Схема отопления коттеджа
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Схема отопления коттеджа
Здравствуйте!
Планирую отопление для маленького дома.
Уже куплено:
Котел газовый одноконтурный (с насосом и бачком), радиаторы алюминиевые Fondital Solar (200 ВТ), огромный стальной полотенцесушитель 900 ВТ , армированный ПП (магистраль 25, отводы к радиаторам 20), регулировочные вентили на радиаторы и полотенчик (подключение планирую диагональное).
В ванной стоит 2 секции, т.к. боюсь что полотенчик совсем без радиатора может не справится с отоплением, а радиаторы все равно уже куплены (перед покупкой планировалась немного другая схема, так что теперь пришлось перекомпановывать и балансировать все исходя исходя из имеющихся уже секций).
Вот схема, которая мне (не специалисту) кажется логически наиболее эффективной (вариант1): А такая разводка для меня наиболее удобна (и экономна) в монтаже (вариант2): Это вариант который мне предложили на одном из форумов как наиболее эффективный благодаря тому, что сопротивление всех колец одинаковое (подача и обратка идут в противоположные стороны) (вариант 3): Это еще один вариант, предложенный на форуме (вариант 4): Вопросы:
1. прокомментируйте пожалуйста достоинства/недостатки каждого варианта
2. какой из вариантов наиболее эффективен в моем случае?
Спасибо!
Планирую отопление для маленького дома.
Уже куплено:
Котел газовый одноконтурный (с насосом и бачком), радиаторы алюминиевые Fondital Solar (200 ВТ), огромный стальной полотенцесушитель 900 ВТ , армированный ПП (магистраль 25, отводы к радиаторам 20), регулировочные вентили на радиаторы и полотенчик (подключение планирую диагональное).
В ванной стоит 2 секции, т.к. боюсь что полотенчик совсем без радиатора может не справится с отоплением, а радиаторы все равно уже куплены (перед покупкой планировалась немного другая схема, так что теперь пришлось перекомпановывать и балансировать все исходя исходя из имеющихся уже секций).
Вот схема, которая мне (не специалисту) кажется логически наиболее эффективной (вариант1): А такая разводка для меня наиболее удобна (и экономна) в монтаже (вариант2): Это вариант который мне предложили на одном из форумов как наиболее эффективный благодаря тому, что сопротивление всех колец одинаковое (подача и обратка идут в противоположные стороны) (вариант 3): Это еще один вариант, предложенный на форуме (вариант 4): Вопросы:
1. прокомментируйте пожалуйста достоинства/недостатки каждого варианта
2. какой из вариантов наиболее эффективен в моем случае?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
3 ий вариант мне нравиться, он лучше будет: Двухтрубная попутка по Тихельману. Сумма длин подачи- обратки к каждому радиатору будет одинаковой.
А как остальные считают, может на зал радиатор один большой поставить или так хуже? Я сам конечно такие длинные не ставил никогда.
А как остальные считают, может на зал радиатор один большой поставить или так хуже? Я сам конечно такие длинные не ставил никогда.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Попутно они идут в 3 ем варианте а не противоположно.zdorovjak писал(а):подача и обратка идут в противоположные стороны
Dim@ писал(а):А что вас волнует, Пациент?

На ГВС пока электрический накопительный водонагреватель (он уже есть). Со временем возможно (финансы однако) - переделка под бойлер косвенного нагрева.RUZALIN писал(а):А на ГВС что планируется?
На самом деле котел еще не куплен. Хочу напольник, но у меня нет дымохода. Так что выбор пока у меня из BAXI SLIM 1.230 Fi (turbo) и PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 KLOM+турбонасадка для удаления продуктов горения. BAXI раза в 2 дороже протерма получается (даже с учетом того, что к протерму нужно докупать насос и расш. бак).RUZALIN писал(а):И может марку котла еще скажете какой планируете.
Смущает, что и протерм и бакси значительно мощнее, чем требует моя площадь. Так что возможно куплю какой нибудь дешевый одноконтурный настенник на ~10 кВТ (лет 5 проработает небось)...
Дом для постоянного проживания или как дача?
если живете постоянно то я бы советовал или двухконтурный навесной с проточным теплообменником или напольный невысокой мощности с бойлером косвенного нагрева литров на 80-100.
если это дачный домик то наверное простой колонки или электрического бойлера хватит на ГВС и для отопления хватит недорогого отечественного напольника на 7-10 кВт. правда если дом непостоянного проживания то надо еще решать вопрос с защитой от размораживания СО
а схему 4 не вкурил, это наверное "неправильный" форум какой то был
если живете постоянно то я бы советовал или двухконтурный навесной с проточным теплообменником или напольный невысокой мощности с бойлером косвенного нагрева литров на 80-100.
если это дачный домик то наверное простой колонки или электрического бойлера хватит на ГВС и для отопления хватит недорогого отечественного напольника на 7-10 кВт. правда если дом непостоянного проживания то надо еще решать вопрос с защитой от размораживания СО
а схему 4 не вкурил, это наверное "неправильный" форум какой то был

Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Ну у Вас я смотрю немногим больше 60 квадратных метров. Повесьте 14 кВт ного настенника одноконтурного, например Бакси Эко 2 компакт. Это если ГВС не надо от котла. А если в дальнейшем бойлер планируете цеплять на котел, то такой же котел но 24 кВт надо бы
А мощность на отопление понизите до возможного минимума в случае с 24 кВт ным котлом.

Дом постоянного проживания.
Навесной котел с проточным ГВС не хотелось бы, т.к. потребители далеко от котельной получаются - большая задержка будет по горячей воде... Поэтому и хочу со временем переделать под бойлер косвенного нагрева (бойлер можно будет разместить вместо эл. нагревателя рядом с потребителями) и организовать тогда уже циркуляцию ГВС, заодно туда же переделать полотенчик и т.д.
Навесной котел с проточным ГВС не хотелось бы, т.к. потребители далеко от котельной получаются - большая задержка будет по горячей воде... Поэтому и хочу со временем переделать под бойлер косвенного нагрева (бойлер можно будет разместить вместо эл. нагревателя рядом с потребителями) и организовать тогда уже циркуляцию ГВС, заодно туда же переделать полотенчик и т.д.
Знаете, много людей до сих пор живет в хрущевках. Здесь ситуация похожя. Достраивали и перепланировали как могли. Если б была возможность с нуля строить - все было б иначе...Code писал(а):Планировочка, конечно, странная... Три спальни и санузел через кухню.
Не понял только чем вас 3 спальни смущают?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Только сейчас заметилzdorovjak писал(а):огромный стальной полотенцесушитель 900 ВТ

А то я не знаю - сам недавно выбрался.zdorovjak писал(а):Знаете, много людей до сих пор живет в хрущевках.
Просто Вы, делая отопление под не самую лучшую планировку(как мне кажется), практически лишаете себя возможности потом что-то переделать.
Три спальни - это 4-5 человек и санузел в 4 метра. Я представил утреннюю очередь

Без обид.