сообщение Grig.. »

tiptop писал(а):И ещё. Окна пластиковые ?
Нет - простые деревяшки с рыночными уплотнителями, дыр пропускающих воздух с улицы пока хватает (ОБ ЭТОМ ПИСАЛ ВЫШЕ).

Вик
Претендент
Претендент

Сообщение Вик »

Давно система стоит?

Grig..
Претендент
Претендент

Сообщение Grig.. »

Вик писал(а):Давно система стоит?
Я ее запустил через несколько часов пассивного наблюдения (см. начало сообщения)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Grig.. писал(а):Боюсь, что вся дискуссия сведется теперь к тому, что виноват только сей зонтик.
1. Может быть нарушение тяги из-за негоризонтальной установки оголовка дымохода, также возможно - из-за отсутствия двери между котельной и другими помещениями.
2. А над трубой вытяжной вентиляции такой же зонт?
Grig.. писал(а):Мои соображения, что в первую очередь стоит воткнуть естественную приточку
Это скорее всего - не поможет. Лучше зонт убрать с дымохода или поднять его выше.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

поднять его выше - это про зонт написано.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Дефлектор ("зонтик") обычно имеет второй конус:

"Дефлектор действует менее эффективно при движении ветра снизу вверх, т.к. он отражается от крышки дефлектора в сторону, обратную движению газов (этот недостаток в той или иной мере присущ вообще всем дефлекторам). Для устранения этого недостатка крышку дефлектора выполняют из 2-х конусов, соединенных между собой основаниями; такая форма улучшает действие дефлектора."

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я так понял, что котельная соединена с другими помещениями, дверей нет. Нужно уточнить, возможно вытяжка из других помещений передавливает вытяжку и дымоход в котельной и они работают на приток. Нужно этот фактор исключить, поставив дверь или хотя бы проверить, заклеив проем пленкой и скотчем.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Grig..
Претендент
Претендент

Re: Давайте поразмышляем про тягу!

Сообщение Grig.. »

других вытяжек нет

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Что, и в санузле тоже? Или "удобства" во дворе?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Если нет двери между котельной и другими помещениями дома, то, чтобы опрокинуть поток воздуха в неработающем дымоходе - никакие механические вытяжки не нужны. Достаточно напора ветра снаружи дома в "нужном" направлении. :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»