Вопросы чайника

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Vint
Претендент
Претендент

Вопросы чайника

Сообщение Vint »

Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что в отоплении я абсолютный чайник. Но нужно сделать самому отопление коттеджа, руки растут откуда требуется и голова на плечах, только знаний пока нет и опыта 0. И, дабы не попасть впросак, хочу изучить вопрос что называется "от и до". Полистал форум и понял, что мне ещё далеко до чтения таких мудрёных тем. Подскажите, где можно почитать самую начальную инфу? То что выдаёт поисковик уже рыл, ничего стоящего. Вот, наконец, наткнулся на этот замечательный форум.
И сразу такой вопрос. Коттедж кирпичный, стены без штукатурки, будет отделка ГВЛ с утеплителем (мин. вата). Возможно ли пустить трубы под ГВЛ, чтоб скрыть их, выведя в жилое помещение лишь радиаторы?
Если да, то какие трубы для этого предпочтительные? И ещё: от чего зависит диаметр трубы, какой в данном случае подойдёт?
ЗЫ: хотелось бы недорого и сердито :)

poolman 11
Претендент
Претендент

Сообщение poolman 11 »

А коттедж Вы тоже сами строили, ГВЛ монтировать, шпаклевать, красить тоже будете сами?

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Vint , закажите тогда шеф-монтаж и под руководством специалиста смонтируете всё своими руками , раз вам уж так хочется .
А на этом форуме специалистам отвечать на ваши мягко говоря общие вопросы вряд ли захочется . . ИМХО . . Вы уж извините . .
Последний раз редактировалось БАШКА 28 мар 2010, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Vint писал(а):Подскажите, где можно почитать самую начальную инфу?
"Отопление" автор Сканави, и другио учебники для техникумов по отоплению и теплотехнике.
Vint писал(а):Если да, то какие трубы для этого предпочтительные? И ещё: от чего зависит диаметр трубы, какой в данном случае подойдёт?ЗЫ: хотелось бы недорого и сердито
Закажите проект отопления - по нему и сделаете правильно, и материалы купите нужные.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Vint писал(а):Коттедж кирпичный, стены без штукатурки, будет отделка ГВЛ с утеплителем (мин. вата)
Изнутри не утепляют, да и снаружи не желательно..
Все гениальное - просто.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Пятницa писал(а):да и снаружи не желательно..
это почему ?

shuninm
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение shuninm »

А где ш, тада желательна? Ну, вы блин, даете... :shock:

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

А нихде..
А строить стены надо сразу нормально.. :D
Все гениальное - просто.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

А сразу нормально - эта как ? Можна мне поподробнее , а то я не догоняю ...

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Вопросы чайника

Сообщение БАШКА »

Эффективно утеплять стены снаружи.Это позволяет не уменьшать площадь помещения и сохранять тепло в доме. Среди преимуществ наружного утепления стен – возрастание массивной части стены аккумулировать тепло. Если кирпичная стена утеплена снаружи, при отключении отопления она остынет в 6 раз медленнее, чем стены, утепленные изнутри.
С помощью наружного утепления стен можно:
• защитить стену от различных атмосферных воздействий, например, промерзания и оттаивания;
• сдвинуть точку росы во внешний теплоизоляционный слой, за счет чего можно избежать отсыревания внутренней части стены;
• исключить появление трещин в основном массиве стены, тем самым, увеличив долговечность стен;
• создать благоприятный режим функционирования стены по условиям ее паропроницаемости;
• сформировать благоприятный микроклимат помещения;
• улучшить внешний вид фасадов.
Последний раз редактировалось БАШКА 30 мар 2010, 07:38, всего редактировалось 1 раз.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Как то вы несколько отошли от темы =)
А кроме того, я думаю тут не мало найдется людей, которые смогут ответить на конкретные вопросы.

Трубу - да можно под облицовку монтировать, но для этого я бы рекомендовал брать сшитый полиэтилен.
И желательно качественный. В любом другом случае возможно варианты, когда облицовку вам приедтся вскрывать и менять фитинг.

Задавайте конкретные вопросы.
Кроме того, на этом форуме много тем со схемами отопления, где нет ничего сложного.
Читать книжки по теплоэнергетике я бы вам не советовал, слишком уж много времени займет.
По мне так проще этот форум почитать и Авок.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Наверное нужно новую тему создать.. админ, может сделаешь? Назовём её Теплёмкость стен и их утепление.
БАШКА писал(а):Можна мне поподробнее
Запросто..пару вопросов только:
Вы в каком доме живёте? многоэтажном? толщина стены какая? а утепление снаружи у неё есть? мёрзнете?
Все гениальное - просто.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Пятницa писал(а):Запросто..пару вопросов только:
:mrgreen: Вот так вот . Пятницa.Я знал , что вы мне нечто похожее ответите . :mrgreen:
Насколько я вас знаю по форуму ..

exxzz
Претендент
Претендент

Re: Вопросы чайника

Сообщение exxzz »

[quote="БАШКА"]Эффективно утеплять стены снаружи.Это позволяет не уменьшать площадь помещения и сохранять тепло в доме. Среди преимуществ наружного утепления стен – возрастание массивной части стены аккумулировать тепло. Если кирпичная стена утеплена снаружи, при отключении отопления она остынет в 6 раз медленнее, чем стены, утепленные изнутри.

остынет стена а не помещение :D

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

exxzz
а что есть помещение ? :D

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

БАШКА писал(а):Пятницa.Я знал , что вы мне нечто похожее ответите . :mrgreen:
:D , и для ответа не хватает информации.. а так - беспредметный разговор..
не, могу умные формулы и цитаты привести, но ведь живой пример - лучше?
Потом тема бы развилась и перешла от живых примеров к учёным высказываниям и формулам.. а так, сразу - не интересно..
Могу пока только сказать, что материал стены д.б. - чем плотнее, тем лучше, с низкой пористостью.., а точку росы (очень любимую некоторыми) надобно рассчитывать для каждого разнородного материала отдельно..Разнородный - это разной структуры, типа кирпич и минвата.. Однородный - кирпич и штукатурка.
Все гениальное - просто.

Vint
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Vint »

poolman 11 писал(а):А коттедж Вы тоже сами строили, ГВЛ монтировать, шпаклевать, красить тоже будете сами?
Коттедж строил не я, ГВЛ буду сам монтировать, а шпаклевать и красить вообще не придётся.

Vint
Претендент
Претендент

Сообщение Vint »

БАШКА писал(а):А на этом форуме специалистам отвечать на ваши мягко говоря общие вопросы вряд ли захочется . . ИМХО . . Вы уж извините . .
Так почему бы не создать отдельную ветку - "Раздел для новичков", или что-то типа того, закрепить в начале ветки пару тем по мат. части, чтоб слишком "общие" вопросы сразу отпали. Тогда на форуме будет больше народу, и чайники не постесняются задать свои вопросы. И, я уверен, найдутся люди, которым захочется на них ответить.

Vint
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Vint »

Dim@ писал(а):Закажите проект отопления - по нему и сделаете правильно, и материалы купите нужные.
Этими услугами всё равно придётся воспользоваться. Только где гарантия, что специалист попадётся стоящий, и проект будет не фуфлом? Вот я и указал: "дабы не попасть впросак". Вот, например, написал я письмо одной фирме с вопросом о проекте и о примерной его стоимости. Вот что мне ответили:
"Добрый день Виталий, стоимость проекта отопления ориентировочно 3500 рублей.
Выезд на место необходим.
После нашей консультации необходимость в проекте как таковом может пропасть.
"
Подчёркнутая фраза меня насторожила. Что бы она значила? И можно ли доверять этим людям?
ЗЫ: дело ещё в том, что это не последняя система отопления, которую мне придётся монтировать. хотелось бы разбираться самому...

Vint
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Vint »

Пятницa писал(а):Изнутри не утепляют, да и снаружи не желательно..
А строить стены надо сразу нормально.. :D
Как это не утепляют? Вы это скажите половине жителей посёлка, которые ещё как утепляют и после этого успешно там живут :D Да и почему пространство между ГВЛ и кирпичной кладкой должно пропадать впустую? Что плохого в том, чтобы положить туда утеплитель?
А стены, на мой взгляд построены нормально. Толщина - два кирпича, что соответствует требованиям в климате Юж. Урала.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»