балансировочный клапан
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
балансировочный клапан
Господа,можно ли использовать шаровый кран для изменения расхода теплоносителя в системе. 

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
нет, он для этого не преднозначен.
1. невозможно рассчитать величину протока через полузакрытый шаровый кран, только на глаз
2. изнашивается прокладка (между шариком и корпусом)
3. при больших давлениях (гидроударах) может лопнуть корпус крана (где шарик он наиболее тонкий)
поправьте меня если я в чем то не прав
1. невозможно рассчитать величину протока через полузакрытый шаровый кран, только на глаз
2. изнашивается прокладка (между шариком и корпусом)
3. при больших давлениях (гидроударах) может лопнуть корпус крана (где шарик он наиболее тонкий)
поправьте меня если я в чем то не прав

Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Конечно же теплоноситель не расходуется так, как, например, топливо.Пятницa писал(а):Не понятный вопрос.Теплоноситель расходуется, улетучивается?niklon писал(а):изменения расхода теплоносителя
Мне этот термин тоже кажется неудачным. Может быть, лучше подошло бы слово "поток" ?
Но терминология уже устоялась за десятки лет...

Re: балансировочный клапан
То есть в действующую систему отопления частного дома смонтировали паралельно еще одну ветку (бойлер,теплообменник на бассейн ,два электро котла на всякий случай) на нем насос забирает весь поток на эту ветку хотя он слабей. Можно ли шариками на насосе уменьшить поток 

- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Можно. И расход, и поток.niklon писал(а):Можно ли шариками на насосе уменьшить поток

Для этого достаточно воспользоваться одним "шариком" - на выходе насоса.
А может быть, лучше будет прижимать перед потребителями, подключенными к этому насосу ?

да бывают люди которые еще задают такие вопросы 10 лет рассказываеш людям что шаровый кран не имеет положения прикрыто а они все равно задают такие вопросы в общем как я полюбляю говорить дурной вопрос дурной ответ