Отключени котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kotlojor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Отключени котла

Сообщение Kotlojor »

Доброе время суток!
Три года назад построил дом. Отопление с принудительной циркуляцией, полипропилен. Котел двухконтурный «Baksi-24Fi». Первый год система работала безупречно.
Два года назад повесил на котел еще и мастерскую.
Начались проблемы этой осенью. Котел стал часто самопроизвольно отключаться. Обычно это происходит, после относительно долгой работы на приготовление горячей воды. За время, которое котел работал на приготовление, давление падает до 0,7-0,5. После того, как кран с горячей водой закрыт, горелка на обогрев не включается, не смотря на крайне низкое давление. Количество самопроизвольных отключений прогрессирует. Если в первый год, достаточно было прекратить гонять воду по системе с помощью дополнительно установленных насосов. Отключил и собственный насос котла справлялся. В этом году, все происходит слишком часто, что бы говорить о случайностях.
Последние две недели совсем плохо – по пять-шесть раз в сутки, безо всякой «работы на горячую воду», например в ночное время. Включил принудительную циркуляцию. Стало полегче, на 2-3 отключения в сутки.
Вчера в гости зашел родственник. Очень удивлялся, что в системе нет расширительного бака. Спрашивал, какой халтурщик у меня работал. Боле-мене успокоился, когда узнал, что у меня все изваял специалист им же и рекомендованный. Констатировал, что это его (специалиста) мелкий косяк. Глядя на схему котла, видно, что там стоит 8 л расширительный бак. Может этого мало? Почему, тогда хватало в прошлый сезон?
Еще может, наверное, быть утечка на трассе. Под землей не видно. Когда выключение происходит ночью, никакой горячей воды нет и в помине. Минимальная течь из-за некачественной пайки?

Перед включением котла всегда добавляешь в систему воду, что бы поднять давление. Без воды он просто не включится. После прогрева батарей, вода сбрасывается (вся или частично) через клапан.

Вопрос: В чем могут быть причины частых отключений? Как это побороть?

Дополнительно:
Отапливаемая площадь дома, порядка 95 кв.м., мастерской – 60 кв.м. Расстояние между домом и мастерской 13 м. Трасса утеплена от души.
На мой вопрос, не будут ли насосы, устанавливаемые дополнительно и насос в котле работать в диссонансе специалист уверил, что «не в жизнь».
Специалист №1, изваявший систему недоступен.
Специалист №2, делавший отопление в мастерской, честно говоря, доверия не вызывает. Достучатся до него реально, только вот решит ли он проблему? Просто во время монтажа, например, он ездил на ближней рынок за комплектующими до шести раз в день. Хотя до этого я все, по его списку купил и привез.
Имею большие сомнения, что доживу в тепле до конца отопительного сезона, при сложившемся положении дел и наметившейся тенденции отключений.
Существующий расклад между специалистами показывает, что вероятность «попадания» - 50%. Учитывая, что сейчас не самая мягкая зима, жить мне больше негде и, не будучи крайне азартным человеком (шанс 50 на 50 – не мой шанс), хотелось бы сделать правильный выбор.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Kotlojor писал(а):Перед включением котла всегда добавляешь в систему воду, что бы поднять давление.
Диагноз (от родственника):
Kotlojor писал(а):Вчера в гости зашел родственник. Очень удивлялся, что в системе нет расширительного бака. Спрашивал, какой халтурщик у меня работал. Боле-мене успокоился, когда узнал, что у меня все изваял специалист им же и рекомендованный. Констатировал, что это его (специалиста) мелкий косяк. Глядя на схему котла, видно, что там стоит 8 л расширительный бак. Может этого мало?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

При отключений котла какая ошибка выскакивет? Если при работе котла на большие температуры вода сбрасываеться с предохранительного клапана и при этом на манометре показывает давление в системе больше 3 атмосфер(бар), то вероятно или расширительный бак котла не правильно настроен или он не справляется! Надо примерно прикинуть сколько у Вас в системе теплоносителя. Если больше 100 литров, то однозначно ставить дополнительный бак, предварительно рассчитав нужный объем.
Kotlojor писал(а):«Baksi-24Fi»
Наверно Baxi :D Какая модель?
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Kotlojor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kotlojor »

Baxi main 24 Fi
Ошибка: Недостаток воды в системе отопления.
Объем воды в системе, больше 300 литров.

Flow
Претендент
Претендент

Сообщение Flow »

Проверьте давление воздуха в расширительном бачке котла.
Со временем оно уходит. Следует хотябы раз в год проверять и до качивать. :!:

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Kotlojor писал(а):Объем воды в системе, больше 300 литров.
Вот и ответ!!!

300 литров воды при нагреве расширяется, а так как расширительный бак самого котла маленький(не на такой объем воды рассчитан) то не может компенсировать это расширение воды. И соответственно идет повышение давления воды в системе. Но котле установлено ограничение в 3 атмосферы, при повышений до этого уровня предохранительный клапан стравливает давление из котла. Но при оставаний теплоносителя уже тот объем который был выброшен серез предохранитель не вернется и соответственно давление в системе будет понижено чем тогда когда Вы его заполняли первоночално. Отсюда и результат: недостаточное давление в системе отопления.

Можно конечно и бак на котле проверить, но при 300 литрах надо уже дополнительно врезать расширительный бак в систему.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

RUZALIN писал(а):Можно конечно и бак на котле проверить, но при 300 литрах надо уже дополнительно врезать расширительный бак в систему.
+1

Р.S. Бак на котле можно не проверять. То, что он практически "пустой" - это 99%.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

А бак сам по себе не такой уж и дорогой узел, не знаю почему его не ставят изначально монтажники :roll:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Из соображений экономии или эстетики (Заки-эстеты не хотят вид котельной "испортить").
Или - элементарный непрофессионализм.

Kotlojor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kotlojor »

Спасибо всем ответившим. Все кроме утечки лечится. Утечка тоже лечится (13 погонных метров и 2 в глубину).
Думаю, непрофессионализм присутствовал скорее на стадии подключения к системе мастерской. Первый сезон прошел без проблем. Второй почти без проблем (уже с мастерской) – бачек держался?

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

давление в расширительном баке упало
объем бак на пределе можно еще добавить литров на 6
если больше ничего не подключать по отоплению
этого хватит
как проверять и закачивать уже писали на форуме
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

245544
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re:

Сообщение 245544 »

Kotlojor писал(а):Baxi main 24 Fi
Ошибка: Недостаток воды в системе отопления.
Объем воды в системе, больше 300 литров.
Для справки: стандартный расширительнй бак на 6-7 литров соответсвует системе отоппления 120-140 литров. Так что ответ очевиден - не хватает расширительного бака.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Отключени котла

Сообщение sergey 73 »

Kotlojor писал(а): На мой вопрос, не будут ли насосы, устанавливаемые дополнительно и насос в котле работать в диссонансе специалист уверил, что «не в жизнь».
У Вас суть несколько в другом. У данной модели котла, при работе на ГВС, выключается циркуляционный насос, следовательно доп. насос тоже должен отключатся. Этого можно достичь несколькими способами:
1. Если мощность доп. насоса до 200 Вт, можно подключить его паралельно котловому.
2. Если мощность более 200 Вт, тогда через пром реле паралельно котловому.
Ремонт котлов отопления и колонок Воронеж +79192351003
www.luchservis.ru

razin
Претендент
Претендент

Сообщение razin »

sergey 73
если ему систему так наваяли , то я не советовал бы искать "мастера" для того чтоб он залез в котел и установил доп реле :mrgreen:
Kotlojor
насос там сто прОцентов стоит неправильно, и в дальнейшем он будет причиной кончины котла :cry:
Последний раз редактировалось razin 03 мар 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Насос отопления должен быть на кольце под котлом.
Насос котла-насос кольца.
Расширительный бак где угодно, например в мастерской, я бы поставил на 18л. :cool:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»